Башкирия: Как отличить поллиноз от простуды и ОРЗ?

23 апреля 2019

23 апреля 2019.

о примерным данным, от 12 до 17% населения России страдают поллинозом. Но почему у одних симптомы сезонной аллергии наблюдаются один-два месяца, а у других – полгода? Чем опасно для жителей Башкирии цветение в Оренбуржье? Для кого выезд на природу – не спасение, а риск?

Об этом рассказывает главный внештатный детский аллерголог-эксперт Минздрава республики, профессор БГМУ Резеда Файзуллина.

Для аллергиков каждая весна - серьёзное испытание.Фото yandex.ru

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ ПАЦИЕНТЫ?

- Резеда Мансафовна, когда в Башкирии начинается сезон поллиноза?

- Всё зависит от климата и от источника аллергической реакции – это главным образом пыльца ветроопыляемых растений. В Башкирии наиболее распространены: весной - берёза, ольха, орешник, в разгар лета - злаковые культуры, ближе к осени - сорные травы, особенно полынь и амброзия. Если аллергия на конкретную пыльцу, проявления начинаются именно в эти периоды, но они могут сохраняться с весны до глубокой осени, если аллергия на многие виды растений. Сезон поллиноза может начаться раньше: весной сильные ветра заносят пыльцу из южных регионов, например из Оренбуржья, где теплее и цветение начинается раньше.

Стоит упомянуть и о таком явлении, как аллергия на споры грибов, которых становится особенно много в период весеннего потепления. При ворошении и сгребании прошлогодних листьев споры попадают в воздух и вызывают обострение заболевания, поэтому людям с грибковой аллергией при уборке в садах следует надевать медицинские маски.

- Каковы основные симптомы сезонного поллиноза?

- С началом резкого потепления и дружного цветения растёт число пациентов с жалобами на насморк, слезотечение и покраснение глаз, иногда покашливание и свистящее дыхание, появление крапивницы и картины дерматита. В зависимости от тяжести поллиноза они выражены в разной степени: обычно в первый год болезни они больше напоминают лёгкую простуду или ОРЗ, но впоследствии становятся более выраженными.

Многие считают, что поллиноз не повод лечиться и годами игнорируют его, не обследуются, «переживая» весенний недуг с помощью антигистаминных препаратов. Между тем происходит расширение спектра причинно-значимых аллергенов. К сезонному поллинозу присоединяется пищевая непереносимость, реакции на эпидермальные и бытовые аллергены. Особенно актуальна сегодня аллергия на животных: кошек, собак, хомячков, а также диких животных. Развивается так называемая поливалентная форма. Пoллинoз – идеальная плaтфopмa для paзвития «сезонной» бронхиальной астмы, в том числе у детей. Причём такой вариант астмы относится к лёгкой по течению болезни, но обострения могут быть весьма выраженными до развития тяжёлого приступа, требующего реанимационной помощи.

Иногда у людей с поллинозом симптомы могут появиться не только весной, но и в другое время года. Это вызвано употреблением некоторых растительных продуктов, фруктов, овощей, орехов и является проявлением так называемой перекрёстной аллергии. Она возникает вследствие наличия у пыльцы растений и продуктов общих молекул аллергена. В наших широтах наиболее часто встречается перекрёстная реакция: берёза-яблоки (персики, орехи и др.). Цветущая берёза делает организм особо чувствительным к аллергену, а их употребление усиливает реакцию: появляется покалывание, отёк слизистых полости рта, заложенность носа и слезотечение. Далеко не все видят в этом причинно-следственную связь и не обращаются к врачу.

- В городе, где нездоровая экология, больше аллергический риск?

- Долгие годы считалось так. Действительно, пыльца, контактируя в атмосфере с промышленными выбросами, выхлопными газами, становится более агрессивной, меняя структуру. Но в век урбанизации поллиноз встречается одинаково у городских и сельских жителей.

- Аллергия на тополь тоже проявление поллиноза?

- Сам по себе тополиный пух не аллерген, он оказывает лишь раздражающий эффект, попадая в органы дыхания, глаза. В то же время он служит отличным переносчиком пыльцы растений, цветение которых совпадает по срокам с его появлением.

КАК ЛЕЧИТСЯ?

- Можно ли диагностировать конкретный вид поллиноза? Актуальны ли, как раньше, кожные пробы?

- Кожно-аллергологические пробы – «классика» аллергологии. В период пыленации растений они не проводятся, ибо могут спровоцировать обострение болезни. Но современная наука сегодня представляет значительные достижения в области молекулярной аллергологии, позволяющие не только достоверно определить наличие аллергии, но и уточнить, на какой аллерген, на какую его молекулу у человека реакция. В практику внедрены и вполне доступны передовые методики лабораторной диагностики, которые можно провести и в сезон пыления растений, в том числе, что важно, у грудных детей. Они недешёвые, но очень информативные. Перед визитом к аллергологу каждый может пройти предварительную тест-диагностику в приложении к смартфону AllergoScope. По результатам теста в каждом конкретном случае врач определит необходимый объём анализов и обследований.

Усовершенствованы и методы лечения. Самый передовой - аллергенспецифическая иммунотерапия  – АСИТ. Она проводится на дому и заключается в подъязычном приёме капель готового аллергена. Начинается за 1-2 мес. до предполагаемого цветения и длится до его окончания: например, при аллергии на пыльцу березы - с февраля до середины июня. Курс - 3-5 лет. Благодаря АСИТ организм приобретает толерантность к тому или иному аллергену. Это безопасный и эффективный метод, но его назначает только врач.

- Спасут ли ситуацию антигистаминные препараты и есть ли у ребёнка шансы «перерасти» поллиноз, как надеются многие родители?

– Приём антигистаминов – всего лишь купирование симптомов, они облегчают состояние в остром периоде болезни. Не стоит надеяться, что организм самостоятельно выработает толерантность к аллергену, в то время как риск расширения аллергии высок. И тогда к сезонному поллинозу добавится реакция на бытовую пыль, на домашних животных, и проблема станет круглогодичной и ещё более сложной.

К сожалению, передовые методы диагностики и лечения пока не практикуются в государственных медучреждениях, но они доступны в коммерческих клиниках. Возможно, многих этот момент отпугивает. Но, на мой взгляд, если взять экономический аспект, качественное обследование и лечение в итоге выгоднее. Судите сами: сначала человек принимает антигистаминные препараты, потом вынужден приобретать бронхолитики, лечиться в стационаре из-за тяжёлых обострений – всё это дорого, плюс моральные издержки и снижение качества жизни.

И во время, и после лечения от пациентов требуется строгое соблюдение рекомендаций по коррекции диеты, образу жизни, гигиене жилища и т.д. Чтобы облегчить самочувствие в разгар поллиноза, нужно исключить возможные перекрёстные реакции, отказавшись по совету доктора от яблок, груш, орехов и некоторых других продуктов; в солнечный день держать окна закрытыми; выходить на улицу после захода солнца; регулярно делать влажную уборку в помещении. Многие ошибочно считают, что облегчить симптомы помогут выезды на природу. На самом деле лучше воздержаться от этого во избежание серьёзных осложнений: ведь за городом цветение не менее бурное. И, конечно, надо заранее посоветоваться с лечащим врачом, какие препараты для неотложной терапии должны быть в домашней аптечке.

Записала Светлана ИСТОМИНА

Источник - АиФ-Уфа


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Уфимка стала жертвой пластической операции
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли