Башкирия: 65 лет назад город Черниковск вошёл в состав Уфы
16 июля 2021Завзятые патриоты-черниковцы не упустят случая, чтобы намекнуть: именно эта часть города кормила и кормит огромную Уфу. Но вспомним, что когда-то именно Уфа «вскормила» свою промышленную окраину: созданный здесь мощный промышленный комплекс положил начало строительству целого города, получившего имя Черниковск. Официальной датой его рождения считается декабрь 1944 года. А уже в июле 1956-го вышло Постановление о слиянии двух городов – старинной Уфы и юного Черниковска.
Арт-объекты перед кинотеатром «Победа». 50-е годы.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…
16 сентября 1928 года неподалёку от деревни Черниковка состоялась закладка Центральной электрической станции (ЦЭС), которая в перспективе должна была обеспечивать энергией сеть промышленных предприятий – фанерную, бумажную и спичечную фабрики. А 15 июля 1931 года, когда ЦЭС уже готовилась к пуску, в Москве приняли решение о строительстве в Уфе моторного завода. Место для него выбрали у старинного села Богородского. Разумеется, с началом возведения завода политически некорректное на тот момент название превратилось в посёлок Моторный. И ещё одним грандиозным проектом отмечены те времена: в связи с открытием и началом разработки Ишимбайского месторождения решено было возвести в Уфе крупный завод по переработке нефти (крекинг-завод).
В июле 1936 года БашЦИК включил территорию Черниковского поселкового совета вместе со строящимися моторным и крекинг-заводами в состав Уфы. Новый район города назвали Сталинским. В том же 1936-м Моторный был пущен – здесь начали выпускать двигатели для комбайнов. А с конца 1940 года при участии специалистов из Рыбинска производство было перепрофилировано: война с Германией стала неизбежной, и более нужными стране стали авиационные моторы.
Считается, что идея города–спутника Уфы появилась после визита на завод М.И. Калинина. Якобы рабочие одного из цехов, проживающие в окрестных деревнях, пожаловались «всесоюзному старосте», что, не имея возможности ежедневно возвращаться домой, ночуют прямо в цехах. Но, скорее всего, объяснение тут другое: вхожие в высокие московские кабинеты черниковские промышленные «генералы» просто устали от удалённого начальства. Так, 5 декабря 1944 года именно «для приближения руководства к огромному строительству» Сталинский район Уфы преобразовали в город Черниковск.
Как вспоминал бывший председатель Совмина Башкирии Зекерия Акназаров, весьма влиятельный секретарь ЦК ВКП(б) Георгий Маленков, курировавший этот вопрос, по сути, придумал и название новому городу. Несмотря на резкий старт, Черниковск по-прежнему был тесно связан с матерью-Уфой. Так, в «Списке абонентов Уфимской ГТС» 1951 г. приведён, хотя и в отдельном разделе, и список абонентов Черниковска.
УЛИЦЫ-«ТЁЗКИ»
Неудивительно, что последовавший вскоре процесс воссоединения городов прошёл достаточно гладко. В декабре 1953 года первым секретарём Башкирского обкома стал бывший сталинский министр госбезопасности Семён Игнатьев. Точнее говоря, вновь стал – он работал у нас в 1943-1946 гг. Именно при нём Черниковск стал самостоятельным городом, при нём же состоялось возвращение «блудного сына»: 65 лет назад, 24 июля 1956 года название Черниковск исчезло с карт – города вновь объединились.
Объединить-то объединили, но что делать с одинаковыми названиями? В августе-ноябре 1956-го в Уфе было по две улицы Ленина и Сталина, Кирова, Калинина, Ворошилова… – далее следует список из десятков наименований (изысканностью в этих вопросах черниковские власти не отличались). А вот со школами разобрались быстро, можно сказать, арифметически: в северной части города к их номерам просто добавили по полсотни - так, 1-я школа стала 51-й, 36-я – 86-й и т.д.
Плохо предсказуемая политическая «движуха» в высших эшелонах власти создавала многочисленные проблемы руководителям на местах. Есть, к примеру, в Орджоникидзевском районе улочка Спартака, больше похожая на дворовый проезд. Кто сегодня вспомнит, что 70 лет назад она носила имя Маленкова – второго лица в государстве, а после смерти Сталина - первого? Когда «свергали» Берию, в народ пустили рифму: «Товарищ Берия вышел из доверия. А товарищ Маленков надавал ему пинков». Но в 1949-м, когда черниковским улицам раздавали имена, Маленков был гораздо менее заметной фигурой в руководстве страны, чем, например, В.М. Молотов. Соответственно, и улочка Георгию Максимилиановичу «досталась» попроще. Но в 1957-м переименовали и её.
Будущая площадь им. С. Орджоникидзе. Начало 50-х годов.
КРОМЕ «НЫНЕ ЖИВУЩИХ»
А 29 ноября 1956 года в газете вышло Постановление исполкома Уфимского горсовета о том, что в Уфе, Черниковске, а заодно и в Дёме махом переименовали 174 улицы. Но и оно не вызывает столько вопросов, сколько загадочное постановление от сентября 1957 г., которое даже в «Справочнике милиционера г. Уфы» (с грифом «Для служебного пользования»!) оставило лишь следы…
Цитата из доклада Никиты Хрущёва на XXII съезде КПСС (октябрь 1961 г.): «Ожесточённое сопротивление пыталась оказать (в июне 1957 г. – А.Ч.) осуществлению ленинского курса, намеченного XX съездом партии, фракционная антипартийная группа, в которую входили Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов». Вслед за Берией они покинули политический Олимп, но их именами продолжали называться предприятия, колхозы, улицы, города. Стало ясно, что жить на улицах, носящих «нехорошие» фамилии, советским людям нельзя. А потому появился указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 г. «Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населённым пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Суть его: называть что-либо в честь «ныне живущих» нельзя. Читая список улиц объединённой Уфы 1956 г., ищем в первую очередь «антипартийных» Молотова, Маленкова и Кагановича. И не находим, их просто нет – безо всяких там «глупостей» типа постановления.
СТРОГО ПО ДИРЕКТИВАМ
Нелёгкая это работа – называть и переименовывать улицы! Нетрудно заменить таблички с именами лётчиков, полярников и писателей, но что делать с улицами Лысенко, Хрущёва и прочих небожителей рангом пониже? Поэтому из Москвы на места были разосланы некие директивы, по которым улицы, носящие имя Хрущёва, предлагалось переименовать в честь 40-летия Октября. Кстати, в октябре 1961-го, когда Никита Сергеевич решил полностью изъять имя Сталина из жизни и памяти «строителей коммунизма», этот опыт пригодился – новая директива предлагала все улицы Сталина чохом переименовать в Коммунистические. Выполнили приказ и в Уфе. Но в бывшем Черниковске улица с таким названием уже была, пришлось переименовывать и её. Явно в соответствии с директивой, по которой в городах страны появились многочисленные улицы Коммунистические и Космонавтов. Последнее название особо интересно – ведь и Гагарин, и Титов были тогда живы и здоровы!
Впрочем, проблем хватало и без этого. В 1955 году, когда строились вторая восьмиэтажка и дворец культуры имени С. Орджоникидзе, вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». И сегодня бросается в глаза, как на разных участках меняется архитектура улиц Первомайской и Ульяновых: от «сталинского ампира» у восьмиэтажек до серых домов периода борьбы с «излишествами» или тоскливо безликих «хрущёвок». Но как это ни странно для того времени, держать нос по ветру главный архитектор Черниковска, легендарная Маргарита Куприянова не захотела, и восьмиэтажку, а вместе с ней и весь комплекс бульвара на Первомайской, спасла. Во многом благодаря этому по своей архитектурной ценности «сталинская» Черниковка и сегодня воспринимается не типичным соцгородом или спальным районом, а вполне равной исторической части Уфы.
Но многие коренные жители Черниковска по-прежнему считают его отдельным, «лучшим городом земли», и, выезжая в центр, по старой памяти говорят: «поехал в Уфу».
Анатолий ЧЕЧУХА
Фото yandex.ru
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым