Башкирия: Уфа-­миллионная

5 августа 2020

12 августа исполнится 40 лет, как в столице Башкирии появилось сразу три миллионных жителя. Что изменилось в регионе с появлением нового статуса, за который так боролись местные власти?

Центр Уфы в 80-е годы прошлого века.

Уфа советская развивалась

По данным музея истории Уфы, за 70 лет население столицы республики выросло со 100 тысяч человек в 1913 году до миллиона в 1980 году. Каковы причины столь стремительного увеличения числа её жителей?

Во­первых, это индустриализация и развитие промышленности. Если в 1931 году в Уфе проживало 125 тысяч человек, то к 1939 году её население увеличилось уже вдвое. Это было связано и с присоединением в 1936 году Черниковского поселкового совета, который образовал Сталинский район города. Правда, в 1944 году он был преобразован в г. Черниковск и повторно воссоединён с Уфой только в 1956 году.

Во­вторых, рост населения связан с эвакуацией в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в состав Уфы в 1944 году вошёл посёлок Дёма. К 1945 году, несмотря на то, что на фронт ушло более 46 тысяч уфимцев, жителей стало почти 265 тысяч человек.

После войны интенсивно возводилось не только новое жильё для рабочих и служащих, но и предприятия жизнеобеспечения. Так, рядом с УМПО в 1940 году появилась Уфимская ТЭЦ-­2, которая сегодня снабжает теплом и горячей водой полгорода. Развивается социальная сфера, появляются рабочие места – идёт приток мигрантов. В результате (по Всесоюзной переписи 1959 года) население Уфы достигло 546, 9 тысячи человек. По планам партии население города к 1984 году должно было вырасти до 700 тысяч. Ведущими областями промышленности были нефтехимическая и химическая. Не забывали и о ширпотребе!

В редкой уфимской семье не было бигудей «Агидель» или телефонов производства завода им. Кирова. Мужчины брились электробритвами «Агидель», которые выпускались на УППО, ими пользовались даже космонавты. Советский семейный автомобиль «Москвич» оснащался двигателями УМПО. В распутицу жителей новостроек выручали резиновые сапоги и галоши производства завода РТИ. Кроме того, были ведомственные детсады, город окружали заводские базы отдыха. Более того, люди имели возможность отдохнуть и за пределами республики. Даже небольшой завод «Уфасельмаш» имел свою базу отдыха в Крыму, его сотрудники жили там бесплатно, оплачивая только проезд.

Не забывали отцы города о благоустройстве. Уфа по праву считалась зелёным городом не только благодаря своим паркам, но и улицам, засаженных липами, в тени которых можно было спрятаться от жары. В результате уже в 1970 году население Уфы увеличилось до 770 тысяч, а в 1979 году достигло 969.3 тыс. человек.

Чудеса с миллионом

И случилось чудо. 12 августа 1980 года столица Башкирии становится 21­-м городом­миллионником СССР. За год прирост сразу на 40 тысяч человек. Для этого весной к Уфе спешно присоединили посёлок Шакша. Его населяли на тот момент всего 10 тысяч жителей… Но Уфа миллионником стала!

Республиканскими властями двигали благие намерения. Ведь вырастал статус Уфы, а это означало «добро» от центра на реализацию «новых народно­хозяйственных задач», в том числе строительство метро. Также были надежды на улучшение снабжения продуктами и товарами народного потребления на фоне их растущего дефицита. И командировочным не пришлось бы везти из Москвы джинсы и колбасу, из Свердловска – кур, а из Набережных Челнов – туалетную бумагу. Этого, правда, не произошло, хотя лучше все же стало.

– Казань получила этот статус, Свердловску и Челябинску тоже его дали. Чем мы хуже? – поясняет председатель Совета министров БАССР в 1986­-1992, в 1980 году работник башкирского обкома КПСС Марат Миргазямов. – И никто не думал, что теперь можно лежать на диване. Стали больше вкалывать, поднимая авторитет города.

У Сергея Довлатова есть новелла, в которой рассказывается, как журналист получает задание подготовить репортаж из роддома о 400 000-­м жителе, появившемся на свет в Таллинне. Обязательное условие редактора – ребёнок должен быть «социально полноценным» и «правильной» национальности. Нужный кандидат (с мамой­эстонкой и папой-­русским, оба рабочие) был найден с третьей попытки.

В Башкирии все сложилось «само собой»: 12 августа утром в больнице N 17 и республиканской больнице одновременно родились два мальчика и девочка. Русской, башкирской и татарской национальности. Они и стали миллионными жителями Уфы. Происхождение новорожденных Салавата Базарова, Гульшат Зариповой, Петра Сошникова тоже не подкачало. Родители первых двух – обладатели рабочих профессий, последнего – инженеры.

«За 30 лет республику растащили»

В 1987 году на пенсию вышел инициатор строительства уфимского метро первый секретарь башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров. А затем развалился СССР, надежды на централизованное финансирование амбициозного проекта рухнули.

– В последнее советское десятилетие численность населения Уфы также росла, но уже заметно медленнее, чем в прежние десятилетия, – замечает кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков. – За межпереписной период с 1979 по 1989 годы численность уфимцев выросла примерно на 110 тыс. человек, достигнув показателя один миллион 80 тысяч. Можно сказать, что к этому времени экстенсивный путь роста численности горожан, характерный для предыдущих десятилетий, себя полностью исчерпал – замедлился процесс притока людей из села, снизились показатели естественного прироста населения.

Позже оптимизация «на благо народа» привела к тому, что Уфа не только не приобрела место, но и почти лишилась даже трамвая. В 2004 году демонтировали линию, соединяющую южную и северную части города. Последовал упадок экономики. В бывших цехах флагманов промышленности теперь размещаются объекты торговли и сферы услуг. Расширение улиц для транспорта лишило город деревьев.

Нельзя сказать, что ничего хорошего не делается. Преображаются парки, скверы, другие общественные пространства. Улучшается инфраструктура города. Но масштабы преобразований явно не те – темпы мы, в отличие от той же Казани, потеряли.

– В советские годы Башкирия производила продукции больше многих союзных республик: нас обгоняли только РСФСР, Белоруссия, Узбекистан, Украина и Казахстан, – уточняет Марат Миргазямов. – Сегодня республика лишилась своей промышленности, нет собственности даже на землю. Дело дошло до того, что жители местных деревень не хотят тушить рядом с собой лесные пожары, так как это федеральная собственность. Мы давно дотационные, даже заработанные здесь средства отдаём центру. Бюджет Уфы значительно меньше казанского, свердловского и челябинского. Городские власти, конечно, работают, но когда у тебя нет капусты, ты щи не сваришь. До 1995 года мы развивались нормально: действовали программы поддержки жилищного строительства, сельского хозяйства. А потом в течение 30 лет в регионе растаскивали общенародную собственность, заводы и фабрики. Характерный пример: в Уфе фирма «Мир» работала на современном оборудовании с применением новейших технологий, а теперь это торговый центр.

По мнению Ильдара Габдрафикова, начиная с 80-­х годов прошлого века, численность населения Уфы практически не растет.

– Меняется и этническая мозаика города, – считает он. – Уфа из города с преобладающим русским населением становится многонациональным, многоконфессиональным мегаполисом. Так, если еще по переписи 1970 года русские в городе составляли 62%, то уже в 2010 году их доля снизилась до 46%.

– Сейчас в России 16 мегаполисов (в СССР был 21), и они развиваются неоднозначно, – говорит представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Башкирии Дмитрий Михайличенко. – Например, очевидно, что лидеры – это Казань, Краснодар, Нижний Новгород. Развитие Уфы во многом зависит от лоббистских возможностей руководства республики, а также управленческих решений. Убеждён, что на фоне среднероссийских показателей Башкирия будет выглядеть достойно, а вот войдёт ли она в число десяти самых эффективных регионов страны – сказать трудно. Мешает неблагоприятная конъюнктура, в том числе мировые цены на нефть. И неэффективная управленческая модель федерального центра, которая не способствует развитию экономики регионов. 

Алексей ШУШПАНОВ, региональное приложение к газете «Аргументы недели»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Получив пенсию фальшивками, пенсионер заработал инфаркт и скончался
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым