Башкирия: Куда поступают наши выпускники

19 июля 2017

19 июля 2017.

Сокращение бюджетных мест на 10% (бакалавриат) в вузах Башкирии не привело к снижению числа абитуриентов. Какие направления востребованы, и будут ли такие специалисты нужны завтра?

К станку никто не торопится. Фото http://zauralonline.ru

Выбрали свои

Желающих получить высшее образование меньше не стало. Ажиотаж «накрыл» приёмные комиссии в первые недели после получения аттестатов. Ведь один выпускник подаёт документы в пять вузов на три направления в каждом. Поэтому реальный конкурс меньше в пять раз. Но есть и те, кто отнёс документы только в один вуз на одну специальность. Выпускник лицея №153 Уфы Георгий Исахин выбрал Уфимский авиауниверситет, «безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» с военной кафедрой. 278 баллов (ЕГЭ +Кубок ректора УГАТУ+призовые места в олимпиадах) гарантируют зачисление. Георгий определился ещё в лицее, который и готовит будущих «авиационников». На приглашения из столичных вузов он ответил вежливым отказом. Кстати, большинство его одноклассников поступают целенаправленно либо только в Уфу, либо только в столичные вузы. Если раньше в УГАТУ был бюджет и на гуманитарные направления (экономика, менеджмент, экономическая безопасность и др.), то в этом году только коммерция. Авиационный, кстати, показывает реальный конкурс – по числу поданных оригиналов аттестатов. Поэтому цифры не зашкаливают. Вуз планирует принять на бакалавриат и специалитет на бюджет 1395 человек.

УГНТУ (нефтяной) второй год привлекает гуманитариев в институт экономики и сервиса (бывший УГАЭС). Но эти 35 бюджетных мест погоды не делают. На технические основные направления здесь их около 1500.

В БГМУ (медуниверситет) на традиционные шесть направлений всего 645 бюджетных мест. Самый низкий конкурс на лечфак («лечебное дело») – 5,22 человека на место, заявлений уже около 1700. Педиатрами надеются стать около 1500 выпускников, это 6,39 человека на место. Самый высокий и ожидаемый конкурс на стоматологию – 21,73 и фармацию – 21,3.

Одна из будущих студентов медвуза – Эльза Ахметшина, медалистка Кучербаевской средней школы Благоварского района. ЕГЭ она сдала на 290 баллов и надеется пройти на бюджет на стоматолога. Параллельно подала заявление на лечфак и в КФУ (Казанский вуз) на фундаментальную медицину. С её результатом можно претендовать на московские вузы, но девушка мечтает учиться дома.

Переоценка истории?

Высокий спрос на истфак в БашГУ и БГПУ (педвуз). Чем это объясняется: любовью к истории или отсутствием выбора? Но, судя по числу оригиналов, люди уверены в выборе. Так, на истфак в БашГУ на половину из 14 бюджетных мест претендуют льготники. Общий конкурс 39 человек на место! Похоже историки догоняют юристов, где на 18 бюджетных мест (из них 11 льготных) подано 439 заявлений: это 62 человека на место. На юристов по-прежнему идут учиться толпами, хотя в плане вуза принять на платное обучение лишь 250 человек (претендует уже около 600). Бюджет на экономику – 10 мест, на них уже 13 льготников, всего подано 463 заявления. Конкурс ещё выше, чем на юрфаке. В то же время на 20 бюджетных мест «экологии и природопользования» лишь 101 заявление, это 5 человек на место. Ещё меньше – 4,5 – конкурс на филологию (русский язык и литература).

В педагогическом вузе кроме истории (14 человек на место) пользуются спросом обществознание (12,7) и английский язык (10,3). А самые популярные здесь «дизайн среды, графический дизайн» – 24,8, «генетика» – 18,7, «экономика и управление» – 18,2, «электроника и наноэлектроника» – 17,7, «перевод и переводоведение, англ., нем., франц. яз.» – 17,4.

Судя по ходу приёмной кампании в БГАУ (аграрный университет), профориентация среди школьников ведётся хорошо. Более 21 человека на место претендуют на «строительство» и «землеустройство и кадастры», 17,4 – на «эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов». В среднем по 10 человек на место на «теплоэнергетику и теплотехнику», «агроинженерию», «технологию продукции и организацию общественного питания». Мало желающих выучиться на лесоводов и зоотехников.

Комментарии

Начальник Центра экономических исследований ИСИ РБ Диляра ГАМИЛОВА:

– То, что абитуриенты подают документы в несколько вузов – это их право. Повышается вероятность, что студент будет учиться по выбранной специальности, а не проведёт время, не пройдя в один единственный вуз. Например, если ему не хватило баллов на архитектора в университете с высоким проходным баллом, то он поступает на ту же специальность в другом вузе – с меньшими требованиями. По своему опыту преподавателя вуза могу сказать: нынешняя молодёжь обычно знает, куда идёт. А чтобы уменьшить долю ошибочного выбора, нужно проводить работу по профориентации подростков.

Начальник Центра изу-чения человеческого потенциала ИСИ РБ Денис ПОПОВ:

– Из нетехнических специальностей Башкирии нужны врачи и учёные. Что касается технических, растёт востребованность в смешанных специальностях, когда рабочий может выполнять ещё и функции инженера. Республиканские заводы испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Тех, кого готовят наши вузы, не хватает. К 2020 г. госзаказ на оборонные нужды спадёт, но пока эта нехватка в кадрах существует. Сельской молодёжи посоветовал бы ориентироваться на малый бизнес.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА

 

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Что изменят штрафы за неправильный выгул собак?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым