Башкирия: Чем живет мусульманская умма республики

12 октября 2018

12 октября 2018.

Первый заместитель Духовного управления мусульман РБ Айнур Арсланов в преддверии выборов нового муфтия рассказал, чем сегодня живёт мусульманская умма, какие проблемы предстоит решать новоизбранному руководителю и кто, по его прогнозам, может претендовать на этот пост.

ОПЛОТ ТРАДИЦИЙ

- Айнур-хазрат, как мусульмане республики выглядят в масштабах страны?

-  Сегодня в состав Духовного управления входит более 700 общин из всех  районов республики. В мусульманской умме страны статус нашей республики особый: Уфа на протяжении многих лет является историческим центром традиционного российского ислама. Ещё в XVIII веке по указу Екатерины II у нас было создано Духовное Собрание Магометанского закона. Буквально на днях его преемник - ЦДУМ России - будет отмечать 230-летие своего образования. Поздравляю наших братьев с этой важной датой.

- Вокруг религиозной темы Башкирии в последнее время происходит много событий, которые весьма неоднозначно преподносятся в СМИ. Кому нужны эти скандалы?

- Ислам в нашей республике отличается умеренностью и доброжелательностью. Работа имамов в мечетях состоит, прежде всего, в том, чтобы донести до людей принципы добра, взаимопонимания, терпимости и уважения к представителям других вероисповеданий, национальностей и мировоззрений. Но, как в любом деле, есть нежелательные исключения. В последние годы участились случаи негативных действий со стороны людей, прикрывающих свою агрессию и недобропорядочность именем ислама. С такими радикальными проявлениями, по моему твердому убеждению, надо бороться. Прежде всего, сосредоточить усилия духовенства и власти на развитии системы образования.

НЕ БОЯТЬСЯ КОНКУРЕНТОВ

- Сколько учебных заведений в структуре ДУМ РБ?

- Сегодня у нас три медресе: два в Уфе (причём одно действует как курсы повышения квалификации для работающих имамов) и одно в Стерлитамаке. Этого явно недостаточно. Сейчас решается вопрос о возобновлении строительства медресе в Сибае. Необходимость в нём назрела: более сотни молодых людей из Зауралья, где сосредоточена почти половина приходов ДУМ РБ, учатся основам ислама в Оренбурге, Татарстане, Челябинске и других регионах. А потом остаются там работать. В то время как почти сотня мечетей в республике не имеет хазратов.

Другая проблема - возраст наших уважаемых имамов. Мы их очень уважаем и благодарим за то, что, несмотря на трудности, они работают в мечетях и несут людям свет. Однако я считаю, что каждый имам должен хотя бы раз в год направлять на обучение в наши медресе по одному молодому человеку, не опасаясь, что готовит себе конкурента. Работы хватит для всех. И курировать эту работу должно Управление. Обучать нужно по единой программе, иначе качество образования страдает. К сожалению, не все пока это понимают.

Благодарю за сотрудничество наших коллег из БГПУ имени М.Акмуллы и Башкирского государственного университета – эти вузы помогают в проведении курсов повышения квалификации для имам-хатыбов, занимаются развитием исламской теологии, религиоведения, востоковедения, обучения арабскому языку. В БашГУ готовят студентов по специальности «Теология».

Мечеть в Уфе должна была стать украшением города, а превратилась в долгострой.Фото yandex.ru

- Откуда же проблема с кадрами?

- Беда в том, что студенты заранее не планируют работать на местах в качестве имамов, а в мусульманских приходах на них ведь надеются.

Пользуясь проблемами, некоторые «преподаватели» обучают верующих своему представлению об исламе, даже открывают свои учебные заведения. При этом их не смущает противозаконность действий, отсутствие религиозного образования, разрешительной документации.

Поэтому обучение будущих имамов должно проходить только в официальных медресе, которые находятся в подчинении духовных управлений. Так мы сможем контролировать и качество, и содержание.

- Как вы относитесь к практике исламского образования за рубежом?

- Сначала надо заложить базу у себя дома. Затем желающим отправиться на обучение за границу необходимо обязательно выучить иностранный язык. Кроме того, отправлять за рубеж только по рекомендациям Духовного управления, оно же должно контролировать и сам процесс. А по возвращении ребят не терять с ними связи, провести аттестацию полученных знаний и помочь в трудоустройстве.

- В социальных сетях очень много негативных оценок  работы молодежного отдела.  Недавние беспорядки в Баймакском районе тоже приплели сюда. Можете это прокомментировать?

- Работа молодежного отдела ДУМ - на виду у всех, она подробно освещается в СМИ, в интернете. Получает и положительные отзывы населения. Так, республиканская духовная акция «Ислам против экстремизма!» стала пилотным проектом, который взяли на вооружение многие регионы страны.  Наши молодёжные форумы приобрели статус межрелигиозных, и многие акции мы проводим совместно с нашими православными братьями. Это и есть объективная оценка нашей работы.

А человек, который так усердно перед камерой поливал мусульманскую молодёжь грязью, был изгнан из рядов молодёжного отдела за пристрастие к наркотикам и попытки их распространения.   

СДЕЛАТЬ ВЫБОР

- В течение нескольких лет в Уфе строится мечеть «Ар-Рахим». Реализация этого амбициозного проекта сильно затянулась.  Претензии высказывают опять же в адрес ДУМ РБ.

- Строительство новых мечетей - показатель возрождения ислама в регионе. Сегодня в республике в стадии строительства - более 150 мечетей. И повсюду помощь оказывают органы власти, спонсоры, различные организации и предприятия. Притом делается это исключительно в мирном и конструктивном русле, без привлечения коммерческих структур-посредников.

К сожалению, строительство мечети по проспекту Салавата Юлаева сопровождается скандалами и негативными публикациями в СМИ. Надеюсь, ситуация скоро изменится. 21 ноября состоится очередной съезд ДУМ РБ, где пройдут выборы нового муфтия. Верю, что мусульмане республики сделают правильный выбор, все наладится и возведение мечети возобновится.

- Мероприятие обещает стать историческим - Нурмухамет-хазрат, занимавший пост председателя управления в течение четверти века, может быть впервые не переизбран. Однако, вопреки ожиданиям многих, вас не оказалось среди четырех кандидатов на этот пост?

- Во-первых, должность муфтия и председателя ДУМ РБ - это огромная ответственность перед мусульманами и Всевышним. Я это четко осознаю. Во-вторых, помимо безупречной репутации, чистоты помыслов и авторитета среди населения и мусульман республики, человек, занимающий эту должность, должен обладать большим авторитетом, опытом и познаниями в области светских и исламских наук.

Я с большим уважением отношусь ко всем кандидатам на пост муфтия, но над этими двумя критериями стоит задуматься тем, кто развил бурную агитационную деятельность в соцсетях…

Считаю, что на сегодня наиболее подходящей кандидатурой является Агляметдин-хазрат Газизов, многое сделавший для развития мусульманской уммы. И знаю, что многие имамы придерживаются такого же мнения.

ДОСЬЕ

Айнур Арсланов.

Родился в 1985 году в с.Ишмухаметово Баймакского района. Окончил медресе «Мухаммадия» в Казани, Российский исламский университет ЦДУМ России в Уфе, «Центр изучения арабского языка «Фаджир» в Каире. Имеет высшее светское образование – Башгосуниверситет по специальности «Башкирская филология и журналистика», а также магистратуру БГПУ по профилю «психолого-педагогическое образование». С 2018 года является докторантом Болгарской исламской академии. Мастер спорта по боксу. С 2013 года – первый заместитель муфтия ДУМ РБ.

Сабина ШАКИРОВА

Источник - АиФ-Уфа


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Многолетние - на один сезон?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым