Башкирия: Гафурийский район встречает 85-летие упорным трудом
12 августа 201512 августа 2015.
Накануне юбилейных празднований мы побывали в гостях у гафурийцев и узнали, как район научился себя содержать без крупных производств.
В Гафурийском районе стыдно быть ленивым и бедным, когда для процветания создаются все условия. Фото из архива района
Рабочий секрет
Без республиканских дотаций, конечно, не обходится – сегодня нет ни одного муниципалитета, который был бы абсолютно самостоятельным и не зависел от республиканского или федерального бюджета. Но опыт гафурийцев в этом смысле уникальный. Половина жителей занимается предпринимательством либо активно развивают личные подсобные хозяйства.
Это заметно сразу, как только въезжаешь в пределы района. В больших и малых деревнях установлены мини-рынки, активна жизнь у магазинов и сервисных центров.
- Пять лет назад картина была совсем иная. Многие нигде не работали, спивались, росло социальное напряжение. Они словно потеряли цель жизни. Первые месяцы мы ходили по дворам и убеждали людей взглянуть на себя, на своих детей и свой дом со стороны. Убеждали, что если они ничего не хотят делать для себя, государство тут не поможет. Буквально заставляли вернуться к труду, – вспоминает Рамиль БУХАРОВ, глава администрации района.
Самым первым и мощным толчком в развитии села стало строительство. Как признаются в администрации, сделать это оказалось просто – всем нуждающимся жителям выделили участки земли на условиях, что они не станут пустовать: будут строить дом и развивать личное подсобное хозяйство. За владельцами новых красивых домов потянулись и соседи – принялись за ремонты и реконструкции. А это невозможно без денег и кредитов. Чтобы их получить, надо много и хорошо работать.
Сейчас в районе строится 6 многоквартирных домов, около 300 домов возводится жителями индивидуально. Помимо жилья занимаются возведением сараев, гаражей, бань.
- У нас вообще в районе есть негласное правило – на работу людей, которые не держат у себя птиц и скотину, не берут. Какой же это будет работник, если он и дома ничего не делает? Сейчас лентяям очень трудно заработать на хлеб, только труд может обеспечить нам всем сытую и счастливую жизнь, – рассуждает Габдулхай ЛУКМАНОВ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из села Саитбаба.
Сам Лукманов держит 18 голов крупного рогатого скота, гусей и кур. Помимо мяса и яиц продает и полуфабрикаты собственного изготовления. Говорит, что покупатели после его котлет и тефтелей на магазинные даже не смотрят.
Познать выгоду
Одной из интересных идей, которая помогла сельчанам района вернуться к труду, была организация «Дня экономики» - совещаний, на которых поднимаются вопросы в том числе и развития личных подсобных хозяйств, ведь для населения экономика в этом и заключается.
- Мы стараемся проводить такие дни не только в зале заседаний, но и во дворах гафурийцев - тех, кто содержит в своем подворье много скота и зарабатывает на жизнь личным подсобным хозяйством. На их примере рассказываем собравшимся, какой доход они могли бы иметь, если бы подошли к своей работе и к результатам своего труда более продуманно, - рассказывает Ирина НЕБОГАТОВА, руководитель отдела экономического развития районной администрации. – Примеры упущенной выгоды действуют на народ отрезвляюще. Они быстро подсчитывают, например, что молоко, скормленное теленку или сданное на молокозавод по низкой цене, не принесло практически ни рубля, а вот если было бы реализовано, да ещё в виде сметаны, то дало в месяц до 12-15 тысяч рублей с одной коровы. Для села – это очень неплохие деньги. А если корова не одна…
Простых людей такая мотивация не смутила, даже наоборот. Многие действительно поняли, что это путь, который поможет им обеспечить детям достойное будущее, дать образование, помочь с реализацией планов. Крупных производств в районе нет, поэтому лучший и порой единственный способ жить в достатке – заняться своим делом.
Сейчас в районе более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 150 малых предприятий, 110 КФХ и более 700 индивидуальных предпринимателей. Число занятых в малом и среднем бизнесе около 3000 человек - это почти 50% от общего числа занятых в экономике района. При этом гафурийцы освоили все возможные сферы: торговлю, производство продуктов питания и овощеводство, строительство, бытовое обслуживание, транспортные перевозки, туризм.
Практически каждый сельский житель района занимается выращиванием домашней птицы, крупного рогатого скота, пчеловодством. Даже образовательные учреждения района не ограничиваются приусадебными участками – в 12 школах есть свои пасеки, а в двух - коровы. Так ребята не только содержат себя сами, но и учатся зарабатывать - продают излишки на ярмарках.
- Башкирская гимназия в Красноусольском умудряется за одну ярмарку выручить 300 тысяч рублей, – с гордостью рассказывает Ирина Анатольевна. – Не отстаёт и ряд других школ.
Передовые идеи
Возвращаясь к разговору о предпринимателях, отметим, что среди них есть и новаторы. Например, в деревне Инзелга держат страусиную ферму. Хозяйство развилось до настоящего зоопарка, посмотреть на птиц и животных съезжаются со всей республики. В Утяково в прошлом году открылась песцовая ферма. На турбазе «Артыш», что в деревне Толпарово, на берегу реки Зилим, устраивают экологические сафари.
А в КФК «Сатурн», которым руководит Марат РАХМАТУЛЛИН, техника собирает урожай… сама, без участия человека. В хозяйстве под зерновые отводят порядка 1000 гектаров, под сахарную свеклу – в пределах 500 и еще 500 гектаров ежегодно оставляют под чистый пар. Сорняки обрабатываются химпрепаратом «Торнадо», а «кормят» поля из расчета 200 кг удобрений на 1 гектар. В итоге даже в засушливые годы урожай – по 30 центнеров с гектара, который планируют увеличить в ближайшее время ещё в 1,5 раза. Марат Фаткулисламович признается, что внедрение интенсивных технологий и повышение культуры земледелия помогают и с меньших площадей получать достойную отдачу. Опыт уже перенимают коллеги из других хозяйств района.
Село - городу
Зажечь людей стремлением хорошо зарабатывать и богато жить – лишь первый шаг, ведь всё произведенное надо ещё и сбывать.
Поэтому в каждом сельском поселении обустроены фермерские рынки, район каждый раз собирает солидную делегацию для участия в сельских ярмарках в Уфе и в Стерлитамаке.
- Ещё у нас есть задумка воплотить в жизнь проект «Село – городу». Мы заметили, что горожане охотно покупают наши натуральные продукты, но не могут делать это постоянно: ярмарки бывают не всегда. Идея наладить личный контакт потребителей и наших производителей возникла, когда вдруг заметили, что сами давно практикуем интересную модель взаимодействия. Например, жители посёлка заказывают из ближайших деревень картофель, сметану, мёд, шерсть. Решили, почему бы не расширить эти отношения географически, предоставив соседнему Стерлитамаку возможность покупать у наших ЛПХ гарантированно свежие и качественные натуральные продукты без посредников и магазинов, а значит, значительно дешевле. Доставка на дом по звонку избавит горожан от хождения по магазинам, а сельчанам даст хорошую и, главное, постоянную клиентскую базу, – рассказывает Ирина Небогатова.
Думать с детства
В Гафурийском районе стыдно быть ленивым и бедным, когда для процветания создаются все условия.
По мнению руководства муниципалитета, этакие «пережитки» прошлого очень опасны для страны – на шею государства садится все больше иждивенцев, не способных приносить пользу ни своей семье, ни своей земле.
Здесь считают, что исправлять ситуацию нужно с правильного воспитания детей.
Уже несколько лет подряд в районе проводят конкурс бизнес-проектов среди школьников. Участники составляют план: как они заработают на желанную покупку в течение лета. Обычно это помощь родителям в их ЛПХ, продажа выращенной продукции или подработка, иногда дети умудряются зарабатывать на своих талантах и навыках. Отчёт с рецензией руководителя оценивается комиссией, которая награждает отличившихся ценными призами - ноутбуками и планшетами. Из таких целеустремленных ребят, без сомнения, вырастет достойное трудолюбивое поколение!
КОММЕНТАРИЙ
Рустэм ХАМИТОВ, глава Республики Башкортостан:
- Гафурийский район – симпатичный, интересный, знаменитый, родина сильных и крепких людей. Богатая история и замечательная природа дают возможность району быть надёжным во всех смыслах. Я хочу, чтобы эта надежность оставалась главной характеристикой для района и его тружеников.
ДОСЬЕ
Гафурийский район расположен в самом центре Башкортостана, на западных склонах Южного Урала. Районный центр с. Красноусольский находится в 130 км от Уфы и в 60 км от Стерлитамака. Общая площадь района - 3039,1 кв. км. Население на 1 января 2015 года составляет 33092 человека. Более 65% территории района занято лесами и горами, лишь 28% угодий используются для нужд сельского хозяйства. Район славен пещерой «Киндерля» («Победа»), озером Аккуль (Белое), знаменитыми Соляными святыми ключами - усольскими минеральными источниками, рекой Зилим и Саитбабинскими зарослями лещины. Среди уроженцев – писатели Мажит Гафури, Анур Вахитов, Кабир Акбашев, Гайфулла Валиев, Шакир Насыров, Гульнур Якупова, Амир Аминев, Салават Абузаров, языковед Джалиль Киекбаев, художники Рашит Зайнетдинов и Рафаэль Кадыров, а также политики, депутаты Госдумы, ученые и спортсмены.
Поздравляем всех гафурийцев и земляков с 85-летием района! Желаем мира, успехов и процветания!
Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым