Нарколог Евгений Трофимов: «Наркоманию не вылечишь, как грипп или аппендицит. Но шанс вернуться к нормальной жизни есть»

6 мая 2011

6 мая 2011.

Заведующий реабилитационным центром «Иремель» при Республиканском наркологическом диспансере №1 Евгений Трофимов (Башкирия) ответил на вопросы «Труда в Башкортостане».


Возвращение с того света

- Евгений Владимирович, расскажите о вашем центре.

- РЦ «Иремель» - новое подразделение республиканского наркодиспансера №1, работает с прошлого года. Мы оказываем медико-психологическую помощь людям, страдающим алко- и наркозависимостью. Центр расположен в посёлке Юматово, имеет 15 мест, но будет расширяться. Попасть к нам на бюджетной основе можно по направлению нарколога. Можно пройти реабилитацию и анонимно, но уже на коммерческой основе. Стоимость курса от 15 до 30 тысяч рублей. Главное условие – человек должен прийти добровольно, предварительно выдержав семь дней чистоты (то есть с момента последнего употребления вещества должно пройти не менее недели). И мы не работаем с несовершеннолетними.

- На чем основан терапевтический эффект?

- Центр работает по программе «12 шагов» - это программа анонимных алкоголиков и наркоманов. Наша задача - не только избавление человека от тяги к алкоголю или наркотикам, но и изменение взгляда на мир, возвращение к человеческим ценностям. Основной принцип: равный помогает равному. Поэтому в качестве инструкторов мы привлекаем алкоголиков и наркоманов, которым удалось вернуться к нормальной жизни, сохраняя чистоту и трезвость на протяжении нескольких лет. Например, инструктор Саша, который «торчал » 15 лет, отсидел - в общем, прошёл все круги ада. Он сумел выбраться оттуда, сохраняет чистоту два года. Сейчас у него есть семья, работа, купил машину. На днях у него родился сын! Вернувшееся к нему благоразумие он пытается теперь внушить другим «бедолагам» - так мы называем своих пациентов. Ещё один пример - женщина, которую я несколько лет назад отвозил умирать в 21-ю больницу с циррозом печени. Думал, вижу её в последний раз. Но через какое-то время она пришла ко мне живая, здоровая и главное – трезвая. Сумела остановиться. Растит 14-летнего сына, помогает престарелой матери и чувствует себя счастливой. Вообще наркоманы и алкоголики, сумевшие вернуться к нормальной жизни, с удовольствием поддерживают собратьев по несчастью. Когда они катятся на дно, их никто не уважает, и они перестают уважать самих себя. А работа в центрах, подобных нашему, существенно повышает их самооценку. К тому же между пациентом и врачом всегда есть некий барьер. А когда зависимый помогает зависимому – это уже совершенно другое.

- Многие ли из ваших пациентов выздоравливают?

- Не верьте врачу, который скажет, что может вылечить наркоманию или алкоголизм. Это неправда. Наркомания – не грипп и не аппендицит, её не вылечишь. Да, есть комплекс методов, помогающих больному вести трезвый образ жизни. Например, то же кодирование. Но оно не лечит раз и навсегда. Главное, что требуется, – мотивация. У нас в центре с каждым работают медицинские психологи. Одна из основных задач - повысить самооценку. У наркоманов со стажем она ниже плинтуса, особенно у женщин. Они не верят в себя, не любят и даже представить не могут, что жизнь может наладиться. По мировой статистике из 10 мужчин, пришедших на реабилитацию, восстанавливаются 5, а из 10 женщин – всего три. Женщины вообще плохо поддаются воздействию… У нас в центре многие уходят в первые 10 дней. Это очень важный период, когда происходит принятие новой жизни. Всего же курс рассчитан на 42 дня.

Между шприцем и стаканом

- Считается, что если человек пьёт, то не будет «торчать». Многие родители подростков-алкоголиков этим утешаются. Есть и другое мнение: закодировавшись, бывший алкоголик может «переквалифицироваться» в наркомана, следовательно, кодирование опасно. Вот и ходят по кругу, пытаясь выбрать из двух зол меньшее…

- Оба мнения ошибочны. Человек может с успехом заменять один вид зависимости другим. Например, перейти на алкоголь, спасаясь от наркотиков, а потом вновь к ним вернуться, скажем, после того же кодирования. Но при этом вовсе не обязательно, что человек, вшив «торпеду», обязательно пересядет на гашиш, кокаин и прочую отраву. Если решение закодироваться было осознанным, а не добровольно-принудительным, то, скорее всего, всё будет в порядке.

- В редакцию позвонила жительница Нефтекамска. Спрашивает, что делать с сыном-алкоголиком с 10-летним стажем. Ему 30 лет, живет с родителями, пробовал кодироваться - не помогло.

- Если однажды не помогло, это не повод опускать руки. Видов кодирования великое множество. Желательно, чтобы нужный подбирал врач-нарколог, а не мама и папа на своё усмотрение. Всё зависит от конкретного человека, состояния его здоровья. Есть гипнотерапия - известный метод Довженко. Есть лазеролечение, воздействующее на определённые точки. Есть так называемые «вшивки» и внутривенное введение препаратов. У каждого метода свои особенности и противопоказания.

- Еще одна мама спрашивает: сыну 20 лет, сильно пьёт, можно ли его кодировать?

- Надо сходить на приём к наркологу по месту жительства. Если люди живут в деревне, пусть едут в большие населенные пункты, где есть такая служба. Поначалу можно сходить на консультацию даже без сына. Не надо бояться наркологов - никто на учёт ваших сыновей и мужей ставить не будет, зато вам помогут. При каждом наркологическом кабинете есть медицинский психолог. Возможно, даже не понадобится никакое кодирование.

- Многие читатели спрашивают, чем опасно кодирование и сколько раз в жизни можно проходить эту процедуру?

- Всё индивидуально. У меня есть пациент, который кодируется на полгода. Потом приходит, раскодируется, едет на две недели с семьёй отдыхать, возвращается и кодируется вновь. И так на протяжении шести лет. Раньше пил запоями. Теперешнее положение вещей устраивает всех – и его самого, и  семью. Другой пациент закодировался на год, после чего не пил 10 лет, а потом его прорвало. Он просто снял все ограничения и ударился в глубокое пьянство, деградировал. Кодирование опасно тем, что если человек сорвётся, он будет стараться наверстать упущенное. Грубо говоря, станет пить в разы больше, чем до этого.

Доза для деточки

- Алкоголики часто не осознают проблему и отказываются от лечения. Можно как-то воздействовать на человека без его ведома? Вылечить, чтобы он ничего не заметил?

- Действительно, алкоголики считают, что в любой момент могут остановиться – в отличие от наркоманов, которые чувствуют дно и чаще обращаются за помощью. Что касается воздействия без ведома больного, то оно чревато. Да, сейчас продается множество препаратов, которые можно незаметно влить в любую жидкость. Но учтите, что они не совместимы с алкоголем и негативно воздействуют на здоровье - вплоть до инвалидности и летального исхода. Особенно опасны для людей с плохим здоровьем и пожилых.

- Неизбежен ли переход от лёгких наркотиков к более тяжёлым?

- Однозначно. На определенном этапе человек перестаёт ловить кайф и начинает увеличивать дозу. Потом придётся искать другое вещество. У алкоголиков, кстати, так же: сначала хватает бутылки пива, а со временем его заменяет водка.

- Как вы относитесь к идее обязательного тестирования на наркотики школьников и студентов?

- Ситуация такова, что мы вынуждены это делать. Я сам два года ходил по школам Уфы, проводил подобное тестирование и могу сказать, что оно дает результаты. Первичное выявление, пусть небольшое, есть.

- И вот родители узнали, что сын или дочь употребляет наркотики. Что делать?

- Признать этот факт и обратиться к специалистам. Тут надо отметить, что родители сами становятся созависимыми. Это столь же страшно, что алкоголизм или наркомания. Взрослых тоже надо реабилитировать. Они зависят от детей-наркоманов, чрезмерно беспокоятся, готовы продать последнее, чтобы купить дозу и снять ломку, а детишки этим ловко пользуются. Зачастую родители даже мешают реабилитации. Например, у нас лежала девочка, ей было очень плохо, она не хотела никого видеть, а её мать, успешная предпринимательница, осаждала стационар, требовала свиданий каждый день, чем ещё больше доводила дочку.

- Сейчас поговаривают о необходимости уголовного преследования за употребление наркотиков. Вы за или против?

- Я считаю, что у человека должен быть выбор: отправляться либо на реабилитацию, либо в тюрьму, как во многих цивилизованных странах. Еще лучше отправлять больных на трудовую терапию. В период распад Союза были ликвидированы лечебно-трудовые профилактории. На самом деле они нужны. Я не говорю, что туда надо отправлять всех подряд. Но некоторым они действительно способным помочь.

РЦ «Иремель»

телефоны +7 917-784-75-85, (3472) 272-16-27

сайт http://нарколог-рб.рф/

Анастасия ШАЯХМЕТОВА
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: 140 лет назад в Уфе родился знаменитый учёный Александр Заварицкий
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым