Вперёд, в каменный век: станет ли народный промысел «визиткой» Башкирии?
1 июля 20131 июля 2013.
Власти республики и Уфы активно ищут способы громко заявить о себе и в стране, и за рубежом. Возможно, одним из них станет продвижение народных промыслов. Может ли, например, выражение «башкирская яшма» стать таким же известным, как «башкирский мёд»? Об этом рассуждает Лев Петров, уфимский мастер-камнерез, чьи работы украшают дома и офисы первых лиц мира.
Метро судьбы
- С трудом верится, что ваши картины выложены из камней. Где вас обучали каменной живописи?
- Тяга к рисованию у меня с детства. В уфимском училище искусств получил специальность дизайнера, потом в институте искусств - художника по станковой живописи. А в 2003-м ребята с отделения, которое создавалось для оформления монументальной мозаикой уфимского метро, пригласили на предприятие народно-художественных промыслов. Так неосуществлённая идея строительства метро определила мою судьбу.
- А вы знали, как с камнем работать?
- Нет, конечно. Сомневался очень. Предприятию тогда исполнилось всего три года. Дело шло нестабильно, зарплату задерживали, не хватало площадей, чиновники в наши проблемы вникать не хотели. Даже собирался уходить на более оплачиваемую работу. Удержала, наверное, интуиция.
Со временем к нам пришли известность и осознание того, что мы создаём предметы искусства, а не рядовые безделушки. Пошли заказы: за десятилетие мы создали более восьми тысяч изделий. Золотая медаль «Меркурий» от Торгово-промышленной палаты России – крупная награда для коллектива, знак признания нашего вклада в культурное наследие республики.
Создано самородками
- У вас, видимо, немного конкурентов…
- Что вы, предприятий по выпуску народно-художественных промыслов много: в Уфе, Бирске, Учалах, Сибае, Баймаке. Но наше создано самородками, никто за нами не стоял, не направлял. У нас свои профсоюз и худсовет - коллектив выбирает их тайным голосованием. Помещение в тысячу квадратных метров арендуем на льготных условиях с 2009 года. Всё очень серьёзно.
- Почему ваш основной материал – яшма?
- Просто её очень много! В Башкирии уникальные месторождения этого материала. Так называемый яшмовый пояс протянулся почти на 600 км и проходит по территории нашего региона от Челябинской до Оренбургской областей. Грех не воспользоваться таким богатством. Яшму заказываем специально под будущий продукт. Допустим, нужен ярко-жёлтый цвет. Звоним в Сибай, нам находят камень, фотографируют, присылают фото по электронной почте. Дальше всё делаем сами: привозим материал, распиливаем, складываем, поднимаем в мастерскую…
Сначала даже не знали, как оценивать изделие, как оплачивать работу мастера. Заметьте, мы не кустари, которые сидят по квартирам, штампуют непонятно что. Мы в первую очередь ремесленники, и от каждого из нас зависит конечный результат. Важны чутьё мастера и, конечно, удача. Камень ведь непредсказуем, бывает, что вроде работу заканчиваешь и вдруг видишь трещину. Или совершенно другой узор получился. Или цвет...
- Такое производство, наверное, требует больших вложений?
- Яшма, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин, халцедон, кахолонг, тигровый глаз, дюмортьерит – недешёвое сырьё. Много денег уходит также на инструменты и расходные материалы: свёрла, пилы, порошки для шлифовки, полировочные пасты – мы ведь доводим изделие до зеркального блеска. Картины сначала рисует художник, потом всё переводится на бумагу с цифровой разметкой. Чтобы создать сюжет, нужно подобрать несколько тысяч кусочков, вырезанных из разных камней.
Наше предприятие три раза переезжало, Представляете, как это? Мебель и офисная оргтехника - пустяки. Главное - оборудование и более ста тонн материала.
- У вас какие-то специальные станки?
- Да, и с этим непросто. Нужного нам оборудования в России сейчас не производят. Работаем на итальянском, оно считается одним из лучших. Но и оно стопорится, ведь камень есть камень. Но у нас хорошие мастера: закупают основной агрегат, а потом к нему детали достают, ввинчивают, паяют, прикручивают… И всё работает!
Кактус на миллион лет
- Вы работаете на постоянных заказчиков? Или покупатели меняются?
- Наши покупатели – это и частные лица (ценители камня, коллекционеры) и крупные компании, госструктуры. Много работ закупает подарочный фонд Кремля. Знаете, политики меняются, но статусные подарки остаются. ВИП-заказы были, есть и будут.
За десять лет наши мастера существенно выросли как профессионалы и подняли творческую планку: из камня выходят многопрофильные композиции, букеты, монограммы, родословные гербы, копии картин известных художников. Ручная работа – это всегда качество и хорошие материалы. Миллион лет пройдёт, а картины останутся такими же, как сейчас. Отличные инвестиции, многие это понимают.
- Случаются необычные заказы?
- Директор крупной фирмы обожал кактусы, а один из них лелеял особенно. Коллектив заказал для шефа каменный аналог с иголками из драгоценного металла. Мы сделали его так, что от натурального не отличишь! А ещё для одного босса сотрудники решили сделать горшочек с сибирскими пельменями в масле, с нарезанным лучком из нефрита со стилизованной скатёркой. И его сделали. Стоимость заказа полного цикла (булыжник - готовое изделие) от пяти тысяч рублей до бесконечности. На большие работы уходит от полугода до нескольких лет.
- Правда, что ваши работы есть у президентов многих стран?
- В основном мы даже не знаем, куда уходят работы. Иногда есть догадки, что заказывают для Эрмитажа, известному олигарху или политику. У художников принято подписывать свою работу, а нам порой даже ставить клеймо запрещают…
Точно знаю, что 35 президентов мира имеют в своих коллекциях работы наших мастеров. Изделия преподносились патриарху Алексию II, каменные иконы находятся в Екатеринбургской епархии. Король Испании, принц Лихтенштейна, папа Римский, король Таиланда – у них хранятся мозаики, созданные из башкирских камней.
- Есть идея народный промысел сделать визитной карточкой республики. Как вы думаете, может ли башкирский камень стать таким же популярным, как мёд?
- Почему нет? Аналогов башкирской яшме, очень разнообразной по цветовой гамме, в мире нет.
Изделия из неё уже были одним из брендов Башкирии. Не знаю, что сейчас думают республиканские власти о возрождении традиций, но надо понимать, что яшма – наше богатство. Не нужно что-то выдумывать, искать – надо просто грамотно использовать то, что дала нам природа.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алла Ильинцева, председатель правления Ремесленной палаты РБ:
- К сожалению, многие ремесленнические предприятия сворачивают производство либо идут на всякие ухищрения, например, дробятся на «ипэшников», чтобы воспользоваться программой по поддержке частного предпринимательства. Многие не в состоянии приобрести оборудование и найти помещение. Одно дело -вязать, шить сумки или шапки. А у камнерезов – станки, у художников по керамике – гончарные круги и муфильные печи. Большая проблема с кадрами – молодёжь видит отношение государства к ремесленникам и поэтому не торопится в их ряды.
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №26, 2013).
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Экономика»:
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело