Башкирия: Что намерены сделать по охране окружающей среды

31 мая 2017

31 мая 2017

Республиканский план мероприятий Года экологии и особо охраняемых природных территорий насчитывает более 100 пунктов, три из них вошли в аналогичный федеральный план. Многие события, связанные, в основном, с экопросветительской деятельностью, уже состоялись. Проведены заповедные уроки, субботники, акции по озеленению территорий.

Более восьми тысяч деревьев высажено в начале мая вокруг Голубого озера в Кармаскалинском районе. Фото Вероники Полянской

Река Зилим популярна у любителей сплавов. Фото versta.club

Учимся беречь природу

Почти 50 тыс. тонн мусора собрали и вывезли на полигоны участники субботников, прошедших с 8 апреля по 13 мая по всей Башкирии. Сотрудники Минэкологии РБ традиционно выбрали для очистки Непейцевский дендропарк в Уфе. Около 600 сотрудников органов госвласти и подведомственных учреждений собрали накопившийся за зиму мусор, расчистили территорию от валежника, сухостоя и аварийных деревьев, а также посадили новые редкие деревья и цветы. Во время акции в парке установили экобокс и использовали специальные пакеты, чтобы опасные отходы, такие как батарейки и ртутьсодержащие лампы, не попали в общий контейнер.

К слову, проект по установке экобоксов набирает неплохие обороты. Сегодня в 23 муниципалитетах установлено более 1,2 тыс. этих контейнеров.

В результате интернет-голосования Уфа вошла в число победителей всероссийской акции «Аллея Славы», благодаря чему город получил в дар 600 саженцев туи, можжевельника и клёна. Жители столицы посадили их 6 мая в сквере 50-летия Победы.

Широкомасштабно прошла акция «Неделя экологической грамотности». С 10 по 15 апреля экологи постарались обойти все учебные заведения республики, чтобы рассказать детям о состоянии окружающей среды, правилах поведения на природе и т.п.

Во время федеральной акции «Час Земли» в Уфе отключили подсветку зданий Правительства РБ, Горсовета, других органов власти и городских служб.

Меньше вредных выбросов

По данным Минэкологии РБ, за последние шесть лет в республике наблюдается уменьшение выбросов вредных веществ на 300 тыс. тонн. Отчасти благодаря этому города Башкирии не присутствуют в «чёрных» списках самых грязных в России, сравнение со многими промышленными центрами будет явно в нашу пользу.

- В основном результаты достигнуты благодаря техническому перевооружению, внедрению технологий утилизации вредных газовых выбросов, - заявил на заседании итоговой коллегии министр природопользования и экологии РБ Илдар ХАДЫЕВ. - В 2016 г. общие затраты предприятий на охрану воздуха составили порядка 2,5 млрд рублей. Эффект от них исчисляется годовым снижением загрязняющих веществ на 20 тыс. тонн. Это сопоставимо с работой 14 «Кроношпанов», вокруг которого сейчас много разговоров.

Как пример системного подхода И. Хадыев отметил мероприятия компании «Газпром трансгаз Уфа», в результате которых выбросы метана в атмосферу сократились на 8,5 тыс. т в год. Следствием техперевооружения «Башкирской генерирующей компании» анонсировано снижение оксида азота на 420 т, оксида углерода на 150 т в год.

С 1 января 2018 г. источники выбросов предприятий 1 класса опасности должны быть оснащены датчиками контроля. В компании «Башнефть» и некоторых стерлитамакских заводах такие датчики уже установлены, но их корректная работа и передача данных всегда были проблемой. Теперь это будет регулироваться законодательно.

Продолжается создание автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха не без помощи муниципалитетов. В 2017 г. в Уфе планируется дооснастить аналитическим оборудованием станции раннего обнаружения выбросов загрязняющих веществ, находящиеся в ведении Управления гражданской защиты. В Салавате тоже появится такая станция.

- Если мы хотим управлять качеством воздуха так, как ставится задача сегодня, то это должно решаться благодаря сети АСКЗА, - уверен Илдар Хадыев. – Есть необходимость, как минимум, в пяти таких станциях в северной части Уфы, трёх в Стерлитамаке и двух в Салавате. Всего 10. Сегодня мы имеем только четыре.

Куда пойдут «мусорные потоки»?

В 2017 г. завершится разработка сезонных нормативов накопления бытового мусора. На этой основе Минэкологии скорректирует территориальную схему размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), утверждённую в прошлом году. Она подразумевает разделение Башкирии на четыре зоны, в каждой из которых будет работать региональный оператор – компания, ответственная за сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Новая система обращения с ТКО начнёт действовать с января 2019 г. Выбор регоператоров должен состояться в феврале следующего года. Сейчас министерство готовит конкурсную документацию, рассчитывает прогнозируемые тарифы.

- Знаем точно, что не будет сжигания отходов, - говорит Илдар Римович. - За это время встанут на ноги наши предприниматели, улягутся страсти в борьбе за мусор, которую мы наблюдаем сейчас.

Важная часть перехода к новой системе – формирование инфраструктуры ТКО. В этом плане у республики неплохие стартовые условия по сравнению с большинством регионов России. В реестр законных объектов размещения отходов включен 31 полигон. По данному показателю Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

Есть положительные результаты по строительству мусоросортировочных производств. Если в 2008 г. было всего две таких линии, то сейчас их уже 10. В этом году запланированы строительство и запуск ещё двух - в Благовещенском и Туймазинском районах. Нехватка подобных комплексов ощущается по-прежнему в южной части Зауралья и северо-востока.

По словам И. Хадыева, нельзя останавливаться только на сортировке. Нужен минимум один, а лучше 2-3 завода по глубокой переработке коммунальных отходов. Чтобы они появились, инвесторам нужны гарантированные объёмы сырья. Внедрение института регоператоров позволит чётко определить «мусорные потоки» и сконцентрировать необходимые объёмы для переработки.

Министр предлагает продолжить вложение бюджетных средств в строительство полигонов ТКО на условиях государственно-частного партнёрства, оставив на долю бизнеса сортировку и переработку. На данный момент есть несколько проектов с экспертизой, требующих поддержки РАИП. Это полигоны в Дуванском, Дюртюлинском, Благоварском районах. Аналогичный проект в Баймакском районе требует корректировки.

Заповедная зона

Значимым событием должно стать создание в республике первого в России геопарка
ЮНЕСКО. В качестве возможной территории рассматривается Салаватский район. Сейчас готовится проект геопарка, который Минэкологии РБ вскоре должно презентовать ЮНЕСКО.

Не менее важным будет организация пятого в республике природного парка – «Зилим» в Гафурийском районе. О его создании разговоры идут давно. Проект начали разрабатывать еще в начале 2000-х, но из-за недостатка финансирования он так и не получил развития. В Год экологии к вопросу вернулись. Башкирское отделение Русского географического общества подготовило эколого-экономическое обоснование, сейчас оно на согласовании в Минэкологии РБ. Предполагается, что «Зилим» займёт почти 37 тыс. гектаров. Это будет первый природный парк, предлагающий сплавы. Кроме того, здесь организуют походы на скалы Мамбет, Кузьганак, в Киндерлинскую пещеру.

КСТАТИ

Башкирия активно включилась во всероссийский проект «Заповедный урок», который разработан специалистами московского экоцентра «Заповедники» для учащихся 1-11 классов. Занятия проводили специалисты особо охраняемых природных территорий, эколого-биологических центров и школьные учителя.

Любовь АРИНИНА

 

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Что изменят штрафы за неправильный выгул собак?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым