Башкирия: комиссия рекомендовала помиловать 78-летнюю осуждённую

17 мая 2017.

Пенсионерка не лишена свободы, а всего лишь ограничена в ней. Женщина обратилась с ходатайством о помиловании, чтобы ей разрешили ездить в сад. Суд приговорил её, как виновницу ДТП, к трем годам ограничения свободы. Уфимка переходила дорогу в неположенном месте в темное время и водитель КамАЗа, избегая наезда на неё, сбил другого человека.

Ей запрещено покидать свой район и дом с 23.00 до 08.00. Пенсионерка соблюдает все условия, но сейчас наступил дачный сезон, а она является садоводом и хочет выезжать на свой участок. Комиссия по помилованию при главе РБ поддержала ходатайство уфимки, осужденной по ч.3 ст.264 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Это решение носит рекомендательный характер. Если его поддержит президент РФ, то женщина сможет работать в саду, рассказали в пресс-службе УФСИН по РБ.

Но когда она откроет свой садовый сезон, неизвестно. Решение комиссии должен одобрить глава РБ, ему на рассмотрение даётся 10 после получения заключения, затем документы пошлют президенту России. Срок его расмотрения не регламентирован.

Сегодня на заседании комиссия рассмотрела пять ходатайств осужденных. 
Вел его председатель комиссии, председатель Госсобрания Константин Толкачев. Участвовали помощник начальника УФСИН России по РБ по соблюдению прав человека в УИС Ильгиз Канзафаров, члены Общественного совета при УФСИН России по РБ Халиль Тимершин и Анжелика Нурмухаметова. 
Остальные четыре ходатайства отклонены. Причем одно подано уже вторично - от осужденного за убийство сотрудника ЧОПа и ранение другого во время пьяной ссоры в сауне. Мужчина отсидел почти 10 лет, но не согласен с приговором и пытается его отменить, обращается в надзорные инстанции. В 2015 году его ходатайство отклонил президент России. О помиловании просили еще двое убийц. 
Один порешил собутыльника, другой – сожительницу с её любовником. Ещё у одного сидельца уже девятая судимость. В этот раз он приговорен к лишению свободы за кражу, заведомо ложный донос, незаконную рубку леса и угон автомобиля. 
В этом году комиссия рассмотрела 26 ходатайств. Рекомендовано к помилованию трое осужденных.

Марина АНДРЕЕВА 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Митинги протестов в Башкирии становятся всё менее популярными
Хвостатая статистика
В Башкирии заблокируют 8 сайтов за продажу устройств, скрывающих номера машин
Башкирия: Турист со стажем спрятал на вершинах ювелирные украшения
Башкирия: Как вырастить огурцы в любую погоду
Башкирия: Что такое презумпция добросовестности, и как нам не отравиться
Башкирия: Куда поступают наши выпускники