Башкирия: Давлеканово. Перезагрузка

17 августа 2016

17 августа 2016.

Малый город - территория возможностей. В этом уверен Ильшат Фазрахманов, глава Давлекановского района. Он всего год на этом посту, но за это время название города стало тесно ассоциироваться со словом «инвестиции». Как привлечь людей с деньгами в провинцию? Почему важно слушать и слышать жителей? На эти и другие вопросы глава ответил в интервью.


У входа в администрацию на листе формата А4 крупными буквами выведено «Учитывать мнение граждан – это важно». Листовки такого же содержания мы встречали в городе повсеместно. Выглядит это как некое напоминание чиновникам, чтобы не забывали о своём предназначении.

Нам успели рассказать любопытный факт: зимой прямо перед зданием администрации залили огромный каток, с прокатом коньков, освещением. Новое зимнее место отдыха пользовалось популярностью - детей было столько, что ни пройти, ни проехать. Говорят, некоторые чиновники стали гласно и негласно возмущаться, мол, превратили серьёзное здание в балаган, но мнение новоиспечённого главы на этот счёт было однозначным – это территория для народа.

- У него совещание, - предупредила секретарь, провожая в кабинет главы.

Представшая картина мало напоминала совещание в классическом его понимании, где руководитель журит или хвалит, в зависимости от настроения, а подчинённые сидят, потупив глаза. Трое мужчин, один из которых в кожанке, другой в белой рубашке без галстука, а третий – раскрасневшийся от увлечённого спора, бурно обсуждают детали предстоящего мероприятия. Ни заискивающих взглядов, ни малейшего стеснения.

- Давайте без официоза этого, поменьше выступлений, побольше действия, - выделяю, наконец, по интонации главу.

- У вас, как вижу, полная демократия?

- Это называется корпоративный стиль управления. Поставленные задачи решаются не по желанию и видению руководителя за закрытыми дверями, а благодаря коллективному разуму. Абсолютно все вовлекаются в процесс.

- Но при этом «коллективный разум» должен ведь быть качественным. Существенно обновили состав сотрудников администрации?

- Всего на 12%. Оказалось, что если людям объяснить, куда мы идём и когда туда придём, то это непременно скажется на эффективности их деятельности. Потому что у них появляется интерес, азарт.

- И какое будущее вы им предложили?

- Превратить Давлеканово в провинциальный городок европейского типа.

- Серьёзно?

- А почему нет? В Европе огромное количество примеров: маленький город, но из него никто не уезжает. Потому что там интересно, жизнь кипит, но при этом нет суеты, присущей мегаполису.

- Каков план?

- У нас разрабатывается  стратегия «2020». Как видно из названия, чуть больше четырёх лет на её реализацию. Три направления – индустриализация, эффективное село и рекреация – развитие природного парка «Аслы-куль». Что касается индустриализации – тут два варианта привлечения инвесторов. Первый - так называемый «грин филд». Мы зовём осваивать чистое поле. У нас таких участков 12 – каждый по 50 гектаров. Со своей стороны обязуемся обеспечить их всеми инженерными сетями. Для этого у города есть всё необходимое: подстанция способна снабдить электричеством 5-6 крупных заводов, газа более чем достаточно. Была проблема с водоснабжением, но мы сейчас ведём масштабную реконструкцию системы. Второй вариант привлечения инвестора – на расширение имеющихся производств. У нас два кирпичных завода, один из них находился на стадии банкротства. Мы нашли желающего возобновить работу. Сегодня идет ремонт. Из двух хлебокомбинатов один работает стабильно, а на базе второго открываем комбикормовый завод. 700 млн рублей вложит в это известная российская группа компаний. На этой же территории строится молочный завод. 

- Как происходит процесс поиска инвестора?

- Это моя задача – выстраивать хорошие отношения со всеми. Я езжу на различные форумы, тесно контактирую с правительством, с Корпорацией развития – стараюсь не упускать ни единой возможности. Сделал вывод: главное – это личное общение. Кроме того, мы разработали собственный инвестиционный сайт района davlekanovo.novaufa.ru. Там любой заинтересовавшийся найдёт всю информацию о наших проектах.

- Уже есть результаты?

- Осенью открывается убойный цех, построенный с нуля. Он будет работать не только на город, но и на ближайшие районы. Ведём переговоры с иностранной компанией по строительству крупного мусороперерабатывающего завода, который мог бы удовлетворить потребности нашего города и соседей. Обсуждаем проекты с ещё четырьмя потенциальными резидентами индустриального парка – из Китая, Челябинска, Москвы. Речь идёт о производствах в сфере автомобилестроения, газомоторного топлива, агропромышленного комплекса. Кроме того, давлекановцы сумели сохранить уникальное предприятие по производству и ремонту сельхозоборудования, котлов, запасных частей - Давлекановский завод «Сельмаш». Он имеет огромный потенциал, значительные свободные производственные площади. Именно это предприятие мы планируем сделать управляющей компанией индустриального парка.

- По сельскому направлению какие планы?

 - Село у нас развивается очень даже неплохо – в первой десятке находится район. Увеличили пашни в этом году, посевную провели успешно, надеемся на хороший урожай. Когда я занял пост главы, руководители сельхозпредприятий, фермеры пришли ко мне, и каждый рассказал о своих бизнес-планах. Ориентируясь на них, организовываем и нашу деятельность. Помогаем приобретать технику, реализовать продукцию и т.д.

- На въезде в город висит баннер, зазывающий желающих вложиться в развитие природного парка «Аслы-куль». Разговоры о том, что озеру нужен инвестор, ведутся уже не первый год. Когда уже увидим первые результаты?

- Там проблем много. Но в этом году, наконец, утверждён генплан развития парка. Теперь действовать будет проще. А планов громадьё – аквапарк, база обучения парусному спорту, кемпинги, пляжи, кафе, турбазы, велосипедные дорожки, национальная юртовая деревня и т.д. Есть первые реальные претенденты, желающие вложиться в обустройство побережья, которое пользуется огромной популярностью у населения республики. Но при этом для нас очень важно сохранить первозданность природы крупнейшего озера республики. Существующие мало контролируемые туристические потоки пока не способствуют этому. Поэтому мы хотим организовать отдых так, чтобы и люди остались довольны, и природе не был нанесён ущерб.

Растить людей

-Последние 12 лет вашим местом работы был башкирский Белый дом. Тяжело далось решение уехать в Давлеканово?

- Я в течение полутора лет учился по программе мастера делового администрирования MBA. Учёба, которую я проходил, кстати, по собственной инициативе и в личное время, полностью поменяла моё самосознание. Когда предложили возглавить Давлекановский район, я понял, что это та самая площадка, где я смогу реализовать мои идеи. Но для этого надо вырастить людей - креативных, амбициозных, смелых. Сразу понял, что это невозможно, пока есть коррупционная составляющая. Очень тяжело её убирать. Но если это сделать, остаётся чистое поле, где можно творить новую историю.

- «Борьба с коррупцией» - фраза из разряда «все о ней слышали, но никто её не видел». Как именно проходит эта борьба у вас?

- Я убираю административно. К примеру, ликвидировал так называемые договорённости с подрядчиками. Все договоры - строго через торги.

- У торгов тоже немало минусов. Победителем, например, может стать компания, которая не может обеспечить качество работ.

- Я вас уверяю, торги – это лучшее из того, что придумало государство. Всё прозрачно. Экономия существенная: 10 км тротуарных дорог мы выставляли за 10 млн рублей, а сделали за 7,5 млн. Что касается качества – всё можно предусмотреть в технических условиях. Некоторые участники торгов не дочитывают их до конца, а зря. У нас прописано: оплата производится 31 декабря после проведения всех экспертиз. Если компания не сдала объект, отвечающий требованиям, денег за халтуру не получит.

- Продолжая про коррупцию. Она начинается с малого – со сборов на ремонт в детском саду, в школе…

- Я всё запретил. Никаких сборов ни с родителей, ни с предпринимателей, ни с фермеров.

- И даже на Сабантуй не собирали денег с коммерсантов?

- Ни копейки. И за аренду места на праздничной площадке не брали денег. Были лишь два условия – не продавать алкоголь и убрать за собой мусор.

Научиться задавать вопросы

- В социальной сети существует группа «Давлеканово. Перезагрузка», где в числе комментаторов можно заметить и главу района. Это ваш способ слушать глас народа?

- Первое, что я сделал, когда пришёл на пост главы – создал Общественный совет. Это живой совет, не для галочки! В нём состоят совершенно разные люди – психолог из детского сада, учитель, редактор местной газеты, директор спортивной школы, предприниматель и т.д. Это городские активисты. Они контролируют власть. Совет создал эту группу в соцсети, чтобы оперативно реагировать на просьбы, требования, замечания горожан, чтобы вместе принимать решения по важным для города событиям. За тем, чтобы ни одно обращение не оставалось без ответа, я слежу лично.

- Вот, смотрю, в группе проводятся голосования: что построить – фонтан или площадку под мусорные контейнеры?нужна ли городу энциклопедия? Тут же просят жителей сообщать, где установить дополнительные фонари, кюветы для прохождения талых и дождевых вод. Итоги опросов действительно потом претворяются в жизнь?

- И даже больше. Я планирую внедрить у нас инициативное бюджетирование. Это такая схема, при которой жители сами участвуют в распределении бюджетных денег. Они голосуют и определяют, что для них важнее в первую очередь. Наверное, это правильно – не один человек по собственному видению решает за всех, как им будет лучше, а большинство. Тогда и вопросов не будет у населения – почему тут сделали тротуар, а здесь не сделали. Так вы сами решили, что он нужен именно там! Соцсети – это лишь один из механизмов выработки общего решения. Также проводятся живые голосования во время крупных мероприятий, ежеквартально - собрания по обсуждению бюджета, где каждый может задать волнующие вопросы.

- А задают? Народ ведь у нас инертный.

- Тяжело пока с обратной связью. Поэтому выбрали для раскачки людей площадку в соцсетях, где можно комментировать анонимно. Сначала, конечно, было много негатива, нытья, но, смотрю, постепенно люди стали включаться в процесс, предлагать конструктивные варианты решения тех или иных проблем.

- Программы, инвестиции, креативные методы… Но как выяснить, эффективно всё это работает или нет?

- Я всего год на посту, мы ещё на стадии перезагрузки, пока сложно делать глобальные выводы. Но по одному из самых главных показателей – объёму собственных доходов района – видим хороший рост. Значит, на верном пути.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
В Нефтекамских теплосетях прошла противоаварийная тренировка в рамках подготовки к следующему отопительному периоду
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело