Башкирия: Почему разорилось уфимское дворянство, и чему нас учит его опыт

5 апреля 2017

5 апреля 2017.

Расхожее мнение – дворянство смело лихолетье гражданской войны. Но недавно вышла в свет книга учёного Михаила РОДНОВА «Дворянская усадьба Уфимского уезда второй половины XIX в. Восток. Север». Из неё следует, что это служилое сословие у нас, как и во всей России,  стало исчезать после отмены крепостного права в 1861 г.

М. Роднов на презентации книги в доме-музее С. Аксакова. Фото автора

Культурные гнёзда

- Михаил Игоревич, о чём ваша новая книга?

- Мы поставили сверхзадачу - написать историю всех дворянских усадьб близ столицы Башкирии. Их всего около 100. Включая самые маленькие имения. Пока исследовали север и восток Уфимского уезда. Это Богородская волость, она начиналась от современного аграрного университета, Иглинскую и Нагаевскую волости.

Это работа об Атлантиде, которая исчезла очень быстро. Особенно стремительно разорились восточные усадьбы Уфимского уезда. К началу XX века их осталось лишь 10% от прежнего числа. Этому способствовали не только отмена крепостного права, суровый климат, сплошные леса, но и рыночные отношения - в них большинство дворян встроиться не смогло.

Если учесть, что их усадьбы возводились из дерева, понятно, почему постройки быстро исчезли.

А это были настоящие дворцы! Дольше всех простоял деревянный дом семьи Веригиных - до конца 60-х годов. Здесь располагалась больница, к которой вела длинная деревянная лестница. Двухэтажная загородная дача Новиковых стояла на горе в районе современного ВДНХ, в ней жил предводитель Уфимского уездного дворянства Апполон Новиков. Это был огромный комплекс с печами, подвалами, мансардами. Позже её арендовал под кумысолечебницу имам З. Максютов.

У дворянского рода Тимашевых была усадьба в одноимённой деревне, к северу от Уфы. Её обслуживали 100 человек прислуги: лакеи, конюхи, кучеры, повара, горничные, истопники, садовники, дворники, ключники, молочницы. Единицы среди местного дворянства могли себе позволить такой штат.

Дача Балкашиных - огромный деревянный замок, по воспоминаниям современников, в готическом или мавританском стиле. Находился на склоне, на берегу р. Белой в районе Южного автовокзала.

- Но ведь постоянно что-то ветшает, дома сносят…

- То, что этих строений нет на современной карте республики, – непоправимый урон для нашей культуры. Чем отличаемся мы от центральных регионов России? В Тульской, Калужской, Брянской областях - везде туристам покажут огромные дворцы дворян с масштабными парковыми комплексами. Там ведётся огромная просветительская работа. Дворянские усадьбы – огромные культурные гнёзда. Например, Ясная поляна Льва Толстого. Это же особый мир!

Эта культура окончательно исчезла в 60-е годы вместе с приходом телевизоров. Вспомните нашу молодость. Каждый выходной шли гулять в парк, где играл  оркестр, читали народу лекции, люди состязались в шахматы.

В Башкирии же, к чести сотрудников музея С.Т. Аксакова, возрождена, правда только одна, маленькая усадьба в с. Надеждино. Зато есть такое безобразие, как Аркаим на Южном Урале, где чистят чакру и общаются с инопланетянами.

Плоть от плоти

- У нас, наверное, большинство составляло служилое дворянство. Всё же не центр империи…

- В основном, представители мелкопоместного дворянства. Его вообще никто не изучает по всей России. Плоть от плоти от народа, однодворцы… Сохранились воспоминания, как они выглядели. Крестьянка носила платок, а дворянка - чепец или капотик. Только этим и отличалась от простого люда. Дома те же, одежда та же. Как у мужиков. У них особая аура. Я в книге цитирую оставшегося в тени великого Аксакова местного писателя Михаила Михайлова.  У него необыкновенный язык старины, канцеляризма, бюрократических оборотов и военной терминологии, такой голос служилого дворянства, мелких чиновников. Лет 200 назад в деревнях Зинино, Карпово мы увидели бы ещё их, людей, одетых в старинные мундиры и треуголки. Этих вахмистров-отставников, воевавших с Суворовым. Они сами занимались хозяйством. Косили, брались за плуг.

- Но в начале нашей беседы вы сказали, что прислуга у уфимских дворян всё же была…

- Но не у большей части сословия. Дворовые – это, кстати, третий особенный мир ушедшей от нас Руси. Кое-где в Башкирии встречались близ дворянских усадьб дворовые посёлки. Своего хозяйства у прислуги не было, разве что небольшие огородики. Ведь питалась дворня с барского стола. Одевались они не по-мужицки, практически все были грамотными. Кстати, я нашёл сведения, что ростовские купцы брали себе в услужение башкирских мальчиков. Те работали конюхами. Обучились грамоте, некоторые сделали карьеру. Появилась даже дворянская фамилия – Башкирцевы.

- А как же жестокая эксплуатация, право первой брачной ночи…

- Представьте крепостника, у которого 300 дворовых. А свадьбы играли обычно в одно и то же время. Барин просто сгорел бы на такой работе. Конечно, противостояние было. Прислуга и хозяин – это всегда конфликт. Отношения всё же были патриархальными. Когда отменили крепостное право, дворовым предложили три варианта. Сразу на волю, получить землю, перейдя в мужицкое сословие, и остаться на два года служить. 85% дворовых выбрали третий вариант. 19 февраля 1863 г. они все получали свободу без единой копейки компенсации, в отличие от мужиков, которым, пусть с кабальными платежами, но выделялась земля. Эти остались ни с чем. Им только разрешалось уйти в любой город, кроме Москвы и Петербурга, и перейти в мещанское сословие.

Опасная контрэлита

- А насколько актуальна эта тема сегодня?

- Судьба мелкопоместного дворянства имеет огромное историко-политическое значение. Если нет условий для нижнего слоя элиты, он переходит в контрэлиту. Кто стоял во главе мужицких восстаний в России? Гришка Отрепьев – мелкопоместный дворянин, Пугачёв был младшим офицером из богатой казачьей семьи. С одной стороны, представители этого социального слоя имели сословные привилегии, были грамотными, но нищими. Юридически он с князем Голицыным был одинаков, а по сути, голодранец. Но с амбициями.

Посмотрите биографию Ленина, наших уфимских братьев-революционеров Кадомцевых. Кто они были? Ленин окончил вуз. Жили хорошо, у мамы солидная пенсия. Он присяжный поверенный в Самаре. Ну и чего он там добился? Каких перспектив? Только грошовых гонораров. Какое будущее его ждало? Он мечтал стать великим, как Гришка Отрепьев в Чудовом монастыре.

То же мы видим на Украине. Кто там ходит с факелами? Это образованная часть общества. У неё два варианта – нищая жизнь в Житомире или мытьё унитазов в Португалии. Они не хотят ни того, ни другого. У них амбиции, они много книжек прочитали. Хотят в депутаты, в политики. А потом какой-то жалкий «яценюк» становится миллионером. Вот ради этого они и идут в контрэлиту.

Кроме того, для нас изучение истории дворянства - это печальный исторический опыт этой правящей элиты. Она была изначально не экономическая, её не учили менеджменту в лицеях. И сегодня патриотические силы, оказавшиеся во главе страны, не сильны в экономике. И мы, историки, должны сделать так, чтобы они в России не повторили ошибки прошлого.

- Продолжение будет?

- Вторую часть книги, её планируем выпустить в следующем году, посвятим западной и южной части Уфимского уезда. Деревням Дмитриевка, Алексеевка, Миловка, Зубово и др. Прочитаете много интересного. Например, почему татарский князь Алкин, наш земляк, фамилию которого носит одно из современных сёл под Уфой, сидел в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.

ДОСЬЕ

Михаил РОДНОВ.

Родился в 1959 г. в Ярославле. Окончил истфак БашГУ в 1981 г. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Крупный специалист по демографии и истории крестьянства Уфимской губернии начала XX в. Выпустил около 40 монографий, сборников статей и документов, всего около 200 научных публикаций.

Алексей  ШУШПАНОВ

 

 

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Многолетние - на один сезон?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым