Башкирия: Скинни и мини-пиги – домашний антидепрессант

25 декабря 2018

25 декабря 2018.

Какую только живность не держат в квартирах жители Башкирии! Оказывается, хорошей альтернативой кошке или собаке могут стать морская свинка или карликовая свинья. Как и традиционные домашние питомцы, они ласковы и общительны по характеру, неприхотливы в содержании и уходе.

Свинка легко привыкает к человеку.Фото yandex.ru

ИНОПЛАНЕТНАЯ МОРДОЧКА

- Если бы лет десять назад кто-нибудь сказал мне, что в нашем доме будут жить морские свинки, я бы решила, что он неудачно шутит, - рассказывает заводчик Татьяна Якимова из Уфы. – Первую завели в 2012 году - это была любовь с первого взгляда. В зоомагазине, куда зашли за кормом для кота, встретили инопланетное создание - морскую свинку породы скинни. Тельце её было лысым, и лишь на мордочке и лапках росла шерстка. Всю неделю я думала о ней и… решилась купить. Самочку назвали Хезей, через несколько месяцев подобрали ей партнера – Мартина. Когда выяснилось, что они ждут потомство, появились мысли о своём питомнике. Познакомилась с заводчиками из других городов и стран, собирали поголовье – добавились рексы с жёсткой короткой шёрсткой и гладкошёрстные селфы.

- Морская свинка считается идеальным питомцем для ребёнка старше пяти лет, - говорит Татьяна. - Она требует меньшего ухода, чем собака или кошка, но присмотр за ней способствует развитию чувства ответственности. Изначально можно убирать клетку вместе с малышом. По мере взросления он сможет делать это сам. Свинок нельзя кормить человеческой едой и ронять – для них это опасно. По природе они ласковы и пугливы, их нельзя, как хомяков, помещать в прогулочные шары и выгуливать на шлейке. Зато за ними очень интересно наблюдать, особенно если в клетке их несколько. Держат свинок однополыми парами.

- Содержание питомника - дорогостоящее хобби, - продолжает Татьяна. - Сейчас у нас около 80 свинок. В неделю уходит по 25 кг сена и сухого корма, овощи со своего огорода. Но большая часть расходов – это выставки: их обязан посещать каждый уважающий себя заводчик. После запрета провоза грызунов в самолёте приходится ездить на автомобиле. У нас есть чемпионы России и призёры.

Цена зависит от экстерьерных данных, пола (обычно самки дороже) и возраста (как правило, малыши дороже) и колеблется от 500 до 5000 рублей.

По профессии я врач-психиатр. Работа сложная, бывают проблемы, неприятности. Но всегда иду домой с улыбкой, ведь там меня ждут Волшебник, Тайна, Щепотка Счастья, Большевик, Звездочка и все-все... Эти животные работают как антидепрессанты. Стоит их увидеть - горести проходят, на душе становится спокойно.

ЭКЗОТИКА ВМЕСТО СОБАКИ

Яна Исаева из Стерлитамакского района занимается разведением карликовых свинок, которые стали модными несколько лет назад:

- Разведением мини-пигов занялась два года назад, до этого просто держали свою свинку, даже ни с кем её не сводили. Купили её из-за экзотичности – в Башкирии их тогда было по пальцам пересчитать. Оказалось, мини-пиг ничем не отличается от крупной собаки. В содержании и питании ничего сложного: каша, фрукты, овощи, трава, пророщенный овёс. По характеру свинки очень ласковые, хорошо адаптируются в семье, послушные, поддаются дрессировке. Очень привязаны к человеку, любимое занятие – спать вместе с хозяином.

Наши мини-пиги произошли от вьетнамских вислобрюхих свиней, не подвержены болезням и нормально переносят холода. Они, как собачки, легко приручаются к лоточку или выгулу, хорошо знают своё место.

Свинка легко привыкает к человеку, вскоре становится верным другом, ходит везде хвостиком, различает своих и чужих. Для тех, у кого есть аллергия на шерсть животных, это прекрасная альтернатива кошкам и собакам.

Цена на зверушку зависит от веса, окрас и пол не влияют. Средняя стоимость - 10-15 тысяч рублей, с родословными документами - 35-40 тыс. (процедура оформления очень сложная и долгая). В интернете есть и более демократичные цены – 2-4 тыс рублей, но гарантий, что милый поросёнок через некоторое время не вырастет в 120-килограммовую свинью, никто не даст.

Свинки – моё хобби, а основная сфера деятельности - фонд помощи бездомным животным «Я живой».

Юлия БАЙДЖАНОВА

Источник - АиФ-Уфа


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Этой весной клещи и мыши проявляют повышенную активность
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым