В Башкирии в прошлом году был совершён один поход 6-ой (высшей) категории сложности

31 января 2017

31 января 2017

В субботу на съезде Федерации спортивного туризма РБ были подытожены результаты походов туристов в 2016 году. А министр молодёжной политики и спорта РБ обещал поддержать этот вид спорта.

В прошлом году совершено 125 походов, в которых приняли участие 834 человека. Это касается всех видов спортивных туристов - пеших, водных, лыжных, горных, вело-, спелео- и автотуристов. Больше всего, конечно, выполнивших маршруты самой лёгкой первой категории сложности, - 401 человек. А всего походов-«единичек» совершено 58. Самую сложную 6 категорию запланировали пройти четыре группы – одна группа «водников» сплавлялась по рекам Алтая, другая – по рекам северной Сибири, группа «горников» покоряла хребты Кавказских гор и ещё одна группа автотуристов построила свой маршрут до перевала Дятлова и плато Маньпупунёр, что на Северном Урале. Мы писали об этой экспедиции здесь: http://u7a.ru/articles/sport/12385

Однако в итоге сумели пройти и подтвердить свою категорию только автотуристы-«дятловцы». У остальных не получилось из-за погодных и других причин - им были засчитаны категории пониже. Таким образом, в 2016 году фактически совершён лишь один поход 6 категории сложности.

Председатель ФСТ РБ Дмитрий Шорников заметил, что ежегодно в республике число спортивных туристов медленно, но верно идёт на убыль. Исключение составляет молодое направление "автотуризм", которое в последние два года на подъёме. Прежде всего, по словам председателя, теряем студентов. Они раньше составляли основу спортивного туризма. «Все мы вышли из вузов», - заметил он. А сейчас на студентов приходится лишь четверть всех спортивных туристов. По его мнению, надо в университетах возрождать турклубы, большинство которых сейчас работают фиктивно.

Присутствовавший на съезде министр молодёжной политики и спорта РБ Андрей Иванюта сказал, что в текущем году запланировано вплотную заняться студенческим спортом. Он предложил сделать базовым для спорттуризма один из вузов – тот, где ректор первым пойдёт навстречу.

Также Шорников сообщил о другой назревшей проблеме для турклубов - необходимости помещения. Он считает, что «хотя бы 10 "квадратов", но нужны», чтобы было где хранить снаряжение, проводить лекции. И даже выдвинул идею создания некоего Дома туристов, где могли бы базироваться многие турклубы.

Министр Иванюта рассказал, что сейчас наметилось движение в сторону развития массового спорта нежели профессионального. Одним из поддерживаемых направлений может стать спортивный туризм.

- Наметилась тенденция - распределять средства со спорта профессионального на спорт массовый. Спортивный туризм на сегодня – один из самых массовых. Он не требует больших затрат, не требует огромных помещений, так как используются природные ресурсы. А у нас в республике есть для этого все возможности, надо использовать их по-максимуму, - считает министр.

По его словам, на днях будут распределяться субсидии, рассчитанные на клубные команды. «Из этих четырёх десятков миллионов рублей» часть можно часть направить на поддержку спортивного туризма. Но для этого руководство федерации должно оперативно подготовить обоснованную программу, «которая покажет, что с помощью небольших вложений мы можем повысить количество занимающихся». В таком случае вероятность защитить её перед Минфином окажется выше.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: В какие суммы обходятся занятия в спортшколе?
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников