Башкирия: Почему к нам попадает заражённое мясо?

17 мая 2017.

Говорят, в Башкирию завезли птичий грипп? Как такое становится возможно, почему продукты не проверяют?

Н. Воловская, с. Авдон


Управление ветеринарии РБ обнаружило в республике 12 тонн мяса индейки, заражённого вирусом гриппа птиц. Замороженное мясо поступило в Башкирию из Ростовской области от крупнейшего производителя — компании «Евродон». Также заражённую продукцию обнаружили в Татарстане, Удмуртии и Чувашии. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Башкирии Вакила БУРАНБАЕВА, поручение провести обследование в республике поступило из Москвы. В ходе мониторинга ветврачи нашли три торговые компании, которые реализовывали замороженное мясо индейки, произведённое в «Евродоне». Руководство предприятия заверило, что они предприняли все меры по предотвращению возможного распространения болезни. На площадке было уничтожено 42 тыс. голов. По предварительным данным, стоимость ликвидированной продукции составила около 16 млн руб.

Комментирует замруководителя Управления Россельхознадзора по РБ Ришат КУТЛИМАТОВ:

- Если внешний контроль наше ведомство проводит в круглосуточном режиме, в первую очередь это пункт в международном аэропорту «Уфа», то с внутренними перевозками по стране всё сложнее. Без санкций прокурора мы не имеем права изымать перевозимую продукцию, особенно если сопроводительные документы в порядке и груз опечатан. Пробы можем брать только в конечной точке, но только если есть подозрения на инфекционные заболевания. Продукция, о которой идёт речь, – замороженный фарш индейки - произведена в Ростовской области в марте. Оттуда она поступила в торговый дом «КамРегион продукт» в Набережных Челнах и разошлась в Удмуртию, Татарию, Кировскую область и к нам. В конце апреля мы получили эту информацию и срочно вышли с проверками в наши фирмы, среди них уфимские «Гермес», «Башпродхолдинг», торговый дом «Региональная мясная компания». Более 11 тонн фарша изъято. Но непорядочные предприниматели могли скрыть партии. К примеру, мы изъяли небольшие партии фарша у предпринимателей Мишкинского, Белорецкого и других районов. Сейчас все эти объекты под нашим контролем. А населению советуем не приобретать замороженный фарш индейки. К тому же, в республике можно купить индейку свою, а не привозную.

Сотрудники надзорного ведомства в усиленном режиме проверяют все птицеводческие хозяйства на наличие вируса. В республике их 27.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Митинги протестов в Башкирии становятся всё менее популярными
Хвостатая статистика
В Башкирии заблокируют 8 сайтов за продажу устройств, скрывающих номера машин
Башкирия: Турист со стажем спрятал на вершинах ювелирные украшения
Башкирия: Как вырастить огурцы в любую погоду
Башкирия: Что такое презумпция добросовестности, и как нам не отравиться
Башкирия: Куда поступают наши выпускники