Башкирия: Папин рассказ
30 марта 201830 марта 2018.
С интересом читаю газету «АиФ» и тоже хочу поучаствовать в конкурсе. После смерти отца Марселя Губайдуллина я нашёл у него тетрадь с рассказами о нашей жизни. Она называется «Интересные люди».
Хочу поделиться ими с нашими читателями. Вот вам одна из его записей: «Пасха». В 1976 г. приехал я с семьёй в деревню Дмитриевку Зилаирского района работать ветеринарным врачом в пчелосовхоз «Суренский». Места здесь изумительные: кругом леса, горы и речушки. Водятся лоси, медведи, рыси, огромные орлы. Живут здесь масали (народность). Они про себя говорят: «Масаль - тот же русский, только высшего качества». Тот язык, на котором разговаривали в старину, сохранился в изоляции, говорят примерно как владимирские и вятские. Одна из деревень состояла из вятских мужиков, такие же шутки. В совхозе были деревни Успенка, Авашла, Новоникольск, Саратовский, Покровка, Федоровка, Мяткися и т.д. И вот в апреле 1977 г. утром заходит 7-летний Саглаев Андрюшка и говорит: «Христос Воскрес!». А так как мы единственные татары в деревне и никогда Пасху не видали (в степи не разрешали праздновать), не знаем, что и делать. Хозяйка быстро принесла сырых некрашеных яиц, конфет и пряников, и он, радостный, ушёл. Немного погодя заходит Николай Широков, приносит полную кастрюлю сметаны и громко объявляет: «Христос Воскрес!». Отвечаю: «Воистину Воскрес», а дальше что?». Он глаза широко открыл и говорит: «Что, у тебя и выпить нечего, что ли?». И весело расхохотался. Я в ответ: «Есть, как нету, я же обычаев не знаю, вот 5-литровая канистра чистейшего спирта!». Он выпил две рюмки, поговорили, посмеялись, и он ушел. Хозяйка печёт беляши и оладьи в жаркой русской печи. Уже образовалась их целая горка. Тут заходят четыре женщины и трое мужиков. Поприветствовали Бога и смотрят так хитро. Ну, я-то знаю уже, что нужно делать... «Проходите, гости дорогие, за стол, угощайтесь». В общем, ближе к ночи гости дорогие ушли еле-еле на ногах.
На следующий год те же люди пришли, прославили Бога и быстро-быстро стали собираться на выход. Я им говорю: «Куда же вы? Оставайтесь». «Не-ет, - говорят, - мы в прошлом году у тебя остались, грех совершили, должны были по всей деревне Господа прославлять, а задержались у тебя!». А я отвечаю: «Откуда же я знаю ваши обычаи?». С тех пор на каждую Пасху готовили крашеные яица, куличи, конфеты покупали. Считаю, там, где живешь, надо принимать обычаи народа. Отца давно нет с нами, но его до сих пор помнят и очень любят все те, с кем он жил и работал в Зилаирском районе.
Данияр ГУБАЙДУЛЛИН
«АиФ-Башкортостан» продолжает конкурс читателей «Интересный случай».
Мы ждём ваших удивительных рассказов. Иногда с нами случаются истории круче «Иронии судьбы», которые невозможно вообразить. Это может быть везение, чудо, комедия положений и т. д. Лучшие письма мы опубликуем, а победители получат призы и отдых в туре выходного дня в санаториях «Юматово» и «Радуга».
Адрес: 450000, Уфа, Главпочтамт, а/я 1348, aif1@ufanet.ru
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым