Башкирия: Шорт-трекист о сборной, защите спортсменов и допинге

17 августа 2016

17 августа 2016.

23-летний Дмитрий МИГУНОВ – гордость башкирского спорта, член российской сборной по шорт-треку. Последние 6 лет он привозит домой медали с международных соревнований. Однако этим летом с ним не продлили контракт и не пригласили на сборы. Спортсмен рассказал, чем опасны такие «формальности», может ли развиться шорт-трек в Уфе и как отличить спорт от физкультуры.

До зимних игр осталось совсем немного. Фото из личного архива

Нужен не только лёд

- Почему вы сейчас не тренируетесь вместе с остальной сборной страны по шорт-треку?

- В этом году пока я проходил традиционный медосмотр, выяснилось, что «команду уже составили и денег нет на дополнительных спортсменов». При этом моё место в сборной осталось свободным, а зарплату я должен был получать из тех средств, что заработал за сезон – уже два года подряд выигрываю Кубок мира на 500 метров в общем зачёте. В итоге контракт со мной не подписали, лишив возможности получить заработанное за прошлый сезон. Но на пресс-конференции в Москве президент Федерации РФ по шорт-треку сказал, что меня не отстранили и я якобы  могу тренироваться, где хочу, и потом выступать за сборную. Другое дело, что в стране нет условий для нормальных занятий, кроме как на олимпийской базе в подмосковном Новогорске.

- Уфа «вырастила» олимпийских чемпионов по шорт-треку Елистратова и Захарова, вы  радуете нас своими победами. Неужели условий в родном городе до сих пор нет? Исправит ли ситуацию открытие ледового центра по шорт-треку, который нам обещают к концу 2018 года?

- Объект - это не только стены и лёд. Нужны классные тренеры, хороший тренировочный план, большая команда, которая помогала бы выходить спортсменам на уровень чемпионов. Это не бокс, где ты можешь бить грушу в любом гараже или бегать по городу, парку и стать «Рокки Бальбоа». Здесь обязателен спарринг-партнёр, уровень которого позволяет тебе расти. Если бы всё дело упиралось в лёд, то я с успехом наматывал бы круги в торговом центре вместе с детишками. Но таких «катаний» не хватит, чтобы «отобраться» на соревнования, пройти нормативы сборной.

- Значит, инфраструктурная проблема – причина того, что многие спортсмены выступают в параллельном зачёте?

- Это нормальная практика, в плюсе и регионы, и мы. Если спортсмен оказывается в трудной ситуации, ему должно помочь ведомство одного либо второго региона. Смешно, что в моём случае это не сработало. Призовые выдают оба региона, больше баз для тренировок. Но нельзя сказать, что мы живём на два дома. График у нас такой: месяц тренируемся, неделя отдыха, и снова месяц тренировок. В сезон отпускают домой на три дня, но я оставался всегда на базе, дома не бывал по полгода. У нас такой вид спорта, что даже через неделю отдыха тело в ритм входит тяжело, коньки как чужие. А вообще, за какой регион выступаешь, важно только на российских соревнованиях. На международных мы все представляем Россию.

Допинг для политики

- Есть план, как решить эту проблему?

- Сейчас мне помогает набирать форму заслуженный тренер РФ Альберт Тимербулатов. Если не получится добиться справедливости в рамках своей сборной, буду менять страну. Эта мысль возникла как шутка, но сейчас думаю, что вполне возможно. Я россиянин, люблю выступать за свою страну, но до сих пор не понял, почему приношу ей медали, а меня «исключили» без объяснения причин. Я спортсмен, занимаюсь любимым делом с шести лет и не хочу завершать карьеру в 23 года, тем более у меня только пошли хорошие результаты. Если ситуация не прояснится до конца года, придётся принимать кардинальные меры. Но пока об этом хочу думать меньше всего. Надеюсь, успею восстановиться к сезону и «разогнаться» к февралю 2018 года – зимней Олимпиаде в Корее.

- Может, это ошибка из разряда тех «системных», из-за которых наши спортсмены в центре разных скандалов?

- Странные вещи сейчас происходят в спорте. Я обратился в Минспорт РФ, но пока они заняты другим: допинговыми скандалами, Олимпиадой… А ведь до зимних Игр уже рукой подать. Потом все будут удивляться, почему нет медалей: спортсменов теряют в межсезонье без особых на это причин! Знаю только, что Виталий Мутко (министр спорта  РФРед.) очень нам помогает. Он заинтересован в наших победах, в Новогорск часто к нам приезжал. Его репутация – результат обсуждений тех, кто далек от профессионального спорта.

- Как вы и ваши коллеги по сборной переживали допинговые страсти в середине сезона, тем более «попался» Семен Елистратов?

- У него нашли мельдоний, но в настолько малом количестве, что через месяц все обвинения сняли. Никто тогда в это не поверил, думали, ошибка, но жутко переживали за свои результаты. С Кубка мира по шорт-треку мой результат шёл больше месяца, и я уже не знал, чего ждать в письме. Слава богу, ажиотаж по мельдонию прошёл, снова допингом его будут считать только с осени этого года. Но мы, если честно, не в курсе запрещённых препаратов. У нас в команде есть доктор, который отвечает за все витамины, которые мы получаем, и все ему доверяем. Мы не разбираемся, что за таблетки выдаются каждому из нас.

- Почему к спорту сегодня такое внимание, иностранцы пытаются политизировать его?

- Спорт – один из способов почувствовать себя патриотом. Когда твоя команда побеждает, ты думаешь: «Это моя страна, и я её часть!» У человека появляется новый повод для гордости собой. Для самосознания человека важно быть успешным не только самому. И пока в экономике - кризис, в науке у всех всё ровно, спорт является чуть ли не единственной площадкой, на которой можно побеждать и тешить самолюбие нации.

А где вложения

- Тема спорта у нас сейчас самая популярная, возможно,  это перерастёт в национальную идею. Вводят ГТО…

- Не сдавал нормативы. Что там нужно делать? Плавание, бег? Тогда утонул бы, наверное, не очень хорошо плаваю… Для профессиональных спортсменов эта тема не близка, у нас и так по две двухчасовые тренировки в день. Комплекс, насколько понимаю, введён для того, чтобы новое поколение выросло более здоровым, вышло на улицы и перестало проводить 24 часа за компьютером.

- В Башкирии многие сегодня предпочитают не обременять организм большими нагрузками и финансами. В почёте воркаут, йога, канадская ходьба. Не отвлечёт ли это людей от занятия настоящим спортом? Будет ли за кого болеть на Олимпиаде через лет 12-20?

- Это физкультура, а не спорт. Физкультура – это укрепление здоровья, а в спорте ты его только гробишь. Здесь не обойтись без травм. У нас, например, самые распространенные травмы – порезы и переломы ног. Если человек падает на треке, то задевает остальных. Они летят на лёд, задевая друг друга коньками. Не спасают даже комбинезоны с непрорезаемыми вставками из кевлара. Однако все травмы ничто по сравнению с тем, что ты получаешь с победой. Поэтому болеть будет за кого!

- Реально ли сегодня растить новых чемпионов, если секции становятся платными, а все траты на обмундирование и поездки на соревнования ложатся на плечи родителей?

- Без господдержки тут не обойдешься. Но ведь и мы в детстве через это проходили. У нас в Уфе не было свободного льда, и мы ездили в Екатеринбург. Наши родители тоже вкладывались, оплачивали эти поездки. Но в жизни не бывает по-другому: если хочешь получить результат, сначала надо что-то отдать. Главное, чтобы ребёнку было интересно и каждая медаль стимулировала его не останавливаться, тренироваться больше, достигать нового уровня.

ДОСЬЕ

Дмитрий Мигунов.
Родился в 1992 г. в Уфе. Заслуженный мастер спорта России по шорт-треку, участник Олимпийских игр (2014), двукратный чемпион Европы в эстафете (2014, 2015), обладатель Кубков мира на 500 м (2014, 2015).

Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: В какие суммы обходятся занятия в спортшколе?
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников