Башкирия: Дадут ли санкции толчок развитию агротуризма?

7 апреля 2022

Возможность отдыха за рубежом в этом году ограничена, и Башкирия, как другие российские регионы, ожидает роста турпотока. Одним из новых трендов становится сельский туризм: нетронутые цивилизацией уголки природы, приобщение к традиционному укладу жизни. Что в этом плане готова предложить республика, чем деревня привлекательна для жителей мегаполисов и каковы перспективы этого направления? Об этом рассказал исполнительный директор «Ассоциации по развитию сельского и аграрного туризма в РБ» Салават Гареев.

Одной из отличительных особенностей сельского туризма в республике может стать национальная кухня.  Фото из личного архива Салавата Гареева

ЗАКОН ПРИНЯЛИ, ДЕНЬГИ ЖДУТ

– Салават Фидратович, с 2022 года в России вступил в силу закон о сельском туризме. У нас это направление вошло в число приоритетных. Что это дало на практике?

То, что в законодательстве прописано самое понятие «сельский туризм», очень важно. Потому что у государства появилась возможность помогать участникам этого сектора рынка. Уже сейчас наш госкомитет планирует меры поддержки. Субсидии направят на глэмпинги, развитие геопарков, туристической инфраструктуры, и в этом перечне наше направление. Поправки внесены в законы о туристической и сельскохозяйственной деятельности, в которых указано, что «деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями». Поэтому сейчас именно они являются субъектами сельского туризма – по сути, это предприниматели, которые занимаются разведением КРС, выращиванием зерновых, КФХ и так далее. Этот момент не до конца всем понятен. Является ли, например, пчеловод сельхозтоваропроизводителем? Наверное, да, но все равно не понятно, может ли он в данном случае претендовать на субсидии.

– Сельский туризм и агротуризм – в чём существенная разница? Будут ли они существовать как отдельные направления?

– Можно углубляться в формулировки и говорить, что первое – отдых в сельской местности, а второе – именно участие в аграрных работах, но в нашем случае я не стал бы углубляться, потому что все гармонично переплетается.

КОГО ПОТЯНЕТ В ДЕРЕВНЮ?

– В этом году россияне оказались ограничены в возможности выезда за рубеж. В госкомитете уже заявили, что Башкирия ожидает до 4 млн туристов. Прогноз реалистичен?

– В текущей ситуации делать какие-то прогнозы сложно. Есть и оптимистичный, и пессимистичный сценарии. Например, прошлое лето было хорошим с точки зрения погоды, но не факт, что в этом году оно будет таким же. Ну и, конечно, возможно, кто-то вообще не сможет тратиться на отдых. Если у человека едва хватает средств на товары первой необходимости, о каком туризме можно говорить?

Но всё же так сильно доходы упадут не у всех, а с учётом того, что доллар подорожал, а выезд за границу затруднён и обойдётся вдвое дороже, конечно, спрос переориентируется на внутренний туризм. И российской отрасли нужно быть к этому готовой. Считаю, у Башкирии есть все предпосылки, чтобы к нам люди поехали. За последние несколько лет местные проекты получили хорошую финансовую подпитку. Рентабельность в туризме вообще сложно достижима. Но в прошлом году, разговаривая с предпринимателями, я убедился, что они не только вышли в ноль, но и заработали. И тот, кто хочет развиваться, конечно, не просто положил эти деньги в кубышку, а вложился в развитие, потому что конкуренция на рынке растёт.

– Какова целевая аудитория такого туризма в Башкирии?

– Наши потенциальные туристы живут в ближайших городах-миллионниках – Екатеринбурге, Перми, Самаре, Казани, а также Оренбурге, который хоть и не миллионник, но тоже большой город. Если мы их получим, это уже будет большое достижение. У Башкирии в сравнении с соседями очень выигрышная стартовая позиция с точки зрения природы. Ещё, считаю, хорошее развитие может получить тема гастрономического туризма. Потому что, например, какой может быть национальный завтрак в Самаре или Екатеринбурге? А когда мы говорим про башкирскую национальную кухню, всё очевидно. Поэтому, конечно, мы эту историю должны продвигать.

– А кто может приехать из этих городов? Вряд ли люди, привыкшие отдыхать в полном комфорте где-нибудь на Кипре, внезапно ощутят желание ехать доить корову…

– Если говорить об отдыхе в специальных местах размещения, наверное, это средний класс, если он, конечно, в России есть. Но в такой сегмент можно привлечь и достаточно много самостоятельных туристов, которые просто садятся в машину и едут отдыхать туда, где им нравится. Им часто достаточно места для палатки и, например, туалета. В этом случае добавленная стоимость в том, чтобы предлагать им какие-то услуги. И почему вы думаете, что городской житель, который отдыхал на курорте, не захочет приехать подоить корову? Уверен, что у многих такое желание будет – жизнь в городе достаточно однообразна. А если говорить, например, о детях, многие вообще не видели вживую, откуда берётся молоко или как делают кумыс. То же самое - народные промыслы:  вроде всё очень просто, но людям интересно посмотреть, как это устроено.

УЧИТЬСЯ ПРИЁМУ ГОСТЕЙ

– Что из турпродуктов мы можем предложить уже сейчас?

– Примеры есть. Пожалуй, самый известный – ферма «Великолепный страус» в Гафурийском районе. Хотя это и не наш национальный колорит, зато необычно и интересно. В Нуримановском районе яркий пример – парк-отель «Тихий берег» со своим форелевым хозяйством. В Абзелиловском – кумысная ферма, которую открыл молодой фермер. В Иглинском уже два года прекрасно работает колодно-бортевая пасека «У Фанис-агая». И там как раз очень много того, что можно дополнительно предложить тем гостям. Хорошие пасеки есть в Нуримановском и Мишкинском районах. Кстати, по пасекам у нас как раз большой потенциал, проблема в том, что не везде готовы и умеют принимать гостей. Чтобы был чистый стол, посуда – стандартные вещи, не требующие огромных трат. Но предприниматели пока не везде это умеют, и в этом плане им, конечно, надо сделать шаг вперёд.

– К вопросу об умении принять гостей. У нас уже давно говорят о вовлечении населения в такие проекты. Как вы думаете, наши жители готовы к этому?

– У нас уже есть примеры вовлечения местных жителей в проекты, например, в Национальном парке «Башкирия». Проблема с кадрами есть, в принципе, во многих отраслях. Но что касается желания принимать отдыхающих, я уверен: более гостеприимных людей, чем наши, ещё поискать. Просто есть проблема – мы не умеем себя продавать. У нас очень много интересных проектов, идей, а туризм в итоге развивается только вопреки, благодаря каким-то личностям. Если есть человек, который загорелся, живёт этим – только тогда что-то получается.

– Какие готовые проекты в регионе смогут заявиться на обещанные госкомитетом субсидии? Есть ли готовый, но пока не запущенный турпродукт?

– На субсидии нужно создавать средства размещения, а затем уже предлагать отдыхающим различные услуги – это и будет сельский туризм. Например, тот же национальный завтрак. Или ферма, которую можно посетить, только, конечно, всё должно быть эстетично оформлено.

Что касается именно объектов размещения, нужны сельские гостевые дома. По ним возможно даже размещение туалета на улице, только в этом случае туриста должны предупредить. Или, может быть, человеку хочется, чтобы там сотовой связи не было вообще – это же тоже вид отдыха.

ЦЕНУ СФОРМИРУЕТ СПРОС

– В этом случае, наверное, и цены будут доступнее?

– Конечно. Вообще, так или иначе, это более доступный вид отдыха, чем морские курорты, санатории или какие-то внутренние туры с дорогостоящими отелями. Хотя, конечно, стоимость создаётся спросом. Если он есть, цена всё равно будет повышаться. Многие, например, ругают Крым за цены, сопоставимые с Турцией, но там летом на пляже ступить некуда. Едут – значит востребовано, цена оправданна.

Ну и напомню, есть различные меры поддержки населения: кешбэк. Реализуется проект «Башкирское долголетие», благодаря чему люди старшего возраста смогут совершить поездку абсолютно бесплатно. Также в этом году наша республика вошла в число 18 пилотных регионов России в проекте субсидирования школьного туризма, в рамках которого около 11 тысяч учащихся 5–9-х классов смогут, в основном в период летних каникул, отправиться в поездки с одной или несколькими ночевками, с интересными экскурсионными программами и комфортным проживанием.

– Каков потенциал этого направления: возможно ли, например, что такие предложения будут в каждом районе?

– По моему мнению, у нас в регионе якорными точками могли бы стать санатории, вокруг которых  появлялись бы другие локации с достойными предложениями. Хороший пример в этом плане – геопарки «Янгантау» и «Торатау». Напомню, что «Янгантау» – первый в России и на всём постсоветском пространстве геопарк, вошедший в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Но фактически хорошие примеры можно реализовать в каждом муниципалитете.

– Согласны с распространённым мнением, что бизнес делал бы интересные проекты, но господдержка недостаточна?

В последние 2-3 года и на федеральном, и на республиканском уровнях появилось много форматов субсидирования предпринимателей, работающих в сфере туризма. Государство не должно брать бизнес на буксир, предприниматель на то и предприниматель, чтобы рисковать и зарабатывать. От властей порой достаточно, что они просто не мешают и дают какие-то льготы. В этом плане нынешняя ситуация – это, безусловно, вызов, на который мы должны отвечать.

ДОСЬЕ

Салават Гареев.

Родился в 1970 г. в Чекмагушевском районе. В 1993 г. окончил Юматовский сельхозтехникум, по профессии юрист.

Карьеру начинал в молодёжных общественных организациях. С 2015 года – в сфере туризма. Представитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Башкирии. Председатель общественного совета при Госкомтуризме, исполнительный директор Ассоциации по развитию сельского и аграрного туризма в РБ.

Наталья КУЗНЕЦОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Ещё студенты, а уже энергетики! В БГК поддерживают стажёров
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым