Башкирия: Что нельзя делать родителям, и как зарабатывать, путешествуя?

24 мая 2017

24 мая 2017.

Сын хочет стать телеведущим программы о путешествиях. Можно ли этому научиться в Уфе? Ведь у нас есть примеры, когда местные звезды выходили на российский уровень...

А. Саитов, Чишмы

Съёмки по всему миру. Фото из личного архива

Руслан ФАРШАТОВ, телеведущий программы «Большой чемодан» и руководитель детской школы, признаётся, что для него успехи воспитанников важнее, чем самореализация на экране. Дети доверяют ему свои секреты, а родители уважают за дар увидеть в ребёнке личность и помочь раскрыть его возможности.

Почему ребёнок в кадре?

- Руслан, не секрет, что во многие престижные учебные заведения дети в нашей стране попадают по блату. Бывает, что обеспеченные и влиятельные родители приводят к вам в школу не слишком перспективного в плане телекарьеры ребёнка? Возьметесь сделать из него профи?

- Мы не делим детей на блатных-неблатных, талантливых и бесталанных. Мы счастливы работать с каждым. У нас учатся и дети очень больших людей в городе, и такие, родители которых ограничены в средствах. У нас нет кастингов. Кастинг - это просто. Набираешь талантливых и работаешь с ними. Естественно, телевизионный контент будет качественнее. Тех, кто пришёл уже с каким-то уровнем, может, хочет поступить в вуз, делаем ещё профессиональнее. Мы убеждены: потенциал есть в каждом ребёнке. Может, сейчас он не готов меняться, а завтра сможет. Бывает, ребёнку нужно принять участие в съёмках, а для него это стресс, он не готов, не хочет. Родители просят, чтобы уговорили его. Ни в коем случае нельзя этого делать, чтобы не нанести непоправимую психологическую травму. Если сейчас мы настоим на своём  и ребёнка все увидят таким, каким он себе пока не нравится, он закроется раз и навсегда. Пройдет немного времени, он увидит, как работают его сверстники, поймет, что в себе поменять, и сам скажет: «Я хотел бы сниматься». Школа работает пять лет. Всегда выделяю ребят, которые пока слабоваты и стараюсь незаметно делать на них акцент. На встречах с медиатренерами мы говорим: главная задача - чтобы ребёнок точно знал, чему сегодня научился.

Чему не учат в школе?

- Часто сталкиваетесь с трудностями в работе педагога?

- Конечно. Например, пока не понял, как объяснить детям, что все знания, которые они получают в обычной школе, однажды станут для них актуальными. Сам только начал понимать, как важно было, например, читать русскую классику не в кратком изложении. Сегодня, как и всегда, у подростка совсем другие увлечения, и нет никаких целей. В школе не учат двум основным вещам: целеполаганию и общению. Здесь надо что-то в корне менять. Многие сейчас ругают учителей. Но они делают самую важную работу - дают знания.

- В этом году детский телеканал «Тамыр», где работают ваши воспитанники, отмечает 25-летие. А вы в детстве смотрели программы башкирского телевидения?

­- Думаю, все дети тогда смотрели «Тамыр». Сейчас канал делает многое, чтобы быть заметным. Главная его цель - сохранение башкирского языка. На фестивалях нам часто говорят, что это лучший национальный телеканал для детей. Ребята растут вместе с «Тамыром». В юбилейный вечер с удовольствием выйду на сцену с детьми и спою.

Куда уезжает молодёжь?

- Одна из проблем нашей республики — отток молодых кадров. Вчерашние школьники и студенты перебираются в столицу, уезжают за границу. Как думаете, можно ли как-то повлиять на этот процесс?

­- Во-первых, надо понять, куда молодёжь уезжает. В Москву. Зачем? Зарабатывать деньги. Значит, вопрос нужно переадресовать тем, кто отвечает за развитие предпринимательской деятельности в республике. Полагаю, если здесь были бы все возможности, чтобы построить карьеру, молодые люди жили бы дома. Они едут не потому, что им нравится Красная площадь, хочется попасть на съёмки «Вечернего Урганта» или забраться на Останкинскую башню. Подобное легко сделать, слетав в столицу на выходные. Они знают, что, закрепившись там, смогут зарабатывать те деньги, которые им хотелось бы. Есть ещё один плюс: в большом городе начинаешь мыслить по-иному, другими масштабами, меняется сознание. Но ребята, которые собираются переезжать, об этом ещё не знают. Так что вряд ли это для них является мотивацией.

- Вы объездили со съёмочной группой немало стран в поисках уникальных звуков. Не собираетесь совсем покидать Уфу? Всё-таки теперь вы звезда федерального телеканала…

- Когда телеканал «Пятница» выкупил у БСТ права на «Большой чемодан», нам предлагали переехать в Москву и работать там. Но мы решили остаться, потому что с Уфой нас многое связывает, в том числе детская школа. Она, конечно, могла быть и в другом месте, в той же Москве. Но мы хотим, чтобы именно Уфа была первой в деле воспитания талантливых детей и подростков, которые уверенно идут по жизни, зная, чего хотят, и смело могут смотреть в глаза собеседнику. Но, может, дело и в том, что наша команда «недостатка кислорода» в плане смены обстановки не ощущает. Мы всё время в движении, постоянные съёмки в разных городах по всему миру.

Где щедрые зрители?

- Как путешественник с огромным стажем, дайте совет землякам: как прожить в чужой стране без денег и что делать, если вас ограбили?

- Понятно, что здесь уже не до шуток, нужно обращаться в полицию. Но туда надо ещё добраться. Как это сделать? Импровизировать. Кроме того, честно говорить людям, что ограбили,  нужно заработать немного денег. И как вариант, петь песню (улыбается).

- Действительно ли съёмочная группа «Большого чемодана» остаётся без ужина, если не сумела собрать деньги, исполняя песни на тротуаре?

- Смысл реалити-шоу - в честности. Бывает, ребята с принимающей стороны говорят: «Видим, у вас плохо дела идут, уже час поете. Давайте мы кого-нибудь подговорим, они бросят вам монету». Отвечаем: «Не-не-не. Стоп. Мы показываем всё как есть». Так, в Израиле, где люди очень богато живут, деньгами не разбрасываются. Они хлопают, поют, а потом уходят. В Иордании, где вообще не видели музыкантов со шляпой, смотрят, хлопают, а потом поднимают шляпу и надевают на голову, думают, что ты её уронил. В Ханое, где народ очень бедный, собираются толпой, хлопают, понимают, что это круто, и бросают свои последние деньги, копейки, которых ни на что не хватает. Не смогли заработать - есть вариант отведать, например, в Праге, не рульку, а оплатки — чешские вафли. Оставались и без ужина. В Израиле мы вообще не заработали, но нас накормили Антон и Виктория Макарские, наши звёздные подсказчики, которые живут под Иерусалимом.

- А вы можете прожить в чужой стране без денег?

- Конечно, ведь у меня с собой гитара.

ДОСЬЕ

Руслан ФАРШАТОВ.

Родился в Стерлитамаке в 1987 г. Окончил Уфимский государственный авиационный технический университет. С 2009 работает на телевидении. Соведущий программы «Вечер.com». Автор и ведущий программы «Большой чемодан». Лауреат Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии» (2012). Дважды лауреат премии «ТЭФИ-регион». Обладатель главного приза Международного фестиваля детского телевидения «Включайся!».

Вероника ПОЛЯНСКАЯ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Что изменят штрафы за неправильный выгул собак?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым