Башкирия: Косолапые хищники выходят к людям в поисках еды

15 августа 2024

В последнее время медведи стали одним из основных факторов риска для туристов Башкирии. Особенно часто они проявляют активность в восточных и юго-восточных районах республики, где сосредоточены главные туристические локации и популярные маршруты. И, если раньше косолапые держали дистанцию, то сегодня они едва ли не вламываются в жилые домики и визит-центры.

Неужели проще отстреливать медведей, чем решить проблему пищевых отходов? Природный заповедник «Шульган-Таш»

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

По-настоящему опасным стал и один из самых популярных туробъектов Башкирии - заповедник «Шульган-Таш»: медведи стали выходить из леса, вплотную приближаются к гостевым домам и площадкам для сбора отходов. Дерзость косолапых перешла все границы – каждую ночь сразу по несколько особей разгуливают в непосредственной близости от людей. Проблему можно было бы решить, установив ограду или хотя бы тяжёлые крышки для контейнеров с мусором. Но изначально это не продумали, а сейчас на это нет денег. И единственный выход – отстрел.

Случаи выхода медведей к людям в Башкирии случаются ежегодно, но в заповеднике «Шульган-таш» в последнее время ситуация обострилась. Благоустроенные площадки для туристов топтыгины сделали местом постоянных прогулок и трапез.

Как рассказали в администрации заповедника, несколько дней назад медведя среднего размера заметили у визит-центра и «зелёного дома», где живут сотрудники. Походив там, косолапый отправился на соседнюю территорию, где стал лакомиться дыней из мусорного контейнера, который при этом свалил набок. Его спугнули, он ушёл - но не в глухую чащу, а на территорию музейного комплекса Башкультнаследия «Шульган-таш», открытого несколько лет назад у Каповой пещеры.

Другой медведь небольшого размера полюбил гулять по экотропе и наблюдать за турстоянкой хозуправления главы региона, а также посещать демонстрационную пасеку. На расположенной рядом турбазе семейство хищников и вовсе появляется почти каждую ночью - подходит вплотную к ресепшену, наводя ужас на хозяев – челябинских предпринимателей.

ПОКА БЕЗ ЖЕРТВ

На днях после жалоб отдыхающих сотрудники заповедника отправились в ночной рейд. Результат наблюдений в музейно-экскурсионном комплексе поразил даже их: косолапых оказалось не менее трёх!  

- Медведи потеряли страх перед людьми, отпугивание даёт лишь временный эффект, – рассказал директор заповедника «Шульган-таш» Михаил Косарев. – Затем звери  появляются вновь и уверенно идут к гостевым домам, контейнерам с отходами, опрокидывают их, а также к пчелиным ульям. Изучив «место преступления», мы убедились, что косолапые в восторге от остатков арбузов и дынь – они и ищут, прежде всего, их. По следам на асфальте валялись крошки от лаваша, который медведь доедал по пути.

Руководство заповедника обратилось за помощью в администрацию района и Дирекцию по ООПТ региона – беда ведь общая.

В минэкологии, однако, пояснили, что помочь в этой ситуации не возьмутся – заповедник находится в федеральном подчинении. В районной администрации сообщили, что направили письмо в министерство, в котором подчеркнули необходимость дополнительного отстрела особей. В итоге заповедник разрешение всё-таки получил. Как стало известно, от нежеланных гостей туристов избавят уже в ближайшие дни.

Один из сотрудников заповедника на условиях анонимности поделился мнением, что изначально этой ситуации можно было избежать. Главной проблемой являются открытые пластиковые контейнеры с отходами – их установили в рамках программы благоустройства около историко-культурного музейного комплекса «Шульган-таш». Площадку для отходов продумали, но возможные риски тогда не оценили: контейнеры лёгкие, крепкой ограды для защиты от хищников тоже нет.

- Всё это можно было бы укрепить, обезопасить, но сейчас работаем с тем, что есть, денег на это пока нет, - сообщил собеседник. - Но вообще отстрел необходим сейчас – медведей у нас слишком много. Пока они просто выходят, но не дай Бог, кто-то из людей пострадает.

МЕДВЕДЕЙ БОЛЬШЕ, ОХОТНИКОВ МЕНЬШЕ

В минэкологии подтверждают, что численность медведей на территории Башкирии, действительно, высокая. Популяция только растёт: в этом году в сравнении с прошлым показатель увеличился на 11,6%, сейчас в регионе обитает более 2,6 тыс. особей. Три года назад власти увеличили норматив на отстрел, но фактическая добыча не выросла: охота на медведя – дорогое удовольствие, таких охотников немного.

В ведомстве поясняют также, что свалки, склады пищевых отходов привлекают медведей и толкают их к действиям по защите пищевых ресурсов, которые они считают своими.

- Для предотвращения встреч с хищниками в населённых пунктах и вблизи них необходимо устранить свалки мусора с пищевыми отходами, - подчеркнули в ведомстве.

АВТОРИТЕТНО

- При неожиданном появлении хищника сохраняйте спокойствие и оставайтесь на месте, - прокомментировали в МЧС Башкирии. - Категорически нельзя убегать от зверя или поворачиваться к нему спиной. Смотрите медведю прямо в глаза. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Не отступайте назад, не бегите, продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь остановился и не приближается к вам, попытайтесь увеличить расстояние между вами, медленно отступая назад. На этой стадии развития событий любой медведь, скорее всего, развернется и уйдет, если только он не агрессивен или не ранен.

Наталья КУЗНЕЦОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
В Башкирии сотрудница РСХБ помогла спасти женщину от мошенников
Нападение в Октябрьском: как это было. Зуля раскрыла подполье монтировкой
Адвокат башкирского чиновника, попавшегося с миллионом рублей: «В моём видении Талгат Абдрахманов к этой сумме и строительному бизнесу не имеет никакого отношения»
В Башкирии капитан милиции допрашивал девушку кулаками, ногами и дубинкой
Взятки в Башкирии: доктор из Белорецка осматривал не пациентов, а их деньги
Мать уфимского наркоторговца оправила сотрудников отдела угрозыска на скамью подсудимых
Бомба в уфимской школе взорвалась слухами