Глава Башкирии призвал население поддержать «исчезающий башкирский язык»

13 августа 2017

На республиканском совещании по образованию, прошедшем 12 августа в Уфе, глава Башкирии обратился к жителям с просьбой поддержать башкирский язык. Он уточнил, что требования закона о добровольности будут соблюдаться, однако «башкирский будет изучаться».

Тема республиканского педсовета была заявлена как «Совершенствование системы воспитания», однако так или иначе почти на всех работавших дискуссионных площадках всплывала тема изучения башкирского языка, активное обсуждение которой ведётся в последние недели. На основном пленарном заседании докладчики, казалось, пытались обойти языковой вопрос, однако выступление прокурора Башкирии Андрея Назарова заставило поднять острую тему.

По словам руководителя надзорного ведомства, проверки, проведённые прокуратурой совместно с Обрнадзором РБ в мае 2017 года, показали, что руководством школ ущемляются права родителей на выбор учебных планов. Так, в 75 школах они были приняты без учёта мнения родителей. Такие случаи зафиксированы в городах Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Архангельском, Балтачевском и других районах. В учебных планах 177 школ вместо родного языка был указан башкирский язык, что нарушало право родителя выбрать другой язык – русский, татарский, чувашский, марийский и т.д. В трёх школах Гафурийского района преподавание башкирского языка осуществлялось в ущерб изучения русского: количество часов, отведенных на изучение башкирского, утверждено пять, а на русский всего два.

- Что мы видим на сегодняшний день? В школах по-прежнему продолжают ущемляться права родителей. Руководством 42 школ, расположенных в Уфе, приняты учебные планы на предстоящий год с обязательным изучением башкирского как родного и башкирского как государственного без учёта мнения родителей. Учебные планы в Аскинском, Балтачевском, Куюргазинском предусматривают обязательное изучение башкирского и татарского языков, что лишает права родителя самостоятельно выбирать предметы, - сообщил Андрей Назаров.

Вице-премьер правительства РБ Салават Сагитов сразу же прокомментировал выступление прокурора, сообщив, что по итогам проверки совместно с Минобразования РБ и муниципалитетами были пересмотрены все учебные планы и ситуация исправлена.

Последовавший следом эмоциональный комментарий главы республики Рустэма Хамитова стал, пожалуй, основным выступлением педсовета.

- Башкирский в нашей республике будет изучаться, - сразу расставил точки глава. - Одновременно мы должны выполнять образовательные стандарты, и те замечания, которые прокуратура озвучила, будут учтены.

Он обратил внимание, что основная проблема в теме изучения башкирского языка – в качестве его преподавания.

- Выпускники школ не могу ни говорить, ни читать, писать, обратиться с простейшими просьбами на башкирском. Надо пересматривать методику преподавания, - сказал он.

На вопрос, что будет с учителями башкирского языка, которые могут потерять работу из-за сокращения часов преподавания, Рустэм Хамитов ответил, что увольнять никого не будут.

- Нельзя на улицу выгонять. Не трогать. Ищите варианты. Значит надо факультативы вводить, другие какие-то формы работы для учителей. Не будем увольнять. Я запрещаю это, - категорично заявил глава.

Также он призвал работать с родительским сообществом. По его словам, если у родителей, у ребенка нет желания обучаться башкирскому языку, будут созданы условия, чтобы обучение шло другому предмету. Однако попросил жителей поддержать башкирский язык, которому «нужна помощь». По мнению главы, если в школах по одному часу в неделю будут преподавать башкирский язык, «от этого ничего плохого не будет, только хорошо».

- И статус государственного, и обязательность обучения, и вывески на башкирском – это своего рода помощь языку. Он исчезал. Люди уже не говорили. Только в семьях, только осторожно. Русскому языку ничто не угрожает, так же как английскому. А башкир полтора миллиона. Зачем мы копья ломаем? Это вопрос мировоззренческий: общество проверяется по отношению к тому, кому надо помогать, - сказал Рустэм Хамитов.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: осужденные в две смены льют решетки для набережной в Уфе
Башкирия: все заголовки вторника 22 августа
Башкирия: все заголовки понедельника 21 августа
В Башкирии стартует выдача сертификатов по программе соцтуризма
Башкирия: на крупном городском пляже Уфы купаться запрещено
Режим ЧС объявлен на 2/3 территории Башкирии
Башкирия: за 5 млн директору предприятия обещали избежать уголовного наказания