Башкирия: Турист погиб во время сплава по Малому Инзеру

14 мая 2025

В Белорецком районе нашли тело 69-летнего жителя Свердловской области, который выпал из катамарана во время сплава 4 мая. Он был в составе незарегистрированной группы из 12 человек. После того как мужчина оказался в воде, его унесло течением. Спустя сутки его тело нашли в четырёх километрах от того места, где он выпал из плавсредства.

В каждой группе туристов обязательно должен быть опытный и ответственный руководитель. Фото: Госкомитет Башкортостана по ЧС

НАДЕЯЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Группа туристов приехала в Башкирию из Свердловской области на трёх катамаранах, чтобы сплавиться по реке Малый Инзер. Весной она популярна у туристов-водников и характеризуется быстрым «адреналиновым» течением.

В тот день туристы проплыли опасный участок Айгирские пороги, где дежурили спасатели, и ушли по воде за поворот. Но в какой-то момент один из туристов – 69-летний житель Асбеста Николай – не удержался и выпал из катамарана. Земляки бросились ему на помощь, но вытащить из воды не смогли. С мужчины слетел спасательный жилет, а течение было настолько сильным, что пенсионер мгновенно скрылся в бурном потоке.

Участники сплава обратились за помощью к спасателям. Пропавшего искали сутки. Все до последнего надеялись, что он смог выжить, но, к сожалению, в итоге нашли бездыханное тело. Предварительно, мужчина утонул.

По словам друзей, с которыми Николай приехал на сплав, он был активным и опытным туристом, а пару лет назад начал интересоваться сплавами. Известно, что изначально в этот поход мужчина должен был ехать вместе с племянником, но позже тот отправился в путешествие с другой фирмой.

ВОСЬМЕРЫХ СПАСЛИ

За первые майские выходные это не первый в республике случай, произошедший с туристами во время сплавов. Как сообщил глава госкомитета по ЧС Кирилл Первов, с 28 апреля по 4 мая на опасных участках горных рек (Малый и Большой Инзер, Сакмара, Лемеза и  Зилим) организовали временные спасательные посты, на которых дежурили спасатели. Через них прошло 291 судно с почти тысячей туристов. Из воды вытащили восьмерых человек.

На всё том же Малом Инзере на трёх байдарках сплавлялась группа в составе пяти туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. В какой-то момент отдыхающие не справились с Айгирскими порогами и перевернулись. Всё завершилось благополучно - из ледяной воды их вытащили дежурившие спасатели.

Аналогичное происшествие случилось на пороге Яман-Таш на реке Сакмаре - там 58-летний житель Санкт-Петербурга перевернулся на каяке. Его также оперативно спасли.

Однако не каждый случай заканчивается благополучно. Почти каждый год в Башкирии гибнут туристы, пытавшиеся покорить горные реки. Так, в июле прошлого года вода унесла жизнь 48-летнего жителя Набережных Челнов - мужчина упал за борт, наклонившись за сумкой. Мало того, что он был нетрезв, к тому же ещё и без спасательного жилета. Тело нашли позже. Группа, в составе которой был турист, также не зарегистрировалась.

В конце апреля 2018 г. на реке Лемезе в Архангельском районе пропали двое туристов. От удара об камни их катамаран перевернулся, один мужчина успел ухватиться за бревно и через час выплыл к селу. Тело его 54-летнего товарища нашли спустя сутки.

Те, кому чудом удалось спастись, признают, что на этом участке действительно очень опасно, если сплавляться не по правилам.

- В 2012 году на этих порогах я сорвалась с катамарана в воду. Успела уцепиться за поперечину, и это меня спасло, - рассказывает туристка Лилия. - Там очень бурное течение, поэтому и слетаются туда со всех концов. А сколько там памятников людям, погибшим на порогах!

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Между тем в начале каждого сезона спасатели не устают напоминать: весенний сплав по горным рекам требует серьёзной подготовки и ответственности. В первую очередь, подчеркивают в экстренных службах, необходимо зарегистрировать на сайте главного управления МЧС по республике свою туристическую группу и маршрут. Если возникнут опасные ситуации, это поможет быстро и оперативно оказать туристам помощь.

- Весной горные реки Башкирии становятся полноводными, быстрыми и таят множество опасностей для человека, - комментирует замначальника аварийно-спасательной службы госкомитета по ЧС Ильгиз Фаррахов. - Это и высокие пороги, и бурное течение, и острые подводные камни. Неподготовленный турист может легко попасть в беду. Каждый год во время дежурства на порогах спасатели становятся свидетелями, как туристы, недооценивая опасность порогов, выходят неподготовленными,  без защитной экипировки. В таких случаях до выхода людей на порог спасатели проводят с ними беседу и настоятельно рекомендуют не рисковать и сняться с маршрута. Также, прежде чем выйти на маршрут, туристам следует пришвартовать судно и осмотреть порог, провести разведку. В данном случае они этим пренебрегли - не остановились, проплыли мимо.

- Перед первым плаванием необходимо собрать как можно больше информации о местности и приобрести максимум навыков веслования, – говорят специалисты. - В группе должен быть опытный руководитель. Необходимо всегда иметь снаряжение: спасательный жилет, одежду и обувь по погоде, шлем и лучше закрытую лодку. Для более сложных рек необходима экипировка для спасения на воде, и туристы должны уметь с ней обращаться.

На сложных участках экстремалов должны страховать с берега. Также категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и наркотические вещества.

Елена ЕВТЕЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
Нападение в Октябрьском: как это было. Зуля раскрыла подполье монтировкой
Адвокат башкирского чиновника, попавшегося с миллионом рублей: «В моём видении Талгат Абдрахманов к этой сумме и строительному бизнесу не имеет никакого отношения»
В Башкирии капитан милиции допрашивал девушку кулаками, ногами и дубинкой
Взятки в Башкирии: доктор из Белорецка осматривал не пациентов, а их деньги
Мать уфимского наркоторговца оправила сотрудников отдела угрозыска на скамью подсудимых
Бомба в уфимской школе взорвалась слухами