Башкирия: В Уфе опять вспомнили о пешеходной улице

16 июля 2020

Тема возникла на одной из секций международного урбан-форума, прошедшего в Уфе 30 июня. Эксперты представили концепцию организации пешеходной зоны на старейшей улице Уфы – Казанской (Октябрьской революции). Насколько это реально, учитывая объём расселения и реконструкции?

Многие дома на ул. Октябрьской революции изъяты для «муниципальных нужд».Фото yandex.ru

ПОКА НЕ ПОЗДНО

На форуме мэр города Плёс, бывший уфимец Тимербулат Каримов посетовал: в Уфе утрачен уникальный комплекс Ленинского мемориала, а здания, построенные на его месте, изменили облик города в худшую сторону. Он вспомнил и другие памятники, уничтоженные в угоду застройщику: Вспоможенку, построенную в 1901-1902 г. на ул. Бекетовской (ныне М. Карима) и снесённую в 2003 г.; Полежаевский пансион (один из первых каменных домов Уфы, возведённый в 30-е годы XIX в.), уничтоженный в 2019 г.

По мнению Т.Каримова, хороший потенциал для организации пешеходной зоны имеет богатая памятниками архитектуры улица Октябрьской революции, которая сегодня находится под угрозой уничтожения. Он представил примерную концепцию реконструкции отрезка между ул. Цюрупы и проспектом С. Юлаева, где ещё можно воссоздать историческую среду и сформировать туристический кластер: в особняках разместить филиалы музеев, фотосалоны, галереи. Проект предусматривает одностороннее движение транспорта на отрезке между улицами Воровского и Ленина, который в выходные дни будет отдан пешеходам.

Согласно указу главы региона Р. Хабирова, проект реновации улицы должен быть готов к 1 сентября 2020 года. Главный архитектор Уфы Олег Байдин заверил, что работа уже идёт.

ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

 

Впервые о том, что ул. Октябрьской революции может стать пешеходной, высказался в 2011 году президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Отремонтировать старые дома, выправить фундаменты, открыть магазинчики», – написал он в своём блоге. Идея нашла и сторонников, и противников. Первые, в основном краеведы и архзащитники, ухватились за реальную возможность сохранения старины. Вторые резонно замечали, что улица удалена от основных пеших маршрутов и имеет сложный рельеф. Категорически против высказался и главный автоинспектор Д. Гильмутдинов, заметив, что в случае закрытия улицы город встанет.

Идея организовать место для пеших прогулок частично реализована в советские годы: в 1980 году, после ликвидации на ул. Ленина трамвайных путей и автомобильного движения между ул. Фрунзе и Пушкина квартал облюбовали уфимцы: благо рядом находится парк им. В.И. Ленина. Пеший маршрут через него со спуском по Софьюшкиной аллее к парку им. Крупской популярен и сейчас. Проект 2017 года предусматривал его продление через Гостиный Двор по ул. М.Карима до ул. Кирова, где сохранилась старая застройка с аутентичными двориками. В центре магистрали планировалось создать зону со скамейками и озеленением, а по краям сохранить полосы для автодвижения, которые закрывали бы в праздники и выходные дни.

КТО ВОЗЬМЁТСЯ?

Проблема выбора локации для пешеходки плотно смыкается с другой: поиски инвестора на расселение и реконструкцию. С этим в Уфе просто беда. Дело это хлопотное и затратное, застройщику выгоднее снести «халупу» и возвести на её месте очередной многоэтажный человейник. И чаще под ковш экскаватора попадают деревянные здания.

– Кто бы из иностранцев к нам ни приезжал, всех поражает деревянная архитектура, вот что нам надо строить и сохранять! – призвал ещё в 2013 году мэр Ирек Ялалов на общественном совете по сохранению культурного наследия.

А в мае 2015 года во время строительства жилого дома на ул. Ленина под снос попал памятник деревянного зодчества XIX века дом Моториных: оказалось, чиновники ничего не сделали для его юридической защиты, и по документам объект не являлся памятником архитектуры.

Не внушают особого оптимизма и недавние события. В начале июля в один день лишился охранного статуса и был снесён образец деревянного зодчества дом Шепелевых при Сергиевской церкви. Реальная угроза нависла над усадьбой Н. Гурылёва на ул. Гоголя, состоящей из двухэтажного деревянного дома и флигеля с полукруглой застеклённой верандой, – на её место претендует парковка Арбитражного суда.

Где взять деньги на спасение исторического наследия? У города их нет, инвесторы идут с трудом. С 2013 года работает программа реконструкции и последующей аренды: рубль за квадратный метр. По этой схеме отремонтированы здание уездного училища (Пушкина, 110), усадьба Вавиловых (Чернышевского, 71), особняк Шаминых (К. Маркса, 24). Добросовестные застройщики восстанавливают памятники по доброй воле: дома Паршина (Свердлова, 71) и Самоделкина (Ленина, 81), усадьбы Соловьёвых (Свердлова, 86 и 88) и Россинских (Цюрупы,7). В 2017 году по старым чертежам восстановлен дом Бушмариных (Ленина, 31), бездумно и без нужды снесённый в 2006 году.

К сожалению, подобные примеры единичны. Забота о сохранении исторического наследия не выходит за рамки обсуждения на форумах, а потому будущее пешеходной улицы пока под большим вопросом.

КОММЕНТАРИЙ

Архитектор Рудоль АВСАХОВ:

– До революции улица Большая Казанская была одной из главных - обратимся хотя бы к воспоминаниям М.Нестерова. Идея сделать её пешеходной хороша, но она требует колоссальной реконструкции исторической части. Главный вопрос: куда вынесут транспортные потоки? Улицы Коммунистическая и Пушкина не имеют выходов на проспект С. Юлаева, не пересекаются с развязками. Ранее намеревались спустить потоки в соседние овраги, но их застроили.

На мой взгляд, пешеходный маршрут логичнее было бы проложить по местам, связанным с личностями Толстого, Аксакова, Чехова, Шаляпина, Карима, Довлатова, Платонова и др., которые в разные годы жили в Уфе.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Получив пенсию фальшивками, пенсионер заработал инфаркт и скончался
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым