Куда движется высшее образование в республике?

20 сентября 2019

20 сентября 2019.

Руслан Хисамутдинов – бывший проректор Уфимского государственного авиационного технического университета. Сегодня он трудится в другой сфере, но продолжает следить за положением дел в высшем образовании. Своими наблюдениями и размышлениями на эту тему он поделился с «АиФ-Башкортостан».

СТАТУС НЕ УДЕРЖИТ

– Руслан Асхатович, проблема оттока абитуриентов обсуждается уже не первый год. Как бы вы предложили её решать?

–  Есть несколько категорий уезжающих. Первая – это хорошо мотивированные дети. Они рассматривают только МФТИ, МГУ и т.п. Их никакими поощрениями невозможно заставить учиться здесь.

Есть те, кто уезжает ради того, чтобы уехать: от родителей, окружения, контроля. С этой прослойкой тоже ничего не сделать. Хотя, возможно, ситуацию решило бы наличие хороших общежитий. Чтобы ребёнок знал: если он поступит, уйдет из однушки с родителями и будет жить с друзьями, где ему веселее. К сожалению, пока там не только уфимским, но и приезжим мест не хватает.

Наконец, середнячки, сомневающиеся: они считают, что там, в другом городе, им повезёт. Их больше всего, и их можно удержать.

– Что для этого должны делать вузы?

– А что они сами по себе могут? Надо, чтобы в регионе сложилась другая обстановка. Дети прекрасно всё видят – они ездят в Москву, Питер, Казань, Екатеринбург. Достаточно пройтись по улицам и понять – нравится или нет. Пока сравнения не в пользу Уфы.

– Власти уповают на научно-образовательный центр – участвуют в конкурсе на получение гранта для его создания. И надеются всё-таки получить статус федерального вуза. Это реально?

– Анализ показывает, что, к примеру, Крымский и Якутский университеты, имеющие статус федерального, по показателям хуже, чем любой уфимский вуз. То есть мы вполне можем претендовать. Закон об образовании не запрещает иметь в одном округе несколько федеральных вузов. Вопрос в другом. Если мы хотим увидеть в своем регионе федеральный вуз – это одна задача. Если мы хотим оставить здесь значительную долю выпускников – другая.

– Статус вуза их не удержит?

– Нет. Интересно посмотреть статистику по Якутскому или Крымскому университетам. Сомневаюсь, что туда стало приезжать больше абитуриентов из-за того, что они стали федеральными. Давайте думать о наших детях лучше. Они больше информированы о возможностях вузов и не ведутся на вывески – будь то НОЦ, НИУ или федеральный. Но и отказываться от получения статуса не стоит. Почти во всех соседних регионах есть уже либо федеральный, либо научно-исследовательский. А у нас только у нефтяного университета – опорный. Обидно...

– Каковы сильные и слабые стороны наших вузов?

– По данным мониторинга эффективности, который ежегодно проводит Минобрнауки, могу сказать, что на первом месте по показателям сегодня стоит Башгосмедуниверситет. У него самый высокий входной балл, высокое качество приёма. Хорошо организована внебюджетная деятельность: доходы вуза позволяют постоянно обновлять материально-техническую базу, поэтому она у них тоже лучшая среди университетов региона. Также в БГМУ самые высокие средние зарплаты профессорско-преподавательского состава. Высока доля иностранных студентов. Это означает, что вуз востребован на мировом образовательном рынке.

Из минусов: почти половину абитуриентов составляют «целевики». Разрыв проходных баллов для поступающих по конкурсу и по договору целевого обучения получается существенный. Это снижает качество. Кроме того, в вузе слабоват уровень науки, низкая публикационная активность, в том числе в зарубежной печати.

На втором месте – Уфимский нефтяной технический университет. По качеству приёма он лишь немного уступает медицинскому. Приличные показатели и по образовательной деятельности. Но при этом является типичным университетом сырьевой экономики, для которой характерно слабое развитие науки, низкая публикационная активность. Согласно показателям самый большой объём научных исследований (он измеряется в деньгах) среди университетов региона – у нефтяного. Но при этом доля заказов, выполненных собственными силами, составляет только половину. То есть остальная часть средств, скорее всего, была проведена через университет по договоренности с предприятиями-партнерами для того, чтобы выполнить условия мониторинга вузов.

Также вуз выделяется высокими цифрами по трудоустройству выпускников. Для самого обладателя диплома это, несомненно, плюс. А для региона – вряд ли, потому что существенная часть трудоустраивается не в республике и не становится нашими налогоплательщиками.

На третье место я поставил бы Башгосуниверситет – основной претендент на получение статуса федерального вуза. Он уступает БГМУ и УГНТУ по качеству приходящих абитуриентов. Но меня сильно удивила их публикационная активность. Там есть наука. Зарабатывают они на ней не так много, как, к примеру, нефтяной, зато своих средств, без посредников-соисполнителей. Развивают международную деятельность. Финансово-экономическое состояние на среднем уровне, но с хорошей тенденцией к улучшению. Кадровый состав неплох, но ситуация в этом плане ухудшается, как и по стране. В целом БашГУ, как любой классический вуз, является базовым для региона и не может не расти.

На четвертом месте по логике должен стоять Уфимский авиационный технический университет. Но я бы выделил его отдельно. По потенциалу он должен стоять на втором месте, перед нефтяным, но в последние годы показывает отрицательную динамику. Низкий входной балл, с учётом целевиков. Самая старая материально-техническая база. Снижаются цифры по объёмам науки, хотя публикационная активность остаётся на хорошем уровне. Очень слабый рост по сравнению с другими вузами в развитии международной деятельности. Мало иностранных студентов. Идёт тотальное старение кадрового состава, уменьшается доля преподавателей, имеющих учёные степени.

В ЦЕЛОМ – ДЕГРАДАЦИЯ

– Вы были проректором и в успешные годы и позже, когда ситуация в вузе стала ухудшаться. В чем причины изменений?

– Управляемость в вузе сильно упала. Это связано с менеджментом. Когда в 2003 году ректором был избран 53-летний Мурат Гузаиров, многие в университете рассчитывали на омоложение кадров. И оно произошло. Предшественник Гузаирова Салават Кусимов стал ректором в 50 лет, и университет тогда значительно от этого выиграл. В 2015 году ректором стал на тот момент 62-летний Николай Криони. А почти все руководители и принимающие решения люди следующего уровня (это не всегда одно и то же) остались те же. За 12 лет они постарели, забронзовели. Их основная задача – высидеть и удержаться. Ведь, когда что-то делаешь, можно ошибиться и получить по шапке. Проще ничего не делать. Такая тактика характерна для сотрудников многих вузов.

Вузы Башкирии пока только борются за получение статуса федерального. Фото yandex.ru

– Новость о смене ректора вас обнадёжила?

– Безусловно. Это прецедент: впервые ректором УГАТУ становится человек, до этого не работавший в системе высшего образования (согласно приказу Минобрнауки, с 5 сентября ректором назначен экс-министр экономразвития РБ Сергей Новиков Ред.). Теперь всё зависит от того, как он будет руководить и какую команду выберет.

По данным мониторинга вузов, большим открытием для меня стали БГПУ и БГАУ. Не ожидал, что они могут выйти на уровень остальных вузов. Или же произошло другое – остальные опустились до их значений. Если сравнивать по показателям, БГУ, БГПУ и БГАУ – это университеты одного уровня, хотя ментально мы их воспринимаем по-разному. Но самое удивительное, что и педагогический, и аграрный показывают впечатляющую динамику развития. И если Габитову (ректор БГАУ Илдар Габитов Ред.) и Сагитову (ректор БГПУ Салават СагитовРед.) удастся это сохранить, через пять лет всё может сильно измениться.

– Если обобщить ситуацию, куда движется наше высшее образование?

– По некоторым показателям мониторинга вузы растут, но по многим падают. В целом мы видим деградацию. Есть главная проблема – кадровый состав. Снижаются показатели международной деятельности, то есть интерес к нашему высшему образованию падает.

ДОСЬЕ

Руслан Хисамутдинов.

Родился в 1970 г. в Уфе. Окончил Уфимский авиационный институт. В 2003-2009 гг. - проректор УГАТУ по информатизации, в 2014-2015 гг. - и.о. проректора по научной и инновационной деятельности. В настоящее время занимается бизнесом.

Айгуль МУСИНА

Источник - АиФ-Уфа


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Ультрадекор: на радость детворе
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым