Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»

20 сентября 2010

- А опубликуете? – хитро улыбнулся легендарный Сергей Михалёв в ответ на предложение об интервью. – А то, было дело, местные телекомпании пару раз приглашали меня на прямой эфир, я приходил, гримировался, однажды ради этого даже из театра удрал, но... оба раза передачи «срывались по объективным причинам». После этого сказал, чтобы телевизионщики мне больше не звонили… Ладно, встретимся в редакции, но чтобы мне успеть к семи в «Уфа-арену».

«Я не болельщик «Салавата»

- Сергей Михайлович, регулярно ходите на матчи?

- Если я в Уфе – обязательно. Спасибо руководству клуба: когда звоню, выдают пропуск на матч (смеется). Места у меня в VIP-ложе. В обычном секторе сидеть было бы труднее, болельщики не дали бы покою. Как выхожу из «Уфа-арены» – просят автографы, фотографироваться и т.п. Я благодарен им за поддержку. В городе – теперь больше хожу пешком - тоже узнают, благодарят, руки жмут.

- Что чувствуете на матчах? Вполне поняла бы, если бы вы… не то что бы злорадствовали… Не очень огорчались поражениям «СЮ».

- Смотрю беспристрастно, с интересом, больше не как болельщик, а как профессионал. Есть команды и тренеры, которым я симпатизирую, разумеется, в их числе и «Салават». Хотя сказать, что болею за «СЮ», не могу. Но и злорадствовать по поводу его неудач не буду, конечно... Скорее, анализирую и получаю удовлетворение, о того, что какие-то моменты предвидел, был готов к ним.

- Какая, по-вашему, мотивация у нынешних игроков «Салавата», среди которых лишь один воспитанник уфимского клуба? Патриотизма от них ждать не приходится…

- Мотивация у игрока всегда одна - профессионально играть, занять первое место, получить кубок. Это их работа. Понятно, болельщикам больше хочется видеть «своих» игроков, но сегодня в большом спорте это практически невозможно. Так, молодому хоккеисту почти нереально пробиться из молодежной сборной в достойный клуб. Такая ситуация практически в каждой хорошей команде.

- А какие у вас отношения с нынешним руководством и тренерским составом «СЮ»?

- Нормальные рабочие отношения. Со своими советами и мнением не лезу, без меня разберутся. Иногда по старой памяти вместе с ребятами анализируем прошедшую игру.

- То есть обиды на клуб у вас нет?

- На ребят нет, конечно. Обидно было другое - не поговорили толком, не было разбора полетов, детального анализа. Просто вызвали: пиши заявление. Понятно - нашли виноватого. Что ж, в спорте выигрывает вся команда, а проигрывает один тренер. А ведь я был самым «возрастным» тренером, при котором команда – единственный раз за свою историю - стала чемпионом. Но… Видимо, в качестве наказания (это было сразу после проигрыша) мне был даже закрыт вход в «Уфа-арену». Прихожу – а вахтер: «Сергей Михайлович, вас пускать не велено» (смеется).

- Потеряв пост главного тренера, вы сильно ощутили это материально?

- Разумеется, а как вы думаете? В первоклассной команде труд главного тренера оценивается очень хорошо. Во сколько? Скажу лишь, что в иерархии гонораров игроков тренер занимает срединное место – где-то 12-13. И каково потом вдруг в одночасье лишиться этого. Слава Богу, за свою спортивную карьеру накопил и на квартиру, и на хорошую машину, и на «домик в деревне».

- Как оцениваете перспективы «Салавата Юлаева»?

- Перспективы хорошие, игроки в команде классные, сильные. У «СЮ» реальные шансы получить кубок Гагарина. Уверен, сегодня разделаемся с «трактористами» (в этот день «СЮ» победил «Трактор» со счетом 7:2 – ред.). Другое дело, что после известных событий финансирование клуба может оказаться под угрозой. Было бы печально, если бы республика утратила сильнейшую хоккейную команду. Несколько обнадеживает, что новый президент заявил, что хороший хоккей в Башкирии будет всегда.

- А как отнеслись к идее создания женской хоккейной команды?

- С сомнением, как и всегда, когда женщины ввязываются в мордобой. Но в России этот вид спорта имеет место, хотя команды играют слабо. Ну что сказать: хотят женщины равноправия во всем – пусть играют…

- А возглавить такую команду согласились бы?

- Категорически нет, хотя подозреваю, что с женщинами легче работать – они исполнительнее, дисциплинированнее и т.п… Да предлагали мне… Отказался.

- А если бы позвали обратно в «Салават»?

- Точно не позовут – во всяком случае, при нынешнем руководстве и нынешнем подходе к делу.

Стёпка из Подстёпок

- Ваша супруга практически вдвое моложе вас. Наверное, были разговоры, что она вышла за вас из корыстных соображений?

- Были, конечно, и до сих пор нет-нет да приходится слышать. Но мне это по барабану. Мы знакомы уже 8 лет, пять из них женаты. За это время можно узнать человека. Когда познакомились, Ольга была далека от хоккея и понятия не имела о моих званиях, заслугах, доходах и т.п.. Конечно, поначалу все было непросто. Когда семье ее представил, дочь поначалу тоже сомневалась, пыталась вразумить меня. К тому же получилось, что мачеха моложе падчерицы, а потом родился «дядя Степа» - младше моего внука, своего племянника (смеется). Но сейчас все утряслось. В Ольгином отношении пришлось убедиться не раз, в том числе после моей вынужденной отставки.

- Степа уже понимает, кто его отец? На матчи его берете?

- Вряд ли сын разбирается в моих регалиях, но интерес к хоккею проявляет нешуточный. Он уже побывал на двух чемпионатах мира: в Швейцарии и Германии, размахивал флагом, кричал: «Ия!». Мы не сразу поняли, что это он так болеет за Россию. Боялись, что устанет, но нет, держался стойко, не мешал смотреть. И сегодня вместе идем на матч. В этом году хочу поставить его на лед.

- Может в этом что-то есть: Стёпка появился незадолго до того, как ваша спортивная карьера вынуждено прервалась?

- Конечно, это не случайно. Во всяком случае, он здорово скрасил горечь и наполнил жизнь новым смыслом.

- Где сейчас знаменитая «золотая соска», которую вы подарили сыну по требованию болельщиков?

- Дома, на почетном месте хранится. Иногда Стёпка просит ею поиграть, но мы бережем ее как дорогой сувенир.

- Как продвигается бизнес вашей дочери (Мария Михалёва возглавляет компанию по производству питьевой воды. – ред.)? Не приходится поддерживать её?

- Нет, она вполне самодостаточна, а этим аномально жарким летом, как сами понимаете, её бизнес был успешен как никогда (смеётся).

- Отношения с детьми, рожденными в молодости, и зрелом возрасте разные?

- И отношения, и обстоятельства разные. Когда Маша росла, времени было мало, видел её очень редко, почти не принимал участия в её воспитании. Многое потерял, наверное. Сейчас времени больше, сына вижу каждый день. С возрастом отношение к детям более трепетное, тёплое. И больше переживаний.

- Правда ли, что элитную квартиру в центре Уфы вам подарили за достижения на тренерском поприще?

- Никаких подарков власти или клуб мне не делали. Раньше, когда команду содержал 40-й завод, действительно, квартиры получал от предприятия: сначала однокомнатную, потом двухкомнатную, затем, уже тренером, - трёхкомнатную в заводских домах на Новостройке. Эту квартиру приобрёл самостоятельно – повторю, в должности тренера у меня были достаточные для этого гонорары.

Сейчас большую часть времени живу не в Уфе, а под Тольятти, в посёлке Подстёпки. По любопытному совпадению в 1998 году я выбрал для строительства коттеджа поселок с таким названием. Теперь там растет Стёпка. Ему там очень нравится – природа, простор, чистый воздух. Только вот, похоже, перестало его устраивать только домашнее общение, хочет в детский коллектив. По возвращении думаем отдать его в садик.

Но с Уфой меня очень многое связывает, ведь я здесь с 70-го года. Друзья, знакомые, опять же дочь, зять, внук и т.п. – всё это держит.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Особых увлечений типа охоты, рыбалки и т.п. за свою жизнь я не приобрёл - работа тренера не оставляет много свободного времени. Теперь его больше, могу уделить внимание семье, встречаться ребятами, с которыми играл когда-то, сходить куда-нибудь. Люблю концерты, театр. Спасибо другу Гене Родионову – периодически вытаскивает меня «в свет».

Не мы выбираем - нас выбирают

- За вылет из плей-офф вы заплатили карьерой тренера. А какую ответственность за результаты игр несут игроки?

- В контракте у хоккеиста прописано, что он обязуется исполнять профессиональные функции, соблюдать спортивную дисциплину и т.п., но число заброшенных шайб, голевых передач, пропущенных голов или место в турнирной таблице там не оговорено. Более того: если клуб по своей инициативе решит расстаться с игроком, он должен выплатить ему солидную компенсацию. Так что у игроков, в отличие от тренера, больше прав, чем обязанностей.

- Были случаи, когда вы жёстко расставались с игроком?

- Были, конечно. За злоупотребление спиртным, нарушение спортивного режима. Но чаще старался терпеть, бороться за человека, воспитывать - хорошие игроки на улице не валяются. Кто-то понимал, кто-то нет. Имена называть не буду – ребята все известные.

После нашего проигрыша в прессе стали муссировать тему, что одна из причин неудачи в том, что наши игроки просиживают в ночных клубах, злачных заведениях и т.п. Скажу так: в период подготовки к играм или во время чемпионатов у них нет на это времени и сил. В остальное время – возможно, они «отрываются». Ходят – значит успевают, значит, деньги есть. Строго говоря, это нарушение спортивного режима, но отлавливать игроков по ночным клубам - не функция тренера.

- Сергей Михайлович, как видите своё будущее? Есть перспектива вернуться в большой спорт?

- Хотелось бы ещё поработать. Думаю, меня рано зачислили в разряд пенсионеров. Здоровье, желание, силы пока есть. Принял бы предложение поработать в хорошей команде, но дальше разговоров пока не пошло. Буду ждать. Мы, тренеры, как девушки на выданье: не мы выбираем - нас выбирают. Пока меня никто не выбрал.

Светлана ИСТОМИНА Башкирское приложение к газете «Аргументы недели»
RSS