Башкирия стала правообладателем бренда
10 октября 201810 октября 2018.
Курай – важный элемент официальной символики Башкирии – он присутствует на флаге и гербе, в названии культурных и торговых марок. В марте этого года он официально зарегистрирован в качестве территориального бренда республики. В соседнем Татарстане с этим не согласны и считают курай общим культурным наследием.
Инструмент уникален по звучанию.Фото yandex.ru
БАШКИРСКИЕ КОРНИ
Статус правообладателя получил Республиканский центр народного творчества Башкирии, зарегистрировавший наименование места происхождения курая.
- Это означает, что товар, который производится на этой территории, - в данном случае курай – имеет особое свойство, отличающее его от других музыкальных инструментов, - пояснила патентный поверенный РФ Гузель Шангараева. – Проще говоря, в другой местности курай нельзя сделать, только у нас распространен реброплодник уральский (научное название растения), стебель которого пригоден для извлечения характерных звуков.
По словам Г. Шангараевой, чтобы доказать, что упоминание такого названия инструмента встречалось только у башкир, специалисты работали почти четыре года, были изучены сотни архивных документов, вплоть до XVIII века. Доказательную базу относительно распространения реброплодника уральского предоставили и биологи. По их словам, это растение растёт не везде, и даже в республике его найдешь не во всех районах.
Теперь курай стоит в одном ряду с башкирским мёдом, оренбургским пуховым платком, вологодским маслом, тульским пряником и другими широко известными региональными брендами.
«ДУША ТАТАРСКОГО НАРОДА»
В Татарстане не согласны с тем, что курай - инструмент больше башкирский, чем татарский. В музыкальном сообществе соседней республики даже высказывают опасения, что теперь правообладатель устроит монополию, будет подавать миллионные иски к тем, кто воспользуется названием или его изображением. Как поясняет Гузель Шангараева, о запрете распространения изображения курая речи нет, так как запатентован не товарный знак. Но правообладатель имеет право пресекать незаконное использование обозначения другими производителями.
- Я 30 лет участвую в экспедициях, собрала материалы на обширной территории проживания татар, изучала работы предшественников. И могу с уверенностью сказать, что курай издавна был в музыкальном обиходе татар, - говорит ведущий научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры Татарстана Эльмира Каюмова. - Мы выезжали в деревни, где башкиры никогда не жили, но на курае там играли издавна. В Татарстане тоже есть его корни.
Вместе с тем специалист признает, что в отличие от Татарстана в Башкирии делают многое для возрождения этого инструмента.
- Курай - душа татарского народа, татары должны добиться исторической справедливости и признать его своим инструментом: в него играли во времена Волжской Булгарии и Казанского ханства, - считает учитель музыки из Нижнекамска (Татарстан) Рафаэль Гайзетдинов. - В 60-х годах в СССР создавали реестр национальных музыкальных инструментов, куда татарам директивно записали гармошку-тальянку, а башкирам - курай.
МОНОПОЛИИ НЕТ
После официальной регистрации товарного знака центр народного творчества вправе подать в суд на производителя инструмента, похожего на курай, но не являющегося им. Это коснется в первую очередь «татарской флейты» сыбызгы, широко распространенной в соседней республике. Будут пресекаться и попытки публично называть инструмент с приставкой «татарский», «казахский» и т.п. В то же время, уточняет Г. Шангараева, у национального бренда могут быть несколько правообладателей. Республиканский центр народного творчества – лишь первый, кто это сделал. Но такой же документ могут оформить все, кто производит курай на территории Башкирии.
КОММЕНТАРИЙ
Искусствовед Карима Кайдалова:
- Курай - вопрос национальной идентичности, это больше, чем бренд, больше, чем инструмент, это национальный характер. Его название вызывает однозначные ассоциации – Башкирия, башкиры. У татар свой вариант курая – сыбызга, нечто похожее есть у многих тюркских народов, но в таком виде, как в Башкирии, нет нигде. Не случайно именно у нас очень велика потребность в курае как инструменте. Массовое изготовление началось после того, как в 1981 году мастер Вакиль Шугаюпов изготовил его из строганого шпона, довёл до совершенства и запатентовал. Любое посягательство на принадлежность инструмента считаю некорректным.
КСТАТИ
В 1998 году была создана общественная организация Союз кураистов Башкортостана, в 2016 году переименованная в Союз кураистов Российской Федерации.
Курай назван победителем конкурса «Семь чудес Башкортостана».
Айгуль МУСИНА, Светлана ИСТОМИНА
Источник - АиФ-Уфа
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым