Россия: закрытие местных больниц угрожает вымиранием половины населения… Башкирия: «оптимизация» школ губит сёла

29 марта 2013

29 марта 2013.

Чиновники докладывают Путину об успешном укрупнении районных медцентров… В Башкирии за четыре года закрыли 614 школ… Более 80 материалов – в номере «АиФ». Электронная версия материалов регионального приложения доступна на сайте U7a.ru, все публикации – в бумажной версии.

Больным крыша или крышка?

Уничтожение местных больниц угрожает вымиранием половины населения России.

У многодетной матери Марии Панфиловой из деревни Полубратово (Тверская обл.) умер трёхлетний сын Артём. Артёму с рождения поставили диагноз «ДЦП», ему регулярно требовалась медицинская помощь. Раньше её оказывали в «соседней» больнице - в 70 км от Полубратова: там работал круглосуточный стационар и врачи-энтузиасты. Теперь там «прикрыли лавочку», остался перевалочный пункт - дают направления в районку. Артёму направление не помогло: пока его везли в Тверь около 3 часов по ухабам и колдобинам, мальчик впал в кому. Через день он умер… В Тверской области микробольницы закрывают с макроскоростью. В участковой больнице в селе Медном, в которой обслуживается больше 5 тыс. человек из 56 сёл, решено прикрыть круглосуточный стационар. Говоря русским языком: разрешить местным врачам лечить только сопли и похмелье, всех более-менее сложных больных от грудничков до стариков отправлять в Тверь, за 40 км. «Граждане-товарищи! Затеяли реформу - сначала сделайте нормальные дороги, чтобы люди по ним могли доехать до «модернизированных больниц», - говорит местный доктор. - Потом хорошо бы пустить по этим дорогам регулярный транспорт, да? Кроме того, «модернизируя» больницу покупкой дорогого и часто абсолютно бесполезного оборудования, вы не увеличите её «пропускную способность». Наши городские медцентры, на которые сбрасывают всю «сельскую мелочь», физически не вытягивают дополнительные тысячи больных!»

Чем учитель хуже министра

Депутаты Госдумы потребовали, чтобы им зарплаты повысили до уровня министров и высших армейских чинов. style='orphans: auto;text-align:start; widows: auto;-webkit-text-size-adjust: auto;-webkit-text-stroke-width: 0px; word-spacing:0px' class="pic" v:shapes="_x0000_s1026">Комментирует Юлия Цветкова, учитель русского языка и литературы школы № 14 г. Петрозаводска:

- Моя зарплата - от 17 до 20 тыс. в месяц. Больше лишь в том случае, когда нам выплачивают премию. В эту сумму входят и оклад, и так называемые «северные». Последний раз зарплату нам подняли осенью прошлого года, добавив к окладам по 13%. Меня удивляют публикации в СМИ, в которых чиновники радостно сообщают, что средняя зарплата педагога составляет 30 тыс. руб. в месяц. И конечно, новости об очередном увеличении зарплат чиновников вызывают у меня полное, как бы покорректнее выразиться, непонимание. В конце концов, чем учитель хуже министра или депутата? Мы тоже работаем на государство, мы тоже получаем зарплату из бюджета, более того, мы воспитываем будущее нашей страны. Так почему же никогда даже не ставился вопрос, к примеру, об одномоментном и двукратном повышении зарплат всем учителям? 

Китай в Си мажоре

Свой первый зарубежный визит новый председатель КНР Си Цзиньпин совершил на прошлой неделе в Россию. В Москве он встретился с В. Путиным и Д. Медведевым.

В последние годы наши страны часто сравнивают, благо у нас, на первый взгляд, много общего: и специфическая «суверенная» демократия, и вертикаль власти, и с коррупцией мы тоже бьёмся. Так почему же Китай, отнюдь не богатый сырьём, столько лет демонстрирует рост под 10%, догоняет Америку по ВВП, а Россия о таких темпах может только мечтать? Чем различаются наши механизмы власти? «Уровень коррупции в Китае примерно в два раза ниже, чем в России, - констатирует Владимир Рыжков, экс-депутат Госдумы и знаток китайской политики. - Секрет прост: внутри Компартии там существует Центральная комиссия по проверке дисциплины - по сути, всемогущая спецслужба, которая имеет полномочия следить за всеми высшими функционерами и арестовывать кого угодно, вплоть до членов Политбюро. Эту комиссию возглавляет человек № 5 в партийной иерархии, и он может контролировать всех, начиная от № 6 и ниже. У нас аналогичной службы нет. А число неприкасаемых - не пять человек, а несколько тысяч». Россия могла бы попробовать использовать другой секрет китайского чуда - привлечение прямых иностранных инвестиций, считает эксперт. «Ради этого там был создан очень комфортный деловой климат, инвесторов освобождали от части налогов и т. д. В России пока не только ино­странцы особо не вкладывают, но и наши компании выводят отсюда капиталы. Однако при желании мы можем это исправить, использовать свои преимущества: по-прежнему высокий уровень образования, большой объём рынка».

Прощальный звонок

За четыре года в Башкирии закрыли 614 школ. И вот очередная такая история.

В Мелеузовском районе признали неэффективной школу в селе Васильевке, куда ходили и дети из расположенной рядом Ивановки. Здесь 27 учеников, в среднем 4,5 на класс при норме 14. С 1 сентября здесь оставят лишь начальное звено, а ученикам 5-9 классов придётся ежедневно ездить за 20 км в базовую школу в Дарьино. Местные жители бьют тревогу. путь в Дарьино лежит через нерегулируемый железнодорожный переезд и далее по федеральной трассе. ГИБДД признала этот участок аварийно опасным. Дороги зимой чистят плохо, неясно, как дети будут добираться ну учёбу в снегопад и возвращаться обратно. К тому же автобуса придётся ждать часами – ведь у всех разное количество уроков. «Я знаю, что значит школа для села. Но оптимизация бюджетных расходов – политика государства», – заявил начальник отдела образования Мелеузовского района Леонид Васильев. А по словам вице-премьера Лилии Гумеровой, в этом учебном году количество муниципальных общеобразовательных учреждений уменьшилось на 147. Планируется провести «реорганизацию» ещё 222.

Два билета по цене одного?

Сайт полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе сообщил о проекте развития региональных перевозок, стартующем в апреле.

Все 14 столиц округа свяжут в течение года авиарейсами. Цену билетов решено субсидировать наполовину: 50 % тарифа оплачивает пассажир, 25 % погашается из федерального бюджета, ещё 25 % - за счёт региона. Право вести полёты получила авиакомпания «Татарстан».

Реальность, похоже, окажется не такой радужной. Пресс-секретарь компании Гульназ Миниханова смогла сообщить лишь одну ориентировочную цифру: с 1 апреля перелёт в Казань будет стоить в одну сторону в среднем 2 000 рублей.

Между тем из Уфы в Казань самолёты летают уже давно. Цена билета туда и обратно от 5 500 до 6 800 рублей. То есть удешевления наполовину никак не получается.

На сайтах авиакомпаний появились предварительные цены на апрель. На рейсы в Казань пока вообще нет никакого удешевления – как и раньше, 2 790 рублей.

В Оренбург можно улететь за 1 625 рублей, в Пермь – за 3 125.

В апреле обещают также полёты в Киров и Самару, и (через Казань) в Нижний Новгород. В остальные столицы ПФО - к осени.

Для сравнения: поездом до Оренбурга можно добраться за 9 часов и 700 рублей в плацкартном вагоне (самолётом за полтора часа). В Казань прямого поезда нет. Автобусом - за 950 рублей и 10 часов (самолётом – тоже не более чем за полтора).

Мимо кассы

«Башкортостанская пригородная пассажирская компания» приобрела 40 многофункциональных автоматов самообслуживания «Искра 102».

С помощью этой техники можно купить билеты на пригородное сообщение, оплатить сотовую связь, Интернет, телевидение и т.д. В феврале терминалы установили, и через них уже оформлены почти 3 000 проездных документов. Доход от продаж превысил 150 000 руб.

Бизнесмен позвал в космос

Уфимец Сергей Кутергин, вице-чемпион проекта «Comedy баттл», собирается в космос.

Новость кажется первоапрельской заготовкой, но сам Сергеич уверяет, что это правда. По его словам, предложение слетать в космос поступило от крупного предпринимателя, с которым чета Кутергиных познакомилась в московском аэропорту, когда ожидала вылета. Через несколько недель после знакомства бизнесмен перезвонил и предложил Кутергиным составить компанию ему с женой во время суборбитального полета. Все расходы – на четверых около 800 тысяч долларов – он берёт на себя. Сергей говорит, что вместе с женой уже прошёл медицинские и психологические тесты. Он не раскрывает подробностей, ссылаясь на запрет их оглашения. Сообщает лишь, что по уверениям организаторов, полёт пройдёт вполне комфортно и лететь будет не сложнее, чем на пассажирском реактивном самолёте.

Отметим, что суборбитальные полеты – это более дешёвый аналог космических туров. Пассажирам даётся возможность посмотреть на Землю, находясь в состоянии невесомости, но не отдаляясь от планеты дальше 100 км.

Поесть на халяву

365 уфимских бедняков обедают бесплатно в девяти столовых города. «АиФ – Башкортостан» выяснил, кого туда пускают.

В комплексном центре «Доверие» Советского района сообщили, что кандидату надо захватить справку из органов соцзащиты о доходе меньшем, чем прожиточный минимум. Одинокая мать должна получить справку формы №25 из загса. Нужна также справка о прописке. Потом надо написать заявление и… нет, не идти в столовую, а ждать, когда дойдёт очередь. Наконец человек получает право получать бесплатные обеды. Но лишь в течение месяца и лишь в рабочие дни. Обратиться повторно можно лишь через полгода. «Бывает, бомжи приходят, - сообщила сотрудница центра «Доверие» Инна Даутова. - Но они в нашей столовой не едят. Мы им накладываем еду в одноразовую тару».

Без таблетки нет медали?

О перспективах Башкирии на Олимпиаде в Сочи рассказывает Евгений Емельянов, директор Центра подготовки высшего спортивного мастерства РБ.

В списке кандидатов от Башкирии 13 человек по восьми видам. «Но список можно перекраивать бесконечно. Всё зависит от результатов в оставшиеся месяцы, - говорит Евгений Иванович. - Точно мы будем представлены в шорт-треке. Могут попасть бобслеисты…» По его словам, большой спорт теперь накрепко связан с фармакологией. «Препараты направлены не на получение мгновенного результата, а на восстановление организма между тренировками, - говорит он. - Правила, касающиеся допинга, нужно соблюдать. Но как, если перечень запрещённых веществ в Уфу присылают раз в год, а меняют его чуть ли не каждый месяц? Слово «допинг» ребята узнают на подходе к сборной, но объяснять, что можно, а что нельзя, некому. Тренер знает, как нагрузить подопечного. А как восстановить? Нужен спортивный врач. У нас ни массажиста, ни фармаколога... Разве в детской спортивной школе с 600 обучающимися не должно быть ставки врача? А её нет».

В БГУ учили не тому?

Минобрнауки России так и не сообщило причин досрочного расторжения трудового договора с Ахатом Мустафиным, ректором БГУ.

Пресс-секретарь университета Наталья Никерина сказала, что новость в вузе стала неожиданностью. Сейчас в БГУ готовятся к процедуре избрания нового руководителя. По предварительным данным, собрание трудового коллектива, на котором пройдёт голосование, состоится в мае-июне. Имена кандидатов на должность ещё не известны. Но пророчат место проректору Николаю Морозкину, который сейчас назначен и.о. ректора. Ахат Мустафин продолжит работать в университете – сейчас он и.о. завкафедрой физической химии и химической экологии, на днях его, скорее всего, изберут заведующим. В университетских кругах есть мнение, что такого исхода дела вполне следовало ожидать. «Это противостояние между главой республики и ректором длилось давно, - сообщил нам источник в БГУ. – Считается, что вуз являлся рассадником националистических идей, дестабилизирующих ситуацию в университете и в республике. Периодически выступали с критикой действий власти известные историки, например, из-за отмены обязательного обучения башкирскому языку. Двоих студентов истфака уличили в участии в несанкционированном митинге против происходящих в Башкирии процессов в национальных общественных организациях. Их сначала исключили, но потом восстановили.

Они по приговору, мы по договору

Реформа исправительной системы, «оборотни», бунты в колониях… На эти и другие темы «АиФ –Башкортостан» беседует с шефом ГУФСИН России по Башкирии.

Когда с поста руководителя Федеральной службы исполнения наказаний ушёл Александр Реймер, заговорили, что от объявленного переустройства колоний в тюрьмы откажутся. «Мы слухам не верим, - говорит генерал Виктор Шалыгин. - Существенных изменений не предвидится, хотя какие-то отдельные поправки возможны. Преобразования будут проведены». Первым, по его словам, сделают тюремный корпус с улучшенными условиями содержания на 60 человек в ИК-7. Реконструкция обойдётся в 15 млн рублей, заработанных самостоятельно. Здесь планируется размещать положительно характеризующихся осужденных. На перепрофилирование всех исправительных учреждений Башкирии нужно более 10 млрд рублей... Среди 12 000 заключённых в Башкирии один вор в законе, 10 лидеров криминальных группировок и более 700 человек с устойчивым антиобщественным поведением, доставленных из других регионов. Но зоны у нас считаются «красными».

Достучались?

На прошлой неделе в стенах Госсобрания совещались представители управляющих компаний, ТСЖ, домкомов, муниципалитетов.

Президент Рустэм Хамитов посетовал, что в последнее время из системы ЖКХ делают «козла отпущения», хотя там работают тысячи людей, которые пытаются решать многочисленные задачи в условиях малоденежья и выделения ресурсов по остаточному принципу. Эту мысль подхватили другие выступающие. «Из ЖКХ создали образ врага и топчут… Ситуация напоминает 37-й год, когда без суда и следствия всех поголовно обвиняли в хищениях... Отрасль без системы подготовки кадров держится исключительно на патриотизме…», - заявил руководитель управляющей компании Салавата Радик Миниахметов. А вот главных «жалобщиков», вскрывающих финансовые нарушения в отрасли, на заседание не позвали. «Мы подали 10 коллективных заявлений по нарушениям в сфере ЖКХ через приёмную администрации президента РБ, - говорит представитель Совета домкомов Уфы Наталья Караваева. - Никого из легитимно избранных председателей, кто пишет разоблачительные обращения, в Госсобрание не пригласили». Кстати, именно в эти дни прокуратура Уфы потребовала от УЖХ Октябрьского района скорректировать плату за отопление более чем на 1 млн рублей. Проверка показала, что в 2010-2012 г. г. начисление за тепло велось по нормативу потребления, а не по общедомовому счётчику.

Царская охота

Скоро охотники в Башкирии ощутят тот же азарт, что и император Николай II, который любил на досуге пострелять в каркуш.

Он сам об этом то и дело упоминал в дневнике: «Ездил на велосипеде и убил 2 ворон», «…гулял и убил ворону», «…гулял долго и убил две вороны». А 21 марта во втором чтении депутаты Госсобрания приняли поправки в законопроект «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в РБ». Она предлагает отнести ворону к охотничьим ресурсам. Причина – представители этого вида так расплодились, что наносят вред животному миру. «Ворона действительно негативно влияет на численность других птиц, поскольку разоряет их гнёзда, - заметил Валерий Лебедьков, зампредседателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. - Отстрел будет разрешён только работникам охотугодий, егерям при наличии соответствующего документа». А если наши депутаты задумаются и о бродячих животных? Тут есть пример того же Николая II. Однажды он записал в дневнике, что во время гуляния убил кошку…


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Крокус скорби
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым