Башкирия: к финансированию спорта подключат крупные предприятия

20 апреля 2017.

Правительство пообещало увеличить поддержку массового спорта за счет перераспределения финансовых ресурсов и привлечения внебюджетных источников. Об этом сообщил сегодня на заседании Госсобрания республики премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов.

Он отметил, что профессиональный спорт и спорт высоких достижений не могут существовать без господдержки. В прошлом году на финансирование профессиональных спортивных команд из бюджета республики было выделено 300 млн рублей.

В то же время армия спортсменов-любителей сократилась на 5,5 тысяч. Р. Марданов пообещал, что согласно поручению президента В. Путина в последующие годы финансирование профессионального спорта будет уменьшаться в пользу любительского. В то же время, по словам Р. Марданова, без должной финансовой поддержки ждать высоких спортивных результатов от профессионалов не приходится.

Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова поинтересовалась: как конкретно власти намерены решать вопрос.

Премьер сообщил, что каждая федерация спорта республики должна будет предъявить утвержденные планы на три года, определить цели и количество спортсменов, которых планируется подготовить.

По словам Р. Марданова, необходимость активнее привлекать внебюджетные средств для финансирования массового спорта. В этом смысле власти очень рассчитывают на крупные корпорации и предприятия.

– Профессиональный спорт должен базироваться на массовом спорте. Если у нас не будет массовости, не будет и высоких достижений, – прокомментировала Эльвира Аиткулова. – А сегодня у нас финансирование спорта выглядит как перевернутая пирамида: у широкого основания – массовость, а на узкой вершине – все деньги. А должно быть наоборот – у основания массовый спорт, а на вершине – профессиональный.

Но откуда возьмется массовый спорт, если по Уфе мы видим, что все спортивные секции платные?

Поручение президента России надо исполнять, но пока мы не услышали, что существует четкая система перераспределения средств. При этом нас более волнуют не бюджетные вливания, а средства крупных корпораций. Правительство должно договариваться, чтобы привлечь их к финансированию не только хоккейного клуба, но и, например, детских спортшкол, которые могли бы обеспечить массовый спорт. Политическая воля есть, хотелось бы, чтобы при перераспределении средств учитывалось мнение экспертного сообщества, чтобы средства поступили туда, где они более востребованы.

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: О чём думает тренер?
Следж-хоккеисты Уфы отправляются в тур по Башкирии
Башкирия: Язык мой – враг мой?
Спортсмены Башкирии добиваются встречи с главой республики
Башкирия: С миру – по игроку
Башкирия: Теннисисты из Уфы впервые за 20 лет привезли российское золото