Башкирия: Почему в Урмане продолжаются взрывы?

4 августа 2020

Днём 28 июля на территории бывшей военной части в селе Урман сдетонировал снаряд. пострадали четыре человека, все штатские. в Последние годы взрывы здесь стали почти обыденностью. За это время погибли четверо местных парней, есть пострадавшие. 

С 2011 года снаряды взрываются почти ежегодно.Фото yandex.ru

ОЧЕРЕДНОЕ ЧП

От Уфы до Урмана около 60 километров, посёлок расположен чуть в стороне от трассы М5. Раньше здесь размещалась воинская часть, передислоцированная во время Великой Отечественной войны из Калуги. В 2011 году здесь произошел крупный взрыв, уничтоживший часть населённого пункта. Тогда пожар продолжался пять дней, было эвакуировано более трёх тысяч жителей соседних деревень, сгорело более тысячи домов. После этого база так и не была восстановлена.

С уходом военных местные жители остались без работы. Сейчас Урман выглядит как обычная российская деревня – не слишком маленькая, небогатая.

Очередной несчастный случай в Урмане произошёл около часу дня 28 июля. Четверых пострадавших сразу же госпитализировали в больницы Уфы. Как сообщили в минздраве, 31-летний мужчина получил ожоги I и II cтепени тяжести, у его сверстника повреждено левое плечо. У 41-летнего мужчины – травма плеча, у 25-летнего – голени.

Трое из пострадавших местные, ещё один – из соседнего села Ауструм.

«ВСЁ БЫЛО В КРОВИ»

Самый старший из раненых - Владимир. Его мама, которую местные называют тётей Зоей, сына после трагедии не видела.

- Ни мне, ни снохе никто даже не позвонил, - говорит женщина, едва сдерживая слёзы. - И взрыва тут не слышно, звук с базы в лес уходит… Я сама узнала о ЧП от внучки. Бежит ко мне, кричит: «Бабуля, папа взорвался!»... Я подумала: всё… Потом уж Володя сам мне позвонил. Тоже толком ничего сказать не может, шок у него. Успел сказать, что к операции готовят. Ещё попросил одежду чистую привезти. Сказал, та, что на нём, вся в крови…

Подруги успокаивают женщину: жив, в сознании – уже хорошо. У тёти Зои трое внуков, сноха работает в Иглино на молочном производстве. Сама она ещё в советские времена работала на военных.

- Урман снабжал тогда весь соцлагерь, мы здесь снаряды собирали и отправляли в горячие точки, в Афганистан, например, – вспоминает женщина. - И на Кубу отправляли... А потом никому не нужны стали…

Как объясняют местные жители, мужчины собирают разбросанные снаряды и складируют в одном месте – готовят к утилизации. Зимой старые боеприпасы планируют уничтожить.

- Труд у них тяжёлый, грязный, снаряды в землю начали врастать со временем, - рассказывает одна из местных жительниц. - Как они объясняли, сначала идет специальная машина, она роет землю, а следом уже рабочие подбирают с земли и грузят в экскаватор, чтобы отвезти к месту складирования. Может быть, в этот раз выскользнул из рук, не знаю, всё-таки дождь прошёл. Или поскользнулся кто-то. Что угодно могло быть.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАДОЛГО

Последствия ЧП девятилетней давности на военбазе устраняют до сих пор. Она, по описаниям местных, больше похожа на минное поле – снаряды взрывом раскидало по округе, а сверху ещё и присыпало мусором. Все эти годы территорию охраняют солдаты. Но местных жителей это не останавливает: они ходят сюда за металлоломом, который можно сдать, а взамен получить хоть какие-то деньги, чтобы прокормить семью.

Сейчас на базе работает специализированная организация. Министерство обороны России заключило контракт с АО «Форпост Балтики Плюс» из Калининграда, фирма выиграла тендер на утилизацию снарядов. Вот только уборкой они занимаются не сами, а нанимают местных жителей. По словам главы администрации Иглинского района Николая Самойленко, все пострадавшие 28 июля принадлежали этой организации.

 -Утилизация отходов ведётся на военной базе все эти годы (с 2011), – пояснил Николай Самойленко. – Военная база не заброшена. Фирма, которая сейчас работает, вторая по счёту. С предыдущей контракт закончился, они вывезли с территории всё самое опасное.

В Минобороны на вопросы о причинах повторяющихся ЧП и сроках окончания работ не ответили, направив за комментариями к подрядной организации. В «Форпост Балтики Плюс» тоже были немногословны. На запрос редакции о том, получали ли работники инструкции по технике безопасности, прислали только краткое сообщение о самом ЧП.

«Обстоятельства и причины несанкционированного срабатывания взрывоопасного предмета устанавливаются», – говорится в сообщении компании.

КОММЕНТАРИЙ

Общественница Иглинского района Лариса ИВАНОВА:

– Девять лет мы просим прекратить несанкционированный допуск на территорию части, предотвратить несчастные случаи. У нас люди совсем без работы сидят, а им семьи надо кормить, коммунальные счета оплачивать. Для них самый быстрый способ найти деньги – это сдать металлолом, добытый на территории военной базы. И охрана их не останавливает – договариваются. Среди населения говорят, что на охраняемую территорию пускают по спецпропускам, заверенным одним из предпринимателей по приёму металла. И теперь, когда там всерьёз взялись за утилизацию, нам никто не может объяснить, как долго это будет продолжаться, и почему утилизацией занимаются необученные люди.

Ольга БЛАЖНОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
В Башкирии отмечено два случая нападения медведей на людей
Нападение в Октябрьском: как это было. Зуля раскрыла подполье монтировкой
Адвокат башкирского чиновника, попавшегося с миллионом рублей: «В моём видении Талгат Абдрахманов к этой сумме и строительному бизнесу не имеет никакого отношения»
В Башкирии капитан милиции допрашивал девушку кулаками, ногами и дубинкой
Взятки в Башкирии: доктор из Белорецка осматривал не пациентов, а их деньги
Мать уфимского наркоторговца оправила сотрудников отдела угрозыска на скамью подсудимых
Бомба в уфимской школе взорвалась слухами