Башкирия: Бассейны не для всех?

19 июля 2017.

15 июля международный велофестиваль «I BIKE UFA» собрал 7,5 тыс. жителей Уфы и близлежащих городов. Традиционно велопробег возглавил глава РБ. Некоторым участникам удалось пообщаться с ним. В их числе 16-летний член сборной команды РБ по плаванию Никита Тимербаев.

Пловец Н. Тимербаев (в красной футболке справа от Р. Хамитова). Фото http://ufacity.info/

В отличие от других он рулил и держал равновесие лишь левой рукой, половины правой у него нет с рождения.

Колонна велосипедистов стартовала от площади им. Ленина и следовала до Конгресс-холла. Никита с другом участвовали в фестивале четвертый раз. С раннего детства они занимаются спортом, почти каждый день катаются на велосипедах, поэтому довольно быстро ушли вперёд и решили притормозить, дождаться остальных. Так они незаметно оказались в одном ряду с Рустэмом Хамитовым. Если многие участники фестиваля жаловались главе региона на плохое состояние городской инфраструктуры для велосипедного движения, то Никита поделился проблемой инвалидов.

– С семи лет катаюсь на велосипеде, – рассказывает он. – Нередко езжу на дальние расстояния. Недавно с другом проехали из Инорса, где я живу, до торгового центра «Мега». Сложностей особых нет, хотя велодорожек, конечно, ещё мало, да и дороги не везде хорошие. Меня, как пловца, больше волнует другое. В уфимские бассейны не пускают людей с ограниченными возможностями, которые хотят и могут заниматься плаванием. Объясняют это тем, что не хотят брать ответственность за них. Мы с ребятами из спортшколы тренируемся в бассейне финансово-экономического университета на ул. Айской. Не всем удобно добираться до него, но в других местах для инвалидов двери закрыты.

По словам юноши, Рустэм Закиевич обещал помочь в решении проблемы. К слову, в этом году Никита поступил на факультет физкультуры в Уфимский педколледж, планирует стать тренером и победить на паралимпиаде. В прошлом году он завоевал медали всех достоинств в своей дисциплине на Всемирных молодёжных играх. Сейчас готовится к первенству России по плаванию, которое пройдёт в сентябре в Грузии.

Олеся АРАМЕЛЕВА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: Лёд в Уфе «позеленеет»
Башкирия: К кому благосклонна футбольная фемида?
Башкирские шашисты выступят на первенстве Европы
Башкирия: забег болельщика обошелся футбольной «Уфе» в 100 тысяч рублей
Как вырастить чемпиона, и сколько стоит «башкирское» золото
Башкирия: Мяч вступил в игру