Башкирия: как спасти от разрушения пещеру «Победа»?
8 ноября 20168 ноября 2016.
В ноябрьские праздники, 5 ноября Башкирское отделение Русского географического общества провело природоохранный рейд в Киндерлинскую пещеру им. 30-летия Победы в Гафурийском районе. Цель – пресечь нарушения туристами режима особой охраны этого памятника природы и донести серьёзность положения до руководства республики.
Спелеологи предупреждают
Решение о десанте было принято 20 октября на заседании совета РГО после отчёта спелеологической комиссии по проведению экологического лагеря «Пещера Киндерлинская». Наталья Рычагова рассказала, что энтузиасты – природоохранники из Уфимского спелеоклуба им. В.Нассонова уже с 2010 года занимаются очисткой Киндерлинской пещеры от остатков человеческой жизнедеятельности, но они не могут противостоять множеству вандалов, превращающих пещеру в отхожее место. После экологических чисток вход в памятник природы закрывали, но туристы взламывали заграждение и продолжали наносить вред пещере.
Режим особой охраны всех памятников природы в Республике Башкортостан определен в постановлении Кабинета Министров РБ от 26 февраля 1999 г. № 48 (в редакции постановления Правительства РБ от 27 августа 2014 года N 400), и, конкретно для памятника природы «Пещерная система Киндерлинская – Леднева – Октябрьская», также в постановлении Правительства РБ от 25.01.2013 г. №12. Так вот, в основополагающем постановлении Кабинета Министров РБ № 48 записано: «На территориях памятников природы и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая любое нарушение сохранности памятников природы». То есть, данное положение не оставляет поводов для сомнений: запрещена ВСЯКАЯ деятельность, влекущая ЛЮБОЕ нарушение сохранности памятника природы. В Постановлении Правительства РБ от 25.01.2013 г. № 12 сказано еще конкретнее: «Ограничен доступ посетителей в пещерный комплекс до полной его очистки от антропогенного мусора и восстановления; разрешен доступ в пещеру ТОЛЬКО специалистам, изучающим состояние ее компонентов, и группам, производящим очистку пещеры от мусора…».
Туристы не слышат
- Организуя рейд, мы обратились в Минэкологии РБ с просьбой включить в состав участников рейда официального представителя министерства, имеющего права на предъявление нарушителям законных природоохранных требований и составление протоколов о нарушениях, - рассказал Александр ВОЛКОВ, член Совета регионального отделения РГО. - Нам сообщили, что таким представителем назначен ведущий специалист – эксперт Стерлитамакского территориального управления И. Ишбулдин. Мы встретились с представителем Минэкологии РБ в д. Имендяшево и, добравшись до Киндерлинской пещеры, совместно приступили к выяснению ситуации с сохранностью пещеры и мешающей этому деятельностью человека.Довольно быстро мы обнаружили внутри пещеры группу спелеотуристов из городов Стерлитамака и Уфы, которые расположились в подземном базовом лагере и зажгли множество свечей. Рядом с этим лагерем обнаружили брошенные использованные гигиенические средства. То есть, деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника природы, была налицо. Мы сообщили об этом членам группы спелеотуристов и предложили свернуть подземный базовый лагерь, и, забрав с собой все отходы, покинуть пещеру. В ответ мы услышали нечто невнятное, по сути люди отказались уходить.
Мы рассчитывали на активную позицию представителя Минэкологии РБ, который был обязан предъявить законные требования и составить протокол о нарушении природоохранного законодательства. Однако этого не произошло: он самоустранился от процесса наведения порядка на территории памятника природы.
Продолжая обследование пещеры, мы обнаружили многочисленные свидетельства продолжающегося вандализма: загрязнение уникального природного комплекса человеческими экскрементами, отходами карбидных ламп, копоть на стенах от свечей, колонии плесени на местах подземных базовых лагерей. В некоторых местах явственно ощущался запах аммиака.
Выход есть: геопарк
По выводу участников рейда, официальный землепользователь территории, на которой расположен данный памятник природы — ГБУ РБ Гафурийское лесничество (на него возложена обязанность по поддержанию режима охраны данного памятника природы), не выполняет требований постановления правительства РБ от 25.01.2013 г. № 12. Да и не сможет лесничество решить такую задачу: регулировать посещение пещеры туристами. Для этого у него нет ни соответствующих кадров, ни материальных средств. И в довершение всего, Минэкологии РБ готовит проект постановления правительства РБ, которым будет отменен запрет, введенный постановлением №12 на посещение Киндерлинской пещеры туристами до окончания работ по очистке пещеры от мусора (скажем прямо, от человеческих фекалий) и восстановления пещерного комплекса. В постановлении правительства РБ №12 сказано далее: «… после окончания восстановительных мероприятий доступ туристов в пещеру производить на основании результатов комплексного обследования и в соответствии с рекомендациями ученых, исследовавших пещеру». Однако, никто из ученых, действительно исследовавших пещеру, не давал рекомендаций начинать её массовое посещение. Заключение ВНИИОЗ из г.Кирова, проводившего инвентаризацию ООПТ РБ, и, в том числе, данного памятника природы, никак не может рассматриваться как научная рекомендация для открытия свободного доступа в пещеру, т.к. эта организация не проводила в пещере микробиологических исследований.
- Решением проблемы сохранения Киндерлинской пещеры и организации регулируемого использования какой-то её части для транзитных экскурсий (без стоянок внутри пещеры), могло бы стать создание природного парка или геопарка с международным статусом, в состав которого нужно было бы включить весь пещерный комплекс Киндерлинская — Леднева — Октябрьская, а также ряд других уникальных природных объектов, таких как Аскынская ледяная пещера, шиханы Тратау и Юрактау, - говорит А.Волков. - Обсуждая ситуацию в этой пещере со спелеотуристами из Набережных Челнов, расположившихся лагерем на поверхности (т.е., в границах памятника природы), мы услышали: «Ну когда же будет наведен порядок, когда у пещеры появится настоящий хозяин? Когда будет организована постоянная охрана и регулируемое посещение пещеры? Если ничего не делать, то мы потеряем красивейшую пещеру России!» Честно, стыдно стало перед соседями.
Сегодня Совет РГО готовит обращение в правительство и главе Башкирии о создании геопарка с включением пещеры «Победа».
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым