Башкирия: Когда решат проблему обманутых дольщиков?
1 апреля 20151 апреля 2015.
В Стерлитамаке на днях объявили голодовку шесть горожан, пострадавших от недобросовестного застройщика. Они выступили с эксцентричным заявлением: Уфа должна отказаться от саммитов до полного решения проблемы обманутых дольщиков.
Митинг-автопробег обманутых дольщиков в Уфе. Фото yfa1.ru
Воздушные замки
В 2013 году 150 человек вложились в строительство домов в пос. Лазурный в Стерлитамакском районе и на улице Артема в Стерлитамаке. Сегодня застройщик - «Башстрой» - на стадии банкротства. В 2014 году на её руководителя Радика Кайгулова заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. На днях он задержан и взят под стражу. Но претензии голодающие предъявляют не застройщику, а городским властям. Их требования: 500 млн рублей или квартиры.
Между тем еще в 2013 году Минрегион РФ разработал критерии, по которым обманутыми дольщиками признают только тех, кто оформил отношения с застройщиком или по договору долевого участия, или на основании жилищных сертификатов. Другие формы договорных отношений между сторонами незаконны. А значит, не гарантируют, что вложенные средства вернутся в виде квадратных метров. Таким образом, по закону обманутые жители Стерлитамака к категории «обманутых дольщиков» не относятся, поскольку оформили «предварительные договоры», не имеющие юридической силы.
По словам Алексея ИЗОТОВА, главы Стерлитамака, проектно-сметной документации застройщик не подавал, разрешения на будущее строительство не получал. Администрация на официальном сайте не раз предостерегала горожан от покупки «воздушных замков». По закону муниципалитет имеет право завершать проблемное строительство лишь в том случае, если с застройщиком заключен договор долевого участия, а право на будущие квартиры зарегистрировано в Росреестре.
- Фирма «Башстрой» ранее строила дома и указывалась на сайте администрации города как официальный застройщик, - возмущается Елена ВЕРБА, жительница Стерлитамака. - Люди ищут, где дешевле, и это естественно, а дело государства - ограждать нас от мошенников. Почему городские власти сразу не приостановили деятельность, как только получили первые сигналы о мошенничестве Кайгулова ещё в 2012 году?
- Власти, конечно, должны пресекать деятельность таких компаний, но люди и сами должны подходить к этому вопросу более ответственно, не поддаваться на пустые обещания и стараться обезопасить себя при выборе строительной компании, - считает Азат ФАЗЛЫЕВ, сопредседатель штаба ОНФ в РБ.
Кто следующий?
В апреле 2011 года был сформирован сводный перечень проблемных объектов Башкирии, в который вошли 28 домов и
3171 пострадавший дольщик. Принимаемые руководством республики меры позволили за четыре года решить вопрос с 27 объектами и 3029 пострадавшими. В Госстрое РБ лежит ещё
192 заявления о включении в официальный реестр обманутых дольщиков. 126 из них одобрены, 66 гражданам отказано. На начало 2015 года в Башкирии оставался 1161 обманутый дольщик. Но на сегодня уже введены дома № 6 и 7 по ул. Бакалинской в Уфе, 332 семьи решили жилищный вопрос. В марте планируется завершить строительство последнего проблемного объекта - дома № 25 в жилом комплексе «Седьмое небо» по ул. Российской в Уфе. Число пострадавших уменьшится на 142 человека.
Тем временем в республике строится 350 многоквартирных домов, из них около 260 – с долевым участием. В Уфе возводится 170 домов, до 90 % - с использованием ипотеки. По оценке экспертов, в ближайшие 2-3 года в условиях нарастающих финансовых проблем высока вероятность, что работы на новых объектах будут приостановлены и город получит несколько сотен тысяч кв. метров долгостроев. В зону риска попадают ещё около тысячи человек.
- В этих условиях, когда люди стараются сохранить сбережения и вкладывают деньги в рискованные проекты на условиях застройщиков, есть угроза появления новых обманутых дольщиков, – считает А.Фазлыев. - Сегодня активизировались дельцы, использующие мошеннические схемы.
Ситуацию на рынке недвижимости осложняют и высокие проценты по ипотеке.
- Это огромная проблема, - признает Александр ФИЛИППОВ, вице-мэр Уфы. – Нарастание кризисных процессов в экономике повлечет снижение спроса, часть застройщиков будут испытывать сложности с финансированием. Нарушение сроков строительства повлечет судебные решения о возврате денег дольщикам. При дефиците финансовых поступлений следующий этап – банкротство застройщика. В этом случае необходимо по закону «О несостоятельности (банкротстве)» оформлять объект незавершенного строительства с передачей его дольщикам с правами на землю для завершения строительства.
По словам А. Филиппова, сегодня на базе Уфимского городского агентства ипотечного кредитования разрабатывается схема поддержки добросовестных застройщиков, которые испытывают проблемы с привлечением финансов и не находят средств для реализации квартир.
Такая профессия
Пока власти ломают голову, как избежать очередного вала пострадавших, часть граждан из числа так называемых «профессиональных» обманутых дольщиков делают на проблеме «бизнес».
Поэтому, по словам Александра Филиппова, справедливо было бы руководствоваться принципом «одна квартира – в одни руки» и разделить дольщиков на тех, кто покупал квартиру для себя, и тех, кто для перепродажи.
- Есть примеры, когда человек инвестировал в несколько квартир в проблемных домах, тем не менее по закону мы обязаны помогать таким людям за счет налогоплательщиков, - сообщил он. – Некто Г. Шмидт являлась, по сути, крупным инвестором компании «Простор» (приобретала более 200 кв. м). Её проблему решили три года назад. Сейчас она инвестировала в другой потенциально проблемный объект – дом по ул.Сун-Ят-Сена, строящийся без разрешительных документов. А попутно активно участвовала в протестных мероприятиях дольщиков «Зеленого берега». Другая дама, выступавшая со строительного крана в «Зеленом береге», на прошлой неделе пришла с дольщиками из Стерлитамака. А это уже профессиональная деятельность.
Другой аспект проблемы – квартиры на «воздушных» этажах. По окончании строительства дома № 8 в «Бакалинском» обнаружилось почти 150 граждан, подписавшихся на такие квартиры. Причём, по словам
А. Филиппова, половина дольщиков-«воздушников» заключила договораы уже после того, как крах застройщика стал очевиден.
Больше не потянет
- На решение проблемы обманутых дольщиков республика направила 5,5 млрд рублей, - говорит Николай ГАВВА, первый зампредседателя госкомитета по строительству и архитектуре РБ. - Новую волну таких людей государство уже не потянет. Резервов для тотальной помощи всем пострадавшим и обслуживания коммерческих рисков граждан, приобретающих жилье у сомнительных застройщиков по сомнительным ценам, больше нет. Сейчас для компенсации затрат застройщикам, взявшимся завершить чужие объекты, муниципалитеты выделяют в собственность земельные участки, освобождают от платы за подключение к инженерным системам.
По мнению Н.Гаввы, необходимо прекратить тянуть из бюджета крупные суммы на компенсацию коммерческих рисков граждан, ограничить дольщика одной квартирой и субсидировать ставку на покупку другой. В идеале, считает чиновник, достраивать проблемные дома должны сами дольщики, скидываясь с помощью специальных льготных кредитов.
Взгляд профессионала
Если захочет – сможет контролировать
Эмиль МУСИН, экономический обозреватель:
- Всё зависит от местной власти, захочет - сможет контролировать. В Туймазах потенциальных мошенников-застройщиков просто не подпускают к строительству жилья. 10 лет никаких обманутых дольщиков. Есть две стройфирмы с отработанной методикой, появилась третья из Уфы, их проверяли, как космонавтов, и дали маленький клочок земли. В этом году чуть больше, но удавку не ослабляют. Дело в том, что у тех фирм наработан опыт удешевления строительства, у пришлых его нет – это временщики.
Позиция парламентария
Государство всем не поможет
Елена Родина, председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ:
- Недобросовестные застройщики действуют по принципу «все равно государство поможет». Ловкачи превращают «обманутость» в прибыльный бизнес, заключают «липовые» договора, а потом претендуют на средства госбюджета! Людям, польстившимся на дешевизну, вложившим свои кровные в серые схемы, сложно рассчитывать на помощь государства. Поддержка всех подряд может инициировать рост числа пострадавших. Ситуация изменилась в лучшую сторону с принятием новых законов, в частности, «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории РБ». Начата работа по внесению изменений в части введения норм общественного контроля в закон «О регулировании жилищных отношений РБ».
КСТАТИ
25 марта 2015 года Октябрьский райсуд Уфы приговорил бывших руководителей компании «Геострой» Андрея Кунца и Владимира Жука соответственно к 6,5 и 4,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. В январе 2006-апреле 2011 г. они получили от граждан и юрлиц более 450 млн руб. на строительство домов, не имея на это разрешительных документов.
В июле 2014 г. Советский суд
г. Уфы приговорил к 5 годам колонии-поселения председателя совета директоров «СтройПроектЦентра» за хищение денег граждан при строительстве жилого комплекса в микрорайоне «Бакалинский».
Светлана ИСТОМИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и
факты»
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым