Башкирия: Художественно-графический факультет БГПУ им. М.Акмуллы отмечает 50-летний юбилей
23 октября 2024Инициатором его создания в 1974 году стал кандидат педагогических наук Александр Рындин. За полвека знаменитый худграф стал кузницей многих творческих личностей, которые сегодня знамениты не только в республике, но и по всему миру.
Из стен худграфа вышли многие ныне известные на весь мир мастера живописи и графики.
УЧИЛИСЬ У МЭТРА
Сам основатель факультета не дожил до полувекового юбилея своего детища совсем немного: Александр Рындин скончался на 85-м году жизни 5 августа этого года. Студенты говорили о нём как о человеке «немногословном и очень авторитетном».
- Наша учеба на факультете началась с ремонтных работ – перед началом учебного года он решил перекрасить стены и пол, цвет которых его не устраивал. И нас, первых студентов, привлек к этой работе. Он был прекрасным организатором, устраивал праздники для студентов и преподавателей, - вспоминает член Союза художников РФ Григорий Загвоздкин.
Очень запомнился ему первый пленэр, проходившийся под руководством Рындина в 1975 году. Вместе с преподавателем студенты поехали на родину художника Александра Бурзянцева и пробыли там целый месяц.
Он уже писал маслом, ставил этюдник, зонт и писал пейзажи. Мы подходили и очень увлеченно смотрели, как он пишет, учились у него, - отмечает Загвоздкин.
АТМОСФЕРА ТВОРЧЕСТВА
По словам ректора Акмуллинского университета Салавата Сагитова, «главное призвание вуза было и есть в том, чтобы нести свет».
- Художественно-графический факультет можно назвать лицом нашего вуза, потому что можно взглянуть и понять, чем дышит не только институт, не только вуз, а чем дышит общество, всё это находит отражение в работе творцов, - отметил он.
Выпускники худграфа сегодня работают по всему миру. Они участвуют в выставках, становятся лауреатами и дипломантами, преподают в студиях и колледжах.
Декан Елена Плотникова - сама в прошлом выпускница худграфа – вспоминает, что у факультета были разные времена: и подъёма, и упадка.
- Сейчас мы наблюдаем подъём. Большой поток абитуриентов идёт практически на все специальности. Конкурс очень большой. На дизайн, пожалуй, нигде такого нет в Уфе - больше 20 человек на место. Или, к примеру, на декоративно-прикладное искусство, на изобразительное искусство и цифровые технологии. В этом году экзамены приходилось принимать в две смены, - говорит Елена Викторовна.
Она уверена, что без выпускников худграфа городская жизнь была бы скучна, а Уфа выглядела бы не так красиво.
Сегодня на факультете работают две кафедры – изобразительного искусства, с которой в 1974 году и начинался худграф, и дизайна.
Вспоминая годы учёбы в педуниверситете, Елена Плотникова признаётся, что это было для неё самое счастливое время.
- На худграф я поступила в 1980 году и окончила через пять лет. Это, наверное, самое счастливое время было. Мне посчастливилось учиться у таких педагогов как Николай Калинушкин, Валентин Чиков, Рустям Фаткуллин, который был первым деканом. Атмосфера всегда была творческой. Мы постоянно работали и учились. Сидели в библиотеках, добывали знания. Сейчас даже сложно представить студента, который пишет курсовую работу в библиотеке. Сами приглашали и оплачивали натуру и писали по вечерам, - отметила она.
Елена Викторовна училась на одном курсе с нынешним директором музея им. М. Нестерова Айратом Терегуловым, художником и журналистом Хайдаром Кульбарисовым, журналистом Эмилией Завричко и другими.
У нас был интересный курс, мы до сих пор общаемся, - подчеркнула она.
ДОРОГА К ПРИЗНАНИЮ
Заслуженный художник РФ и РБ, директор Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова Айрат Терегулов окончил худграф в 1985 году. Сегодня Айрат Рауфович - один из ведущих графиков и живописцев республики. Его работы известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
В приёмной комиссии сразу заметили талант абитуриента. Несмотря на большой конкурс и отсутствие начального художественного образования, Терегулов прошёл отбор и стал студентом педвуза, который окончил с красным дипломом.
Художник с мировым именем Расих Ахметвалиев – тоже выпускник худграфа - он поступил сюда после окончания педколледжа №2 и к тому времени уже неплохо рисовал. Сегодня имя Расиха Ахметвалиева известно всему миру. Художник написал около 600 картин, провёл более 30 только персональных выставок. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, в музее им. М. Нестерова, Московском музее современного искусства, Национальном культурном центре Казани.
Более восьми лет он жил и работал во Франции. С 1990 года является членом творческого объединения художников «Чингисхан», которое проводит выставки по России и за рубежом. Он – один из тех, кто стоял у истоков уфимской галереи «Мирас».
Заслуженный художник РБ, член Союза художников России Игорь Тонконогий – тоже выпускник пединститута.
Сейчас худграф – другой факультет, в сравнении с тем, куда поступали мы в середине 70-х, - говорит он про свою альма-матер. - Помню, все мы в молодости считали себя художниками, а поступили в пединститут, где готовили учителей рисования, черчения и труда. Был очень хороший состав педагогов. Специальность преподавали молодые выпускники Академии художеств, Строгановки – задавали нам уровень. Приехали к нам в Уфу – и правильно сделали. Для движения, роста всегда нужна свежая кровь! У нашего худграфа своя стихия, необязательно жить в Москве, чтобы стать художником. Каждый выбирает свою дорогу к признанию.
Елена ЕВТЕЕВА
Фото из архива БГПУ
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым