Скандал-водоканал: в Башкирии началась война за трубы

28 января 2011

28 января 2011.

В последнее время в Башкирии отмечаются попытки забрать в частные руки системы водоснабжения и водоотведения.

Текут миллионы

Казалось бы, какой прок в этих изношенных системах отечественной коммуналки?

– Здесь крутятся огромные деньги, – объясняет председатель исполкома общественного движения «Защита жилищных прав граждан города Уфы» Юрий Пастухов. – Тот, кто контролирует водоканалы, может диктовать цены на весь спектр услуг ЖКХ. Например, по нормам уфимской мэрии, на одного горожанина приходится 11 кубов холодной и горячей воды в месяц. На эти услуги уфимец тратит более 360 рублей в месяц, а в масштабах города это более 383 млн. рублей! Понятно, что в небольших городах и даже райцентрах тоже найдется немало желающих получить право распоряжаться «водяными» деньгами. Тем более что в ряде населенных пунктов Башкирии тарифы выше, чем в Уфе. К нам за помощью, например, обратились жители поселков Тукан и Тирлян Белорецкого района – их заставляют платить за воду в два раза больше, чем уфимцев.

Сейчас министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов по поручению заместителя премьер-министра правительства республики Сергея Афонина изучает состояние дел на всех водоканалах Башкирии. Вопрос находится на личном контроле главы региона Рустэма Хамитова.

Как сказали «Труду в Башкортостане» в пресс-службе министерства ЖКХ, 13 января И. Ялалов посетил Салават и Стерлитамак, 15-го – Бирск и Благовещенск, 20-го – Белебей и Октябрьский. «Состоялись встречи с главами местных администраций, руководителями отраслевых предприятий, обсуждалась деятельность предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, теплоэнергетики, осмотрено состояние жилищного…», – обтекаемо сообщила пресс-служба.

Сам ты рейдер!

Между тем, поводом для этой проверки стала попытка смены собственников муниципального предприятия «Межрайкоммунводоканал» (МУП «МРКВК») в Стерлитамаке, затеянная в ноябре прошлого года.

– Бывшее руководство предприятия (директор МУП «МРКВК» Вячеслав Бармута – ред.) настаивало на передаче всего имущественного комплекса по концессионному соглашению вновь созданному частному предприятию (ООО «Водоканал» – ред.), сроком на 25 лет, – заявил недавно вице-премьер Сергей Афонин. – Любопытно, что учредителями этого ООО являются бывшие руководящие сотрудники муниципального предприятия. Это могло привести к тому, что оно лишилось бы имущественного комплекса со всеми вытекающими последствиями. Мэр Стерлитамака Алексей Изотов своевременно вмешался в происходящее и остановил сомнительную сделку.

Г-н Бармута уверяет, что это всё напраслина. В конце прошлого года он распространил в интернете открытое письмо на имя прокурора РБ Сергея Хуртина и прокурора Стерлитамака Ильшата Сайфуллина, утверждая: «Имущество, передаваемое по концессии, остается в собственности концедента, т.е. в муниципальной собственности, что исключало любое злоупотребление со стороны концессионера». По его словам, перевод системы в частные руки затеяла сама администрация Стерлитамака: она создала три коммерческие фирмы – ЗАО «Водоснабжающая компания», ООО «Сети» и ООО «Водозабор», чтобы довести количество частных организаций коммунального комплекса до 80% и получить из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ порядка 650 млн. рублей. Этим дело не ограничилось бы, уверяет г-н Бармута: «Активы МУП «МРКВК» стоимостью 608 млн. рублей были переданы в уставные капиталы вновь созданных предприятий с целью последующей продажи этих долей третьим лицам, в оставлении города Стерлитамак без такого стратегически важного объекта, как водоснабжение и водоотведение». По версии бывшего директора, всё имущество отрасли в конечном итоге в нарушение закона оказалось бы в третьей коммерческой фирме ООО «Водоснабжающая компания».

В городской администрации заявляют в ответ, что рейдерский захват планировали именно Бармута и его ближайшие подчиненные.

– Учредителями ООО «Водоканал», которому Бармута просил передать по концессионному соглашению весь имущественный комплекс МУП «МРКВК» на 25 лет являются аффилированные лица, – заявил «Труду в Башкортостане» первый заместитель главы администрации города Стерлитамак Евгений Уласевич. – Это бывший замдиректора предприятия Хамит Галиев с долей 95% , и Татьяна Агеева, которая на момент просьбы была бухгалтером «МРКВК», с долей в 5%. Кроме того Бармута в нарушение законодательства предлагал ввести ограничительные меры к прочим участникам конкурса, искусственно создавая преимущества для ООО «Водоканал». Если бы обозначенное соглашение вступило в силу, то город утратил бы контроль над этим имуществом коммунального комплекса на 25 лет. Сейчас же главным учредителем нынешних ООО непосредственно выступает сам «МРКВК». Поэтому контроль над предприятием полностью принадлежит муниципалитету.

История со счастливым концом? Не смотря на заявления официальных лиц, такого ощущения нет. В обоих вариантах реструктуризации МУП «МРКВК» фигурируют коммерческие фирмы. Разница в том, что ООО «Водоканал» оказалась неугодной для городских властей, в отличие от фирм «Сети», «Водозабор» и «Водоснабжающая компания», созданных под патронатом местной администрации.

Мэры при делах

В других городах Башкирии дело зашло еще дальше. Весной 2006 года своим постановлением бывший руководитель Благовещенского района Анфас Нуртдинов реорганизует МУП «Благовещенский водоканал», выделив из его состава МУП «Водоканал г. Благовещенск» и передав 239 из 245 объектов новому МУПу. «Благовещенский водоканал», оставшись без имущества, заниматься своей уставной производственной деятельностью больше не смог и оказался банкротом. Сейчас следственное управление СК РФ по Башкирии расследует уголовное дело по ст. 196 Уголовного кодекса («Преднамеренное банкротство»).

«Отличился» и мэр Салавата Радик Бухарметов, который издал распоряжение о передаче коммерческой фирме системы водоснабжения трех многоквартирных домов стоимостью более 1,5 млн. рублей. Сделал он это, как считает руководитель следственного управления Башкирии Алексей Касьянов, небескорыстно. В отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»). 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Администрация Уфы публично заявила, что свой водоканал в частные руки не отдаст. Первый замглавы администрации Владимир Дмитрюк сообщил на пресс-конференции 18 января: «Имеющиеся примеры Салавата и Стерлитамака сильно настораживают, поэтому опыт по приватизации муниципальных предприятий повторен не будет: частники должны быть лучше имеющихся сейчас структур, но таких я пока не вижу».

Читайте также в номере «Труда» за 28 января:

Ментов сдают в архив. Милиционеры рассказали «Труду», что они думают о реформе МВД.

В Давос за деньгами. Из десяти пунктов инвестпрограммы Дмитрия Медведева сработают не больше половины.

После Домодедово: пять выводов. Профильных министров надо увольнять, а школьников – учить бороться с терроризмом.

Речник начал вымирать. В замерзающем без воды и света посёлке за год скончались более десяти человек.

«Меня унижают на работе». Как выжить в офисе практиканту, которого избрали козлом отпущения.

Чем напугать себя в выходные. Гид по Первому российскому фестивалю ужасов.

Алексей ШУШПАНОВ «Труд», 28 января 2011.
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Этой весной клещи и мыши проявляют повышенную активность
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым