Башкирия: Как воспитать будущих победителей

1 марта 2017

1 марта 2017.

Ситуация со спортом в регионе имеет две стороны медали: профессионалы завоёвывают республике и стране призовые места, а дворовый и массовый спорт практически канул в Лету. В чём причина: негде заниматься или нет желания?

«Лыжня России-2017» в Уфе. Фото yandex.ru

С ранних лет

- Прошедший год был для нашей отрасли многогранным и насыщенным событиями, - рассказал Андрей ИВАНЮТА, министр спорта. - Он ознаменован новыми формами работы с детьми, подростками и молодёжью, победами на молодёжных всероссийских форумных кампаниях.

Министр отметил спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и паралимпийцев, выступивших на летних играх в Москве. Словом, профессиональный спорт республики выглядел достойно, чего не скажешь о массовом. Участие в нём, кстати, прививается с ранних лет, но ситуация с детским профильным спортом, не говоря уже о школьных или дворовых занятиях, удручающая.

- Сходил на днях к Зарифу Байгускарову (бывший главный судебный пристав РБ, ныне – депутат Госдумы РФ – ред.), попросил дать нам помещение для занятий, в котором приставы складируют изъятое имущество на Заки Валиди, - рассказывает Олег ШАИХМЕТОВ, директор спортшколы олимпийского резерва №11 (спортивная акробатика, скалолазание, стрельба из лука, настольный теннис), - но, увы, получил отказ. Хотя изъятое можно и на складах хранить, что как раз соответствует всем СанПИНам. Находится оно на балансе администрации города, и здесь знают о наших проблемах. Любой спортсмен скажет, что путь к большим победам – это многолетний цикл: начальная подготовка, учебно-тренировочный период, спортивное совершенствование, высшее мастерство. И всё это – на профессиональных площадках. Да, нам дают зарплату и оплачивают аренду. Но тренеры Уфы и республики вынуждены сами искать помещение, договариваться с хозяевами, в основном, директорами общеобразовательных школ, платить за это деньги. Но многим чужие дети не нужны, тем более спортшколы вывели из ведения Минобразования. А каково детям?

Коробки пустуют

Многие директора СДЮШ и СДЮШОР, с кем довелось общаться, от чистого сердца благодарят родителей, которые верят в своих детей и готовы заплатить за их будущие победы. Но таковых с каждым годом становится меньше, отсюда и недокомплект в спортшколы, и вечные разговоры, как оторвать детей от компьютеров.

Директора привели в пример помещение ангарного типа рядом со школой-интернатом №13, где в первую смену физкультурой занимаются школьники, после обеда – юные спортсмены, а вечером, за деньги, взрослые. Построить бы такие по всему городу.

К слову, второй год прохожу мимо запущенной коробки на ул. Блюхера. Раньше зимой и летом здесь толпилась детвора: хоккеисты, фигуристы, футболисты. Но сегодня коробку никто не ремонтирует и не заливает. Она никому не принадлежит: ни школам, ни Минспорту, ни местному ЖЭУ. И таких десятки только по Уфе.

В райцентрах напротив – некоторые недавно построенные физкультурно-оздоровительные комплексы пустуют, а вода в бассейнах слита – нет денег на содержание. Да и селяне, зарплата которых в разы меньше столичной, не готовы платить большие деньги за плавание. Спрашивается, чем думали, прежде чем строить такие большие сооружения? 

Но грешить на нехватку спортивных сооружений не стоит. С 2011 г. в РБ построено 784 объекта спорта, в т.ч. 48 крупных спорткомплексов. Но, к сожалению, не везде.

- На занятия фитнесом моей зарплаты не хватит, - рассуждает мать троих детей Чулпан БИКТАШЕВА, - и вообще, Инорс, где мы живём, обделён спортплощадками. Бегать с детьми по занесённым снегом улицам – увольте. А ехать через весь город на автобусе в бассейн, - вчетвером не накатаешься. Замкнутый круг.

Деньги – в массы!

- Мы направляем в профессиональный спорт колоссальные деньги, - отметил Рустэм ХАМИТОВ, глава региона. – За эти ресурсы мы могли бы всю республику застроить дворцами спорта. Сейчас нам нужно больше уделять внимания массовому спорту. Огромные деньги тратятся на покупку иностранных звёзд и приглашение тренеров, хотя их лучше вкладывать в воспитание, развитие местных спортсменов и тренеров.

Мнение

Максим ЧУДОВ, биатлонист, трёхкратный чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 г., заслуженный мастер спорта России:

- Сам я из простой семьи и, если бы начинал спортивную карьеру сейчас, ничего бы не достиг, потому что всё стало платным. Многие спортшколы закрылись, бесплатных секций даже в миллионной Уфе по пальцам можно сосчитать. А потом удивляемся, почему у нас чемпионов нет.

В первую очередь нужно обеспечить всех доступной активной средой – в парках, скверах, лесных массивах, во дворах соорудить спортплощадки, коробки. Не стоит обвинять детей, что сидят за компьютерами. Создайте им условия, и детвора сама потянется к реальному общению. Скажете – дорого? Нет. Словения, к примеру, не самая богатая страна, но там по 50 километров накатанные лыжные трассы имеются, сам видел. А у нас на Блюхера, где лыжники раньше катались, трёхметровые сугробы. И никому до этого дела нет.

Массовый спорт за деньги и доступный массовый спорт – разные вещи. Это глобальная проблема. Поэтому правительству, депутатам надо переходить от слов к действиям.

Гюзель  ИБРАГИМОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: В какие суммы обходятся занятия в спортшколе?
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников