Башкирия: Почему теннис в республике не входит в число приоритетных

12 октября 2016

12 октября 2016.

В мире всего четыре вида спорта имеют больше 200 национальных федераций –  это теннис, волейбол, футбол и легкая атлетика. Причём теннис культивируется в 211 странах. И России он с завидным постоянством приносит олимпийские медали. Но в Башкирии почему-то он не в почёте. О сложившейся ситуации рассказывает председатель Федерации тенниса РБ, тренер, неоднократный чемпион страны Дмитрий КОРОТКИХ.

По остаточному принципу

- В теннисе разыгрываются 5 комплектов наград Олимпиады. Но в республике его не включили в число приоритетных видов спорта, а потому и финансируют по остаточному принципу. Отчего так происходит?

- Видимо, в нашем Министерстве спорта уверены, что у нас и так всё хорошо. Мы ежегодно приносим медали в общую копилку. Так, 9 октября в Уфе завершилось Первенство России среди команд в возрасте 19 лет и младше. У наших парней – бронза. Уфимцы традиционно входят в состав сборной страны, занимают призовые места на российских чемпионатах и первенствах, на международных турнирах. За 2015-2016 годы 8 человек получили звание мастера спорта, 5 – кандидата в мастера. Это очень хороший результат. Но помощь государства мизерная.

- Почему-то принято считать, что теннис – элитный спорт, для избранных, а не массовый…

- Сегодня только в школе олимпийского резерва в Уфе 7 крытых и 3 открытых корта, обучаются 500 детей. Каждую осень идёт отбор в группы, конкурс огромный. Работают и три частных теннисных клуба, в которых в общей сложности занимаются около тысячи детей и взрослых. Есть секции в Салавате, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Белебее и даже в деревне Николо-Березовка, где, кстати, практически каждый месяц проходят российские соревнования.

И если в Уфе какие-то деньги выделяются, то за её пределами всё держится на энтузиастах. В теннис играют люди всех социальных слоев и возрастов. Он имеет неограниченный потенциал для пропаганды здорового образа жизни. В Европе теннисом занимаются 26 млн человек. Турниры проводятся каждую неделю и собирают тысячи детей и взрослых. Да и в Башкирии он развивается уже более 100 лет!

- Вы возглавили Федерацию тенниса РБ полтора года назад. Тогда вы озвучили перспективную программу работы. Что удалось реально сделать?

- Прежде всего, мы привлек-ли 1,5 млн рублей спонсорской помощи. Поверьте, для башкирского тенниса – деньги фантастические. По сложившейся годами системе деньги на сборные команды республики выделяются в школу. А за команду играют не только учащиеся СДЮСШОР, но и воспитанники других клубов, которые не могут воспользоваться этим финансированием. Федерация же не делит спортсменов на своих и чужих, помогает всем. Конечно, это всё равно не те суммы, на которые можно вывести наших игроков на мировой уровень. Ведь надо участвовать не только в российских, но и международных соревнованиях. Причём для рейтинга необходимо сыграть не менее 10 турниров. Посчитайте, во что обходятся поездки: билеты на самолёт, поезд, проживание, питание, экипировка.

На втором месте в стране

- Но в последние годы в Башкирии тоже немало турниров проходит, причём самого высокого уровня…

- По количеству проводимых детско-юношеских турниров мы занимаем второе место в России. Это результат совместной работы всех теннисных центров республики. Плюс удалось добиться взаимопонимания по части подготовки сборных команд к важным стартам. Теперь есть возможность готовиться на том покрытии, на котором предстоит играть. К примеру, к Спартакиаде школьников этим летом подготовка велась на базе клуба Зубово – там есть открытые грунтовые корты. К первенству страны в Крыму и в Ростове готовились на базе Теннисного клуба №1. Командное первенство России в возрасте по 19 лет уже восьмой раз проходило в РСДЮСШОР.

К сожалению, со следующего года эти соревнования переезжают в Рязань, поскольку база школы не соответствует современным стандартам качества проведения турниров. Это обидно, ведь дома наши ребята неоднократно становились чемпионами и призёрами страны. По этим же причинам международный европейский турнир, проводимый в этом году в третий раз, «переехал» из госшколы в частное Зубово. И это уже проблема не только федерации, но и Минспорта. Если и дальше теннис будет финансироваться по остаточному принципу, мы потеряем и другие крупные соревнования, и в целом традиции уфимской школы. Теннис в республике должен стать приоритетным видом. Это даст новый толчок его развитию.

КСТАТИ

Первое упоминание о теннисе в Башкирии относится к 1910 году. В газете «Уфимский край» от 21 июля 1910 г. опубликовано фото: в Ушаковском саду барышни не без изящества играют в лаун-теннис.

Строительство первых уфимских кортов в Ушаковском саду и саду им. Аксакова связано с именами купцов Куликова и Виденеева. Позже, в 20-е годы, на месте нынешнего стадиона «Динамо» были построены 4 открытых корта.

Воспитанник Уфы Андрей Черкасов – бронзовый призёр Олимпиады в Барселоне 1992 года.

 

Зиля АХАТОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: В какие суммы обходятся занятия в спортшколе?
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников