Малые предприятия Уфы не торопятся выкупать у КУМС площади
17 мая 201117 мая 2011.
По федеральному закону № 159 малые и средние предприятия, арендующие муниципальные площади с августа 2006 года и ранее, могут выкупить их и приватизировать. С февраля этого года срок рассрочки увеличен до семи лет, а максимальная площадь – до 2000 кв. метров, действие самого же закона продлено до 1 июля 2013 года. Однако предприниматели не торопятся оформлять в собственность городскую недвижимость. Об этом сегодня на пресс-конференции в столичной мэрии рассказал замглавы администрации, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Азамат Сагитов.
Всего для льготного выкупа арендаторами в столице Башкирии выделено 409 объектов. Это в основном первые этажи домов, цокольные и подвальные помещения. Правда, договоры на выкуп заключили только по 295 объектам, арендаторы 36 из них расплатились сразу. Востребованы небольшие площади, от 150 до 200 кв. метров. Два договора были расторгнуты.
Несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра муниципального нежилого фонда рассчитывается по рыночному тарифу и составляет сегодня 33215 рублей, КУМС несет убытки.
- Практически все арендаторы решают выкупать площадь в рассрочку. Сумма, прописанная в договоре, не изменяется, между тем инфляция только за три года составляет 33%, а при новых условиях (семилетней рассрочке) ущерб экономике муниципалитета будет ещё больше, - говорит Азамат Талгатович. – Для КУМСа было бы выгодно ничего не продавать. Но есть закон и есть желание сформировать класс собственников недвижимости.
Пока же предприниматели не торопятся выкупать занимаемые помещения. Комитет работает в обычном режиме, но его руководство прогнозирует, что с весны следующего года арендаторы кинутся реализовывать своё льготное право. Все остальные предприниматели, не вошедшие в когорту малых и средних, а также те, кто арендует недвижимость меньший срок, могут приобрести муниципальные площади на аукционе. К торгам подготовили 53 объекта.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Экономика»:
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело