Башкирия: Ядовитых у нас не водится
24 июня 201924 июня 2019.
Какие змеи встречаются в Башкирии и что делать в случае укуса?
Г. Хакимова, Учалы
ЛЮБЯТ СВАЛКИ И МУСОР
По данным Минздрава Башкирии, на территории республики водится всего два вида змей, представляющих условную опасность, – это медянка и гадюка. Первая имеет желтоватый оттенок в окрасе и встречается крайне редко. Вторая имеет характерный геометрический узор и сероватый оттенок кожи. Их укус не смертелен и опасен лишь для аллергиков.
- Всплеск происходит в конце мая – июне, что соответствует жизненному циклу пресмыкающихся и активизации выездов населения на природу, - комментирует главный внештатный токсиколог Минздрава, заведующая токсикологическим отделением ГКБ № 21 Уфы Гузель Биктимирова. - В 2017 году с укусами в медорганизации обратилось 54 человека, в 2018 году – 31. В этом году данных нет. Подобные обращения наиболее характерны для проживающих в лесостепной и степной зонах, жалобы на укусы от жителей лесной зоны единичны.
- Сама змея первой никогда не нападёт, она скорее уползёт, - поясняет серпентолог Екатерина Уварова. - Собираясь в заболоченные места или в места с высокой травой, возьмите палку и разгребайте ею траву. Умереть от укуса уральской гадюки вряд ли возможно. Будет температура, недомогание, место укуса опухнет. В этом случае нужно принять антигистаминный препарат и обратиться в травмпункт - там рану обработают и при необходимости поставят сыворотку.
Также серпентологи советуют садоводам следить за чистотой участков. Змеи любят заводить «домики» в кучах спиленных веток и мусора, особенно если захламленный участок находится в низине или рядом с рекой. На расчищенном, ухоженном и открытом участке змея никогда не появится.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- В поход лучше обувать сапоги на размер больше, чтобы пятка «хлопала». Змея улавливает колебания и уползает, - советует психолог, эксперт по детской безопасности Людмила Самойлова. - При встрече с ней нужно замереть и дать ей возможность уползти. Если гадюка свивается в кольцо, шипит и делает выпады, нужно без лишних движений сделать шаг назад. Резкие движения, крики и махи палкой лишь спровоцируют нападение. Сам укус не очень болезненный, и в первые минуты маленькие ранки не внушают опасения. Но через 10-30 минут в месте укуса появляется сильная боль, припухлость, могут возникнуть головокружение, тошнота, температура. Тревожные симптомы – одышка и першение в горле: значит, есть проблемы с сердцем, может начаться отёк гортани. Лучше сразу после укуса выдавить каплю яда вместе с сукровицей, широко захватив поражённое место в складку. Если укушена конечность, её нужно обездвижить – наложить лонгету из подручных материалов (доска, ветка). Важно уменьшить концентрацию яда в крови: выпить не менее трёх литров воды, принять мочегонное средство, снять аллергическую реакцию и обязательно обратиться в медучреждение. Запрещается накладывать жгут, принимать спиртное и прижигать рану.
Юлия БАЙДЖАНОВА
Источник - АиФ-Уфа
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Здоровье»:
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли