В РБ растёт онкогематологическая заболеваемость

11 июня 2024

В 2020 г. суровый диагноз поставлен 437 пациентам, в 2023-м – уже 589. При этом благодаря современным препаратам и новым методам терапии смертность от заболеваний системы крови удаётся снижать.

Врачей-онкогематологов в республике остро не хватает. Фото freepik.com

РЕДКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

По данным главного внештатного гематолога минздрава, заведующей отделением гематологии РКБ им. Г.Куватова Айгуль Латыповой, онкогематологическая служба представлена стационарами в ГКБ № 13 Уфы и РКБ (специализированные отделения по 65 коек, плюс 8 дневных коек в ГКБ № 13), 10 коек в терапевтическом отделении клиники БГМУ и около 40 для лечения пациентов с лимфомами - в РКОД.

При этом в регионе с 4-миллионным населением приём ведут всего 9 гематологов (согласно порядку оказания медпомощи положено 20): в стационарах ГКБ № 13 и РКБ, в поликлиниках № 5, 43 и 50, а также в Республиканском медико-генетическом центре (РМГЦ). В Стерлитамаке врач принимает на ставку, в Октябрьском – на четверть ставки. То есть фактически весь амбулаторный приём сосредоточен в Уфе, поэтому остро необходимы дополнительные ставки гематологов в межрайонных округах.

В целом за последний год потребность во врачах-гематологах выросла на треть: в 2022 г. зафиксировано более 28,5 тыс., в 2023 - более 37,7 тыс. посещений. В центре удалённых консультаций за последние 3 года приём вырос почти вдвое - с 1950 до 3,5 тыс.

С 2020 г. в РМГЦ выполняются исследования крови и костного мозга, однако, по словам А. Латыповой, для постановки онкогематологического диагноза этого спектра недостаточно, тем более с учётом роста числа пациентов.

При этом, как сообщила главный детский гематолог Эльвира Якупова, в регионах детских онкогематологов нет вообще – за терапию маленьких пациентов отвечают педиатры и онкологи. Между тем, по данным главного внештатного детского онколога минздрава Рустама Байрамгулова, на долю лейкозов приходится до половины из 130-140 ежегодно регистрируемых в Башкирии случаев первичного детского рака. В Центре детской онкологии и гематологии РДКБ реализуются все протоколы, принятые в России для лечения этой категории детей, за исключением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Но с этого года планируется начать эти операции.

ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

В числе основных проблем онкогематологии эксперты называют дефицит финансирования и льготного лекарственного обеспечения. Как подчеркнула Айгуль Латыпова, по ряду нозологий обеспеченность препаратами выросла в разы, но многие из них устарели и утратили эффективность.

- С 2021 года обеспеченность таргетными препаратами в рамках региональной льготы выросла в разы, что позволяет полностью обеспечить больных лимфоцитарным и миелоидным лейкозом, - говорит эксперт. - По федеральной программе 14 высокозатратных нозологий в 2022 г. было обеспечено 685 пациентов, в 2024-м заявили 866. Но у программы есть минусы – многие препараты устарели и не являются дорогостоящими. Кроме того, в этом году один препарат не закуплен вообще, поэтому пациентов приходится лечить в стационаре за счёт квот, заложенных на других больных. Не всегда есть возможность обеспечить и пациентов федеральных центров, которые возвращаются с рекомендациями продолжить лечение дорогостоящими лекарствами.

По словам Э. Якуповой, ежегодно Башкирии выделяется 110 квот на высокотехнологичную медпомощь за счёт средств ОМС и 80 – для ВМП за счёт средств бюджета республики. По мнению эксперта, необходимо, в частности, увеличить число квот, особенно для лечения острого лейкоза у детей с использованием биотехнологических методов, а также увеличить финансирование лекарственной терапии за счёт включения новых препаратов.

В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ

По словам А.Латыповой, несмотря на увеличение числа квот на госпитализацию, их по-прежнему недостаточно - объёмы ограничены, и уложиться в них довольно трудно. Так, за два первых месяца 2024 г. РКБ уже выполнила 126 % случаев (на год запланировано 1230 госпитализаций, принято уже 260 пациентов), то есть до конца года, скорее всего, ресурсов для оказания помощи не хватит. «Перевыполнила план» и ГКБ № 13. По мнению главного гематолога, компенсировать этот перекос позволило бы увеличение коечного фонда дневного стационара.

Отдельная проблема - низкая трансплантационная активность (число пациентов, направляемых в федеральные центры на пересадку костного мозга). Хотя за два года в российском рейтинге Башкирии удалось подняться с 60-го на 51-е место, республика с показателем 0,91 на 100 тыс. человек отстаёт от среднероссийских цифр (1,5) и соседей (Самарская область – 2). Лидерство самарцев объясняется наличием в медучреждениях региона возможности аутологичной трансплантации костного мозга (когда донор клеток - сам пациент). По мнению Айгуль Латыповой, Башкирии следует усилить активность в этом направлении. Кроме того, необходимо повышать доступность диагностических исследований для этой категории пациентов, выделять для них больше квот ВМП для подготовки к последующей трансплантации костного мозга, а также дополнительные дневные койки в РКБ, чтобы перекрыть дефицит мест в круглосуточном стационаре.

- Ещё в 2021 г. Национальный медицинский центр гематологии рекомендовал открытие на базе РКБ гематологического Центра с возможностями аутологичной трансплантации костного мозга, однако пока вопрос не сдвинулся с мёртвой точки, - признаёт А. Латыпова.

Но есть и позитивный момент - снижение смертности онкогематологических больных: в 2020 г. она составила 355 человек, в 2023 – 310.

- Около двух третей пациентов, стоящих на учёте, живут пять и более лет. Это благодатная почва для достижения целей и стимул для наращивания усилий, чтобы помочь нашим больным, - резюмировала Айгуль Латыпова.

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Студенты БГМУ жалуются на нашествие клопов
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли