7 сентября 2016

7 сентября 2016.

Тимур Сафин о пользе «личной» бронзы и о том, как он постриг тренера.

Момент поединка. Фото yandex.ru

24-летний рапирист занимается фехтованием с шестилетнего возраста. Он поднимался на пьедесталы почёта различных международных соревнований, а «золото» в Рио сделало его заслуженным мастером спорта. Он уже перестал считать свои медали и уверяет, что их достаточно. Но при этом надеется не потерять форму к играм 2020 г. и ещё не раз порадовать болельщиков своим мастерством.

Эмоции в пользу

- Тимур, в Уфе вас встречали, как в своё время в каждом городе чествовали первого космонавта Гагарина. Готовы были к такому приёму?

- Очень тепло встретили. Люди приветствовали, поздравляли. Это приятно. Было много народу, детей, которые пришли сказать слова благодарности. Слышал, что впервые так организовали встречу.

- В одном из своих интервью вы говорили, что Олимпиада мало отличается от международных соревнований. Изменили своё отношение после побед?

- Я к ней относился так, когда приехал на соревнования (в Рио сборная по фехтованию прибыла за две недели до открытияРед.), чтобы себя не накручивать, не загонять мыслью: «Олимпийские игры проводятся раз в 4 года!». Психологически старался настроиться как на обычные международные кубки и чемпионаты Европы. Это приходит с опытом, поражениями. И моя «бронза», то, что не прошёл в «бой за два» (финал), меня, наоборот, сильно взбодрила. После личных соревнований тяжело фехтовать в команде: выкладываешься по полной не только физически, но и психологически, эмоционально. И нередки случаи, когда в командном зачёте те, кто выступал в личном, уже немного не дотягивают. Им приходится сложнее. Но поражение меня подстегнуло, было желание завоевать олимпийское золото, и это удалось. Старался выложиться больше и завоевать с ребятами медаль высшей пробы.

- Насколько накалена была обстановка вокруг? Интересовало ли иностранных журналистов ещё что-то, кроме допинга?

- Обычно задавали стандартные вопросы: об эмоциях, игре. Был только один журналист, который пытался меня спровоцировать, настойчиво поднимал тему допинга. И на вопрос о том, чем смогу доказать, что я «чистый» спортсмен, просто ответил, что пойду и сейчас сдам эту допинг-пробу. В Олимпийской деревне мы прожили всего один день перед соревнованиями. Жалоб не возникло. И в целом по обстановке мы оказались, наверное, в идеальных условиях. По словам других атлетов, сильно перегораешь эмоционально, когда видишь рядом тех, кто уже выступил, проиграл или победил. Начинаешь накручивать себя, считать дни до старта, «запал» проходит раньше времени. Мы же были далеки от этого и спокойно готовились к состязаниям.

Мечты о главном

- Как восприняли новость о том, что будете биться против спортсмена по команде Алексея Черемисинова?

- Жеребьёвка прошла 4 августа, в день моего рождения. Своих противников я знал заранее. Отнёсся нормально к ситуации, в спорте бывают такие моменты. Конечно, было неприятно и обидно, хотелось бы избежать этого, ведь соперников много.

- А на следующую Олимпиаду хотите попасть?

- В 2020 году в рапире страну будут представлять только два человека в личных соревнованиях, командных состязаний не будет. И я, конечно, буду тренироваться, трудиться, чтобы получить право выступать на них. Но, как Бог даст!

- Каково менять причёску тренеру?

- Эмоции приятные. Стригли его и ножницами, и бритвой, такого шанса нельзя было упускать! Хотя, если честно, что дали, тем и стригли. Но я его за язык не тянул. Ильгар Мамедов (один из тренеров сборнойРед.) сам перед Олимпийскими играми в интервью сказал, что если у нас будет больше двух золотых медалей, то побреется налысо. Меня спросили, знал ли я об этом. Потом подошёл к нему и уточнил, он подтвердил. Тренер был не против, и я, как инициатор, получил право постричь его. Потом подключилась и Яна Егорян (золотая медалистка в личном зачёте по саблеРед.). Это был первый опыт. Но теперь, если кому-то нужны услуги парикмахера, то обращайтесь!

- О чём мечтают Олимпийские чемпионы, в голове новые победы или что-то далёкое от спорта?

- У каждого человека должна быть мечта. Для меня это - создать семью, вырастить детей, поставить их на ноги.

- Чем будете заниматься в ближайшем будущем? Когда новые тренировки?

- Первые сборы в середине сентября. До этого времени мы восстанавливаемся. Но думаю начать подготовку чуть раньше. Потому что, если ты едешь на сборы без подготовки и сразу начинаешь усиленно тренироваться, не избежать каких-то травм. Это сильные нагрузки, и организм бывает не готов к таким стрессам. Поэтому в работу включаюсь уже с начала сентября. А там всё заново: новый сезон, новые соревнования…