Башкирия: Уфимец создал сад с сотнями сортов яблок
27 августа 2020В хозяйстве Виталия Брыкина – почти 300 сортов яблонь и груш, и он знает о них всё, даже пишет статьи в тематические журналы. Садовод-любитель рассказал, как получить вкусные плоды и можно ли возродить их производство в промышленных масштабах.
Уход за деревьями требует много времени и сил. Фото из личного архива
ПРИВИВКА ДЛЯ УСПЕХА
– Виталий Федорович, почему вы занялись выращиванием этого фрукта?
– В детстве я жил в частном доме, вокруг был большой яблоневый сад. Не сказать, что я очень любил яблоки - я был ими избалован. Позже, уже во взрослом возрасте, захотелось этого вкуса и красоты. В 90-е годы купил дом в Иглинском районе с большим участком и решил посадить яблоневый сад. Сейчас это моё хобби, я занимаюсь сортоиспытанием и немного селекцией, хотя пока мне не удалось вывести сорт, который по своим характеристикам превзошёл бы уже имеющиеся.
– Как быстро удалось реализовать мечту о большом саде?
– Первые лет пять я покупал на рынках саженцы, но они благополучно погибали. Мне посоветовали попробовать привить яблоню самому: я взял один из местных сортов, вырастил из семечка подвой, привил его. Оказалось, что эти деревья растут! Тогда я понял, что все, что продаётся на рынке, – привозной материал, не адаптированный для нашего климата. Сейчас у меня на участке растёт около 300 сортов яблоневых и грушевых деревьев.
– Какие это сорта?
– Как старинные, народной селекции, так и различных селекционных центров, можно сказать, со всего мира - летние, осенние и зимние. Летние созревают в конце июля, и употребляются сразу после съёма. Они долго не хранятся, не содержат много сахаров, кислот и пектинов. Осенние созревают в сентябре, они готовы к употреблению сразу или требуют хранения в течение двух недель. После этого они становятся мягче и слаще. Зимние предназначены исключительно для хранения, в в процессе чего они становятся вкуснее. При соблюдении условий некоторые сорта лежат до апреля, но в основном до нового года. Для переработки, соков, сидра, варенья предпочтительнее более поздние сорта.
ЧТО И КАК САЖАТЬ
– Много в вашей коллекции местных сортов?
– Присутствуют почти все башкирские сорта. Но, к сожалению, местная селекция значительно уступает свердловской, самарской, орловской, московской, мичуринской. Правда, все эти центры, кроме свердловской, находятся в зоне с более благоприятным климатом, поэтому не все выведенные там сорта способны расти у нас. Главное – сорт должен быть достаточно зимостоек. Во-вторых, нужно учитывать, чтобы период созревания разных сортов приходился на разное время. Условно говоря, из десяти деревьев два сорта должно быть летних, три - осенних и три – зимних, если есть где хранить. Плюс пара технических сортов-ранеток на переработку.
Что касается саженцев, их надо покупать только в проверенных питомниках, а не у перекупщиков. Хотя бы обратить внимание: есть ли на сайте продавца фото своих плодов.
– Вы говорите, что многие сорта у нас не приживаются, но ведь раньше яблоневые сады были в каждом колхозе. Что изменилось?
– Дело в том, что раньше выращивались только районированные сорта. Один из них - Сеянец Титовки, когда-то под него отводилось до трети посадок. Помню, в начале 70-х в саду моего деда этот сорт был основным. Плоды хранились до марта, каждый выходной дед ходил в погреб за очередной корзиной яблок. Этот сорт и сейчас встречается, но всё реже.
Колхозные сады были нерентабельны прежде всего в силу климатических условий – суровых зим и недостатка тепла. В советские годы их поддерживало государство, в условиях же рыночной экономики это нереально. Единственное, что возможно в Башкирии – сажать яблоки для переработки. Раньше работали консервные заводы, где делали повидло, варенье. Но сегодня наш производитель не выдержит конкуренции с теми же китайцами. Современное промышленное садоводство ориентировано на интенсивные сады – карликовые деревья, механизированную обработку, срок эксплуатации не более девяти лет. Ничего этого у нас нет, и опять же по причине неподходящих климатических условий.
КРАСИВЫЕ, НО БЕЗВКУСНЫЕ
– Но у нас пытаются возродить традицию выращивания яблок, взять хотя бы фестиваль «Бирское яблоко»…
– Само по себе это неплохо, это создает традиции. Но, к сожалению, в России нет такого культа яблок, как, например, в некоторых штатах США, где на нём делают бизнес. В то же время фермерское или промышленное производство у нас будет развиваться только тогда, когда переработчики яблок предпочтут китайскому сырью местных производителей. Но если один год засуха, другой – дожди, третий – град, четвёртый – суровая зима... Всё это делает выращивание даже технических сортов очень рискованным. За последние пять лет в моём саду только один раз не было града, который уничтожил большую часть урожая. У нас перспективно, прежде всего, любительское садоводство, тем более, такой армии садоводов-любителей нет нигде в мире. Но надо знать, что выращенные в саду яблоки можно употреблять в течение 9 месяцев, если правильно подобрать сорта и есть условия хранения. И они будут куда полезнее привозных.
– А в магазинных яблоках есть хоть какая-то польза?
– Сейчас на прилавках появились отечественные фрукты. Но когда у нас были польские яблоки, которые проходят около 24 химобработок за сезон, понятно, что польза от них сомнительна. У таких производителей главное – товарный вид, вкус и объём продаж. Поостерёгся бы я покупать и китайскую продукцию, зная их технологии выращивания. К тому же они невкусные. Вообще, в августе-сентябре промышленные сорта в северном полушарии ещё не созревают: всё, что есть в магазинах, привозят с южного.
УХОД И ЗАБОТА
– Вырастить такой сад - огромный труд. Какие виды работ надо проводить?
– Конечно, ухаживать за ним непросто. Прежде всего, нужно с самого начала правильно формировать крону, иначе деревья будут болеть и ломаться под тяжестью плодов. Пока яблоня приживается, не надо подкармливать её азотными удобрениями и навозом, иначе она будет жировать и в плодоношение вступит очень поздно. Лучше применять «черный пар» (когда землю вокруг пропалывают и рыхлят), мульчирование (скошенная трава), в дальнейшем – естественное зарастание.
Дважды в сезон провожу химическую обработку – без этого не справиться с той же тлей, плодожоркой. Где-то начиная с августа важно перестать поливать деревья, они уже должны готовиться к зиме. Ну и, наконец, перед зимой желательно защитить их от солнечных ожогов, покрасив стволы водоэмульсионной краской, связать ветки, чтобы их не сломало снегом. Я просто втыкаю у молодых деревьев арматуру, закрепляю ветки и обматываю стволы штукатурной стекловолоконной сеткой от мышей.
– Какой ваш самый вкусный рецепт из яблок?
– Люблю шарлотку. Её рецепт прост и известен, наверное, всем. Открытием стало приготовление яблочных чипсов. Главный секрет – перед сушкой очистить яблоко от кожуры, тогда чипсы тают во рту.
Ну и сидр. Секретов особых нет: отжим сока, добавление специальных винных дрожжей и при необходимости немного сахара. Главное – поймать момент, когда вино еще не добродило, тогда напиток будет газированным. Говорят, полезен яблочный уксус, но это в перспективе.
ДОСЬЕ
Виталий Брыкин.
Родился в 1966 г. в Уфе. Окончил исторический факультет БашГУ. С 2009 по 2014 г. – зам.директора НПО «Протон». С 2014 – глава регионального исполкома ОНФ.
Наталья КУЗНЕЦОВА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым