Россия: каждая пятая женщина не доживёт до пенсии… Татарстан: как погиб офицер ФСБ… Башкирия: народу затыкают рот

1 ноября 2012

1 ноября 2012.

Правительство России сделает невозможным для женщин, имеющих детей, выходить на пенсию в 55 лет… При спецоперации в Казани офицер ФСБ накрыл своим телом террориста, взорвавшего себя… Госсобрание Башкирии запрещает митинговать даже во дворе индивидуальных домов… Более 50 интересных статей – в свежем номере «АиФ». Электронная версия материалов регионального приложения доступна на сайте U7a.ru, все публикации – в бумажной версии.

Женщинам – поздняя пенсия?

Для пенсии понадобится стаж 35 лет, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Значит, мужчины, начав работать в 25, станут пенсионерами в 60. А что у женщин?

Чтобы иметь такой стаж к 55 годам, им понадобится работать с 20 лет. А когда же детей рожать? Им придётся выбирать: или нормальная семья, где мама уделяет ребёнку столько времени, сколько надо, или работать на пенсию, оставив семью на втором плане. «Если заставить женщин работать на 5 лет дольше, 20% из них до выхода на пенсию просто не доживут, - пояснил «АиФ» Андрей Гудков, замруководителя департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов России. – До 40% тех, кто сейчас приближается к пенсии, имеют здоровье, не позволяющее им трудиться дальше». Добавим, что миллионы бабушек и дедушек – это замена отсутствующих детсадов, летних загородных лагерей. Самыми обездоленными могут стать многодетные матери. Их заботу о детях работой вообще не считают! И зачем тогда разговоры о росте рождаемости!

Прикрыл

Офицер ФСБ спас людей ценой жизни.

24 октября в жилом доме на ул. Химиков в Казани силовики блокировали квартиру, в которой, по предварительным данным, находились организатор и исполнители громких терактов в Казани этим летом – убийства одного исламского священнослужителя и ранения другого. Тогда ответственность за совершённое взял на себя некто Р. Мингалиев, назвавшийся «амиром муджахедов Татарстана». Поступила информация, что в этой квартире члены банды Мингалиева готовят теракт, совершить который они планируют во время празднования Курбан-байрама. В спецоперации было задействовано порядка 300 сотрудников МВД Татарстана и офицеры ЦСН ФСБ России. Первым в квартиру ворвался майор Сергей Ашихмин, сотрудник Управления спецопераций ЦСН. У одного из бандитов он заметил в руках самодельное взрывное устройство, которое тот собирался привести в действие. В момент взрыва он накрыл собой бандита, приняв силу удара на себя. «Если бы он этого не сделал, погибли бы все, кто в тот момент находился в квартире, могли бы пострадать и те, кто оказался рядом с домом», - сказал «АиФ» коллега погибшего офицера. В результате взрыва майор Ашихмин получил смертельное ранение, погиб бандит, несколько офицеров получили ранения. Оставшийся в живых второй бандит начал отстреливаться, но в результате был нейтрализован.

Дембельский разгром

Вокруг Минобороны с прошлой недели набирает обороты громкий коррупционный скандал. Выдержит ли этот натиск Анатолий Сердюков?

В минувший четверг следователи из МВД, Следственного комитета, ФСБ провели сразу десятки обысков. Одна из групп рано утром наведалась в элитный московский дом, квартиру в котором занимает сам министр. Впрочем, Сердюков попал в протокол обыска лишь в качестве свидетеля: пришли не к нему, а к его очаровательной соседке - 33-летней Евгении Васильевой. В ходе обыска у дамы изъяли 3 млн рублей, антиквариат, полтора десятка картин и несколько коробок с драгоценностями (включая 120 колец с бриллиантами). Г-жа Васильева до недавнего времени занимала пост главы департамента имущественных отношений Минобороны, а затем вошла в состав совета директоров компании «Оборонсервис». В СК утверждают, что руководство холдинга сначала вкладывало бюджетные деньги в ремонт зданий, а потом по дешёвке продавало «своим» людям. Почему следствие не побоялось компрометировать влиятельного министра? Среди важных недоброжелателей г-на Сердюкова в эти дни молва называла, например, предыдущего главу оборонного ведомства С. Иванова. Возник даже слух, будто ход богатой фактуре, копившейся на менеджеров из Минобороны и «Оборонсервиса», дал экс-премьер и бывший глава Росфинмониторинга, а «по совместительству» тесть г-на Сердюкова - В. Зубков... «Нынешним министром обороны недовольно большинство военачальников в Вооружённых силах, верхушка военно-промышленного комплекса, - говорит Виталий Цымбал, вице-президент Академии проблем военной экономики и финансов. - В «коммерческой сфере» нарывало давно, и для выхода «гноя» было достаточно небольшого прокола - неважно даже, кто его сделал». Отставка Сердюкова, по мнению Цымбала, может последовать уже в ближайшее время.

Дыханье спёрло

Участники депутатских слушаний по вопросам экологии в уфимском горсовете на прошлой неделе процитировали много жалоб горожан на состояние воздуха. 

«Проблема носит взрывной характер, - заявил мэр Ирек Ялалов. - Если выйти из этого кабинета, подойти к жителям Черниковки, они разорвут нас всех… Ситуация похожа на 1989 год. Я помню тот день, когда толпа штурмовала здание городской администрации…» Другие говорили языком цифр. Например, объём выбросов хрома и фенола вырос за короткое время в 2,5 раза. Кроме трёх заводов «Башнефти» в северной промзоне незаконно травят воздух более 130 предприятий. Почти две трети вредных выбросов в Уфе даёт автотранспорт. В минувшем году 460 тысяч машин «привезли» нам более 244 тысяч тонн загрязняющих веществ. Что же собираются делать власти города? Готовится концепция строительства газовых автозаправок. Когда дойдёт до её внедрения, непонятно. С 2014 года начнётся развитие наземного метро и скоростного трамвая, которые потеснят чадящие автобусы. Промышленность предлагается переводить за пределы города (правда, назвали только одно предприятие, которому светит переезд - ОАО «УЗЭМИК»). Председатель горсовета Ирек Нигматуллин предложил повысить земельный налог для предприятий-отравителей, привязав объём выбросов к налоговым ставкам. Дадут ли предложенные меры результат, останутся на бумаге или, хуже того, приведут лишь к трате бюджетных миллионов? Мы это скоро унюхаем…

Айпадные министры

29 октября прошло первое заседание нового правительства Башкирии.

Президент Рустэм Хамитов, взваливший на свои плечи ещё и обязанности премьера, призвал подчинённых активнее пользоваться Интернетом, купив ноутбуки или айпады. Видимо, таким образом исполнительному органу решено добавить динамики и креативности, о нехватке которых говорилось в августе, когда начиналась реформа управления. Состоялась давно обсуждавшаяся отставка премьера Азамата Илимбетова - теперь он возглавит создаваемый в республике биохимический комплекс.Число вице-премьеров выросло с шести до девяти. Но большинство из них назвать новыми людьми нельзя. И в большинстве министерств и ведомств остались прежние руководители.

Протест послали подальше

На сессии Госсобрания 25 октября депутаты приняли в первом чтении законопроект «О местах публичных мероприятий».

Помимо территорий, оговоренных федеральным законом, в него вошли образовательные, медицинские и санаторно-курортные учреждения, организации социального обслуживания с прилегающими к ним территориями на расстоянии до 100 метров. Запрещено также собираться на митинги на придомовых территориях многоквартирных и индивидуальных домов, стоянках автотранспорта, детских и спортивных площадках, в садоводческих товариществах, на территориях, прилегающих к зданиям органов власти и так далее, и тому подобное…  Список гораздо длиннее, чем в аналогичном федеральном законе. Председатель комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэм Кузбеков пояснил, что эта мера направлена на обеспечение общественной безопасности. «Митинговать теперь можно будет разве что в лесу, - прокомментировал координатор «Левого фронта» в Башкирии Дмитрий Чувилин. - Запрещая митинги, чиновники дают сигнал обществу, что слышать его не хотят».

Скажи мне, умный дом…

На недавней пресс-конференции застройщики «умного дома» на ул. Бакалинской в Уфе расписали его достоинства (счётчики, датчики, видеокамеры).

При этом цена метра всего 53 тыс. руб., тогда как в среднем по Уфе - примерно 60 тыс., и такая разница выглядит подозрительно. А в интернете активное обсуждение вызвала такая деталь: застройщик на своём сайте признаёт, что это всего лишь первый его объект – а руководитель фирмы перечислил на пресс-конференции множество построенных крупных зданий. На запрос редакции «АиФ – Башкортостан» по поводу этих странностей руководитель отдела маркетинга ООО «ИСК «СтройФедерация» Николай Мельников ответил, что цену удалось снизить благодаря тому, что дом строится на месте кирпичного завода, переводимого за пределы города. Это предприятие принадлежало группе компаний, куда входила и «СтройФедерация». Поэтому за площадку и подведение коммуникаций платить не пришлось. Что касается зданий, упомянутых на пресс-конференции учредителем компании «СтройФедерации» Вадимом Гатауллиным, то их возвела другая учреждённая им фирма. Допущенная маркетологами компании неточность на сайте ликвидирована.

Процветая – вымираем?

На прошлой неделе Уфа попала сразу в два рейтинга. Результаты одного наполняют сердце гордостью, другого – навевают смертную тоску.

По итогам минувшего года Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» поставил башкирскую столицу на второе место в России (после Краснодара) по привлекательности для проживания, а среди городов-миллионников – на первое. Соседние Екатеринбург, Челябинск, Самара и Казань на 9, 11, 14 и 20 местах. Попытка получить разъяснения в «Урбанике», каким образом выведен этот результат, успехом не увенчалась. Специалист, занимающийся этим вопросом, от разговора уклонился. На сайте института сказано, что места распределяются на основании данных официальной статистики. Учитываются и мнения рядовых россиян с помощью интернет-опроса, но как при этом обеспечивается репрезентативность данных, непонятно. Сразу после сообщения «Урбаники» мэр Ирек Ялалов удовлетворённо прокомментировал на сайте администрации Уфы: «На наш взгляд, это результат проводимых в городе работ по всем направлениям жизнедеятельности…  Вторая позиция в рейтинге – заслуженный показатель».

А в отчёте ООН башкирская столица заняла 16 место среди 28 самых вымирающих городов мира. По оценкам авторов, за период с 1990 по 2025 год население Уфы сократится на 5,75%, или на 66 000 человек - с 1 080 000 до 1 016 000. Между прочим, в этом минусе – целый Ишимбай! Администрация Уфы сразу же опровергла ооновский отчёт: руководитель информационно-аналитического управления Аскар Фазлыев заявил, что город за последние два года имеет естественный прирост населения, а данные, которые авторы документа взяли за основу, относятся к 90-м годам прошлого века.

Дадут по норме

Башкирия вошла в число регионов, участвующих в проекте по введению с 2013 года социальной нормы потребления коммунальных услуг.

Первоначально соцнорма коснётся электроэнергии. С 2014 года принцип применения различных тарифов на электроэнергию для населения «в пределах» и «сверх» определённого объёма будет применяться уже по всей стране. Смысл нововведения – заставить нас укладываться в лимит (поскольку сверх него купание или включение электроприборов станет просто разорительным). В Госкомитете Башкирии по тарифам сообщили, что нормы ещё не разработаны, ожидается, что они появятся в ноябре. По замыслу разработчиков реформы, в социальную норму должно укладываться 70% населения. В двух регионах, где эксперимент уже проводился, ситуация оказалась различной. В Забайкальском крае (норма потребления 65 кВт/ч на человека) рачительных оказалось именно 70%. А в более тёплой Владимирской области определили норму в 50 кВт/ч – но уложиться в неё смогли только 40%.

Доктор на границе

Почему именно осенью на людей нападает депрессия?

Именно в это время заметно снижается продолжительность светового дня, объясняет главный психотерапевт Минздрава РБ, главврач Республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов. В организме меняются биохимические процессы: меньше вырабатывается витамина Д, предшественника серотонина – гормона радости. Первые признаки депрессии - утрата интереса к жизни, работе, активному отдыху, вялость, плохое настроение, раздражительность, расстройство сна, головные боли, неспособность сосредоточится. Человека преследует чувство подавленности и тоски... Далее – обострение соматических заболеваний, в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Депрессия – это очень серьезно, она снижает иммунный статус и в 40 раз увеличивает риск возникновения онкологии! Но обратиться к психотерапевту многие считают едва ли постыдным делом…

Лимонарию – сладкую жизнь

В судьбе уфимского лимонария, который чуть не выгнали с занимаемого места, наметились положительные изменения.

Как сообщила директор Фарида Садыкова, уникальный островок тропической флоры будет развиваться, предполагается его модернизация. Недавно здесь побывал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков с делегацией правительства Башкирии. Чиновники пообещали в скором времени сделать ремонт, которого не было 22 года, а к новому году отремонтируют котельную. Сейчас в лимонарии плодоносят папайя и фейхоа и, конечно же, лимоны, которые может приобрести любой посетитель.

Милиция не вернётся

Год назад депутаты горсовета Уфы приняли решение создать Центр общественной безопасности. Когда он заработает, до сих пор неясно.

Новую структуру возглавил бывший замначальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции МВД по РБ полковник Олег Санников. Сейчас формируется штат, обустраиваются семь территориальных отделов (по числу районов). Некоторые полагали, что эта мера означает второе пришествие милиции, но это не так. Сотрудники центра будут тесно взаимодействовать с полицией, помогать участковым, вести профилактику правонарушений среди детей и подростков, выявлять незаконные свалки и парковки, Они смогут даже выписывать административные штрафы, а вот патрулирование улиц и погони за преступниками в перечень их задач не включены, поэтому оружие и спецсредства им не дадут. Форму для них утвердил уфимский градоначальник Ирек Ялалов.

Игра в классика

Сергей Аксаков скромно называл себя второстепенным писателем. Было время, когда так же считали критики.

Сегодня роль этого автора в русской литературе оценивается по-другому, прежде всего на его родине – в Башкирии. Проводятся международные Аксаковские чтения, защищаются диссертации, учреждены Аксаковские премии для студентов. Но есть и скептики, не согласные с представлением, что этот автор - «наше всё». «Для современного поколения он, на мой взгляд, безнадёжно устарел, - считает аспирант кафедры русской литературы филологического факультета БГПУ, просивший не называть его имени. - Его предлагают изучать тем студентам, которые самостоятельно не могут определиться с темой выпускной квалификационной работы. К тому же всё, что могло быть изучено в его творчестве, на мой взгляд, уже изучено. Но, работая над изучением аксаковского наследия, легче получить гранты. Для этого надо писать научные статьи и участвовать с докладами на соответствующих тематике конференциях. Вот главная причина, по которой им ещё кто-то занимается».

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Что изменят штрафы за неправильный выгул собак?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым