Перепись в Башкирии: выявлены «чувствительные» вопросы

22 октября 2010

С 14 по 25 октября нам обеспечили общую тему для разговоров: как нас переписывали. Походив по квартирам вместе с переписчиками в столице Башкирии, корреспондент «Труда в Башкортостане»  убедилась, что считать народ - дело непростое, а практика ВПН расходится с теорией.


С синей сумкой на ремне

Первый день переписи на участке №16 Октябрьского района Уфы (Сипайлово) начался в 8:30. В актовом зале ЖЭУ №84 собралось 20 студентов. По словам заведующей этим переписным участком Ларисы Федосовой, для Октябрьского района переписчики вербовались и готовились среди старшекурсников УГАТУ. Каждый прошел двухдневный инструктаж и сдал специальный тест. 16 из этой группы пойдут по квартирам, четверо будут дожидаться людей на участке.

Ребята получают синие чемоданчики.

- На каждого выдается 150 бланков семи различных форм плюс инструкция, информационные листы, таблички по определению способа получения дохода и уровня образования, - комментирует инструктор Эльвира Исламова. Ее задача – проверять работу переписчиков и при необходимости помогать при опросе.

Пытаюсь заглянуть в чемоданчик Олега Чуракова (на снимке), но он меня останавливает:

- Мы эти сумки должны под роспись сдавать, как и каждый бланк. Когда на обед собираемся, сдаем – их запирают на замок в специальном помещении. Лучше я вам расскажу про свой наборчик: там фонарик, свисток, шарф и ручка. Вес около двух килограммов.

Последний инструктаж. Заведующая участком Лариса Федосова в который раз напоминает переписчикам:

- Для каждой вещи предусмотрен свой карман. Достали ручку - колпачок убрали в карманчик. Помните, что за каждую ручку надо отчитываться. Если что-то кончилось, возвращайтесь на «базу». Пользуйтесь только тем, что входит в набор! Никаких других ручек, даже таких же черных гелевых! Писать обязательно на «деревяшках» (в набор входит специальный картонный планшет – ред.), а то машина может неправильно прочитать информацию. Если в доме похороны, свадьба или человек пьян, – уходим. Зовут пить чай - не соглашаемся! Национальную графу заполняем только со слов каждого человека - ни в коем случае не со слов родственников. Если кого-то нет - придете в другой раз!

Раздается недовольный гул.

- …Такие правила! – сурово заканчивает Лариса Викторовна.

Крестики-палочки

В итоге с участка мы выходим только к 10 утра. Я иду в паре с Олегом Чураковым. При ежедневной норме не менее 15 квартир в день за две недели он должен «переписать» 400 человек.

- За каждый заполненный бланк обещали 11 рублей. Значит, всего дадут 5500, - считает он будущий доход.

Но до этого ещё далеко…

Первый блин - комом. Из квартиры выглядывает женщина, недовольно бросает:

- Я с ночной смены, мне не до переписи, - и хлопает дверью.

Следующий звонок. Открывает бабушка. Она нам рада. Всё пытается заставить нас прочитать ее паспорт и никак не может понять, почему такой важный документ не нужен.

Третья квартира.

- Что ж вы так рано, 12 часов всего, - бормочет заспанный мужик в трусах недовольно, но впускает нас. Едва Олег устраивается за столом, к нему смело подходит полуторагодовалая девочка по имени Арина, вытаскивает из сумки красивый синий шарф и с чисто женским кокетством накидывает себе на плечи. Вот тебе и неприкосновенность предметов ВПН…

Поначалу дело у Олега идет с трудом. Возраст спрашивать нельзя, нужно самому вычислять по таблице, все бланки надо сопоставить – кто кому кем приходится... Ориентироваться в уйме бумажек непросто. Но после нескольких квартир он разобрался в бланках и поднаторел в процедуре. Некоторые вопросы стал пропускать: зачем спрашивать пол человека, которого видишь перед собой?

Проверить, как идут у Олега дела, приходит инструктор Эльвира Исламова. И как раз вовремя. Перед нами квартира 67, помеченная в информационном листе красной галочкой.

- Это социально опасное место, - напоминает Эльвира. - Вчера к нам приходил участковый и указал, где живут алкоголики, наркоманы и другие опасные люди. К ним можно заходить только c милиционером.

Время обеда - пора на переписной участок. Ребята делятся впечатлениями. За четыре с лишним часа никто не прошел больше пяти квартир.

Девушки хвастаются: одну бабушка покормила печеньем, другую угостили мандаринами, третья даже успела кофе попить. Заведующая Лариса Федосова бросает на нарушительниц правил строгий взгляд и слышит беспечное:

- А чай – не кофе! Про кофе нам ничего не говорили.

Однако веселье длится недолго. Инструкторы начинают проверять правильность заполнения бланков. Увы, для некоторых три дня учебы прошли даром.

- Крестики в ячейках нужно ставить от угла до угла, - распекает Лариса Викторовна кого-то из нерадивых парней. - Зачеркивай! И единицу зачеркивай. Надо палки ставить, не видишь? Кто же так однёрки пишет…

Через пару минут бланки становятся похожи на шахматные доски.

- Да, - вздыхает Вадим Кульсинбаев. - Тесты мы друг у друга скатали, вопросы на проверках задавали кое-как – пришел, и ты уже молодец. И каллиграфов среди нас точно нет.

Вопросы к вопросам

Перерыв закончен, пора за дело. Опять звонки, вопросы, ответы – уже с другими переписчиками. Некоторые пункты оказываются для опрашиваемых, что называется, чувствительными. Например, о доходе. Сколько вы получаете и на каком предприятии работаете, Росстат не интересует. Интересует тип дохода (трудовая деятельность, иждивение, пособие, стипендия) и тип работы (найм, служба). Но какой источник, скажем, у молодой мамы?

- Пособие на ребенка – 100 рублей в месяц – деньгами можно не считать, - находит ответ после некоторых раздумий Алсу Алябьева. – В общем, пишите, что я иждивенка. Сижу на шее у мужа.

Вопрос о количестве рожденных детей оказался совершенно некорректным для беременных и женщин, которые потеряли ребенка. Что писать: число живых или рожденных?

Некоторый напряг вызывает вопрос о месте рождения. Респондент начинает вспоминать малую родину, а переписчик его тут же прерывает: «Это в Башкирии? Больше ничего не надо».

О национальности и родном языке по инструкции положено отвечать самостоятельно. Но ни переписчики, ни респонденты не желают откладывать дело в долгий ящик. Часто национальность указывают по отцу, а родной язык по национальности.

Вопрос «Владеете ли вы русским языком?» составители будто для смеха поставили в конце личного бланка. Чуть ли не каждый отвечает с усмешкой: «А вы сами как думаете?»

Иронию вызывает и пункт о домохозяйстве.

- Вместе ведете? – интересуется переписчик.

- Нет, у нас полки в холодильнике разные! - улыбается Александр Ильин. - Откуда только вы такие вопросы берете?

Оттуда - из переписных бланков!

Еще четыре дня государство будет считать народ. России важен каждый…

 

ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ

Основные бланки переписчиков

В форму-обложку вкладываются все остальные бланки – она заполняется на одну квартиру.

Форма-С (список лиц) - определяет количество людей, живущих в квартире и количество домохозяйств, если живут две семьи.

Форма-Л (личное) – заполняется на каждого отдельного человека.

Форма-П (помещение) – определяются условия проживания; переписчиков интересует наличие антенны, интернета, радиоточки.

***

Как сообщили «Труду в Башкортостане» переписчики, граждане активно предлагают посчитать их домашних питомцев.

Часто данные записываются со слов родственников. Это исказит картину: примерно каждый третий человек не помнит дат рождения членов своей семьи и сомневается в уровне их образования.

Юлия БАЙДЖАНОВА Фото автора Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7», №41, 20010
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Что изменят штрафы за неправильный выгул собак?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым