Башкирия: известный блогер о спасении малой родины и заработках в Интернете

19 Февраля 2014

19 февраля 2014.

Сегодня он здесь, завтра на краю земли продолжает быть генератором идей. За его плечами десятки проектов, которые помогают изменить мир.

Стараюсь совмещать многообразие жизни. Фото Раиса ГАБИТОВА

Был тихим троечником
- Считается, что школа во многом определяет наше будущее…
- В Белорецкой школе №20 у меня были замечательные товарищи, красивые одноклассницы и отличные учителя. Лидером не был. К общественной работе не тяготел, обычный советский школьник-троечник. Вынес главное: учитель – уважаемый человек, преисполненный миссии дать ребенку возможность познавать мир, дать выбор и научить ответственности. Тогда была мода на науку, а сейчас какое-то новое средневековье наступает. Любил физику, после школы поступил на физфак БГУ, где понял главное: можно изучить любой предмет за трое суток!
- И по специальности не работали?
- Сразу после вуза стал дизайнером одежды, довольно успешно участвовал в конкурсах моды и организовал с другом ателье. Мы шили высококлассную одежду из кожи и меха, летали на примерки в другие города. Всегда работал только на себя, кроме пары эпизодов в детстве. После седьмого класса с другом пахали разнорабочими в теплице, на получку в 78 рублей купил ампервольтметр для занятий радиоэлектроникой. Кстати, он до сих пор работает.
Сетевые игры ведут в загс
- Многие считают вас генератором идей. Расскажите о самых ярких проектах…
- Наверное, самой интересной была организация сети игр Encounter в Башкирии. Это принципиально новое представление об отдыхе и развлечениях: мы не просто весело и интересно проводим время, но, прежде всего, развиваем навыки и способности. Игры проводятся на улицах городов более чем в 20 странах мира. Несколько сот людей нашего региона участвовали в этом движении и невероятных приключениях, перезнакомились, поженились, и даже появились детки.
Прошлым летом я участвовал в организации проекта «Чистые берега Байкала», где мы с активистами со всей России убирали мусор и привлекали внимание общественности к экологически бедственному положению острова Ольхон. А сейчас я занят реализацией мечты миллионов – первой в России скульптурой, посвященной хоккейному болельщику. Её установка планируется 2 марта   возле «Уфа-Арены».
- Денег не дают или не просите?
- Если в голову приходит блестящая идея, сам готов предложить её, кому это интересно. Так произошло с федеральным проектом «ТриДжинн» для одного из сотовых операторов с помощью массовой интерактивной игры: флешмобы, социальные сети, квесты, интеллектуальные игры. Для проекта было разработано специальное программное обеспечение и смс-сервис. А вот если заказчик ставит цель, нужно придумать лучший способ реализации, зная, что важно продать проект.
- А как рождается идея?
- Она появляется мгновенно, но до этого растёт в голове несколько дней или недель. Нужно поставить задачу, подумать и отпустить. Тем временем подсознание обрабатывает массу информации, синтезирует, суммирует, и в один прекрасный момент (почему-то чаще в ванне или под душем) появляется блестящая идея, и  понимаешь – то, что надо.
Сейчас мы с земляками из Белорецка думаем, как спасти лес на малой родине от хищнической вырубки, многолетняя тайга «лысеет» на глазах. Просто ужас, что творится! Уверен, к акции присоединятся тысячи неравнодушных людей.
Запах родины
- Какие проекты могли бы объединить жителей нашего региона: социальные, виртуальные, спортивные?
- У нас потрясающая природа: горы, реки, леса. К нам могли бы приезжать туристы со всего мира зимой и летом. И это – приличные денежные потоки в республику. Я был на вершинах башкирских гор, сплавлялся по рекам и знаю, о чём говорю. Много разговоров о развитии туризма, но всё остаётся только на словах.
- Вы создаёте впечатление довольного жизнью человека...
- Как ни странно, доволен абсолютно всем. А если чего-то нет, то виноват только сам. Главное, у меня есть сын Аскар, ему 11 лет. Он занимается плаванием, любит хоккей и футбол. Мы с ним часто путешествуем. Знаете, я люблю свою Родину. У неё есть особый, родной запах. И если говорить о патриотизме, который нужно воспитывать в детях, то вектор времени представляю так: социалистическая революция, Победа в Великой Отечественной, первые в космосе… небольшой перерыв… и скоро мы опять продолжим.
- Вы известный блогер. Как выбираете темы?
- Рассказываю об удивительных людях, путешествиях в пространстве и времени и об отношениях между людьми. Такой, знаете, почти акын: что увидел, то и написал. Причём не для определённой аудитории, она всегда разная. Ценю и уважаю её. Это активные, но вместе с тем тонко чувствующие мир люди.
- Правда ли, что блогерам платят за раскрутку продукции, товара, бренда?
- Очень смешной для меня вопрос! Никто не вкладывает в нас деньги. Рекламные, оплаченные посты, да бывают, но у меня их нет. Раскрутка товара, а тем более продажа с помощью блогов мне кажется сомнительной. Блоги – это больше PR, чем маркетинг.
- Тогда откуда у многих, нигде толком не работающих блогеров, деньги? Они путешествуют, не бедствуют…
- Блог – это в 99,99 % хобби, причём довольно дорогостоящее. Ради хорошего поста можно слетать на Северный полюс или в джунгли Амазонки. То есть, в первую очередь, ты думаешь о качественном посте, а уже потом - как на этом заработать или сэкономить. Очень часто такие поездки устраивает компания-спонсор, естественно, в своих интересах. Это намного сильнее бездушной рекламы, потому что репортаж обогащается личными впечатлениями. Но и рискованней. Если не понравится, компания за свои деньги получит антипиар, и виноват в этом будет блогер.
- Тяжело ли поддерживать имидж блогера от народа, ведь вы не чураетесь и модных тусовок?
- Блогеры разные: одни ходят на тусовки, другие – в горные походы. Я стараюсь совмещать многообразие жизни. Например, сделал репортаж про уфимского участкового, с которым «ходили по бомжам», пост попал в федеральный топ.
- Интернет-сообщество несколько холодно, а то и весьма негативно комментировало вашу поездку с блогером Дмитрием Эйгейсоном в Чечню, мол, в чём её смысл? Большого отчёта по целям и задачам никто не увидел, лишь фотографии с развлекательных мероприятий...
- Да, я не понял реакцию многих знакомых на это событие. Во-первых, Рамзан Кадыров – легитимный глава субъекта РФ. Во-вторых, уникальный политик, которого нужно увидеть в жизни, если есть возможность! Он как Уго Чавес или Лукашенко, только с восточным колоритом. Хитрый, как лис, быстрый, как гепард... В чём суть? Нас пригласили, мы поехали. Кадыров после общения с нами возобновил аккаунт в Живом Журнале, вернулся в интернет - сообщество. Кто-то думает, что он использовал нас, а я считаю, наоборот.
- В российском рейтинге информационно-аналитической системы мониторинга нет ни одного блогера из Башкирии. Может, ваши темы мелковаты для общих обсуждений?
- Рейтингов много. Меня волнуют лишь два башкирских, в одном из них я на втором месте. А в российском Живом Журнале вхожу в топ-500 блогеров.

ДОСЬЕ

Раис Габитов родился в Белорецке в 1969 году. Награждён дипломом за коллекцию «Человек меняет кожу» на башкирском Фестивале моды в 1996 г.
Является автором лучшей фотоигры 2009 г. международного проекта Encounter. В прошлом году на республиканском Бале прессы назван «Лучшим блогером» и стал победителем в конкурсе арт-объектов «Нижнему Новгороду – от блогеров».

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Гюзель ИБРАГИМОВА
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Онкологи Башкирии ищут ответы на новые вызовы
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым