Башкирия: Руки связаны

17 мая 2017

17 мая 2017.

Чему и как сегодня учат в профессиональных учебных заведениях РБ, если молодые люди не знают, что представляет собой современное производство?

Рафаэль Яхин, будущий специалист по камнетёсному делу, состоит в национальной сборной чемпионата. Фото из личного архива

Нефтяников нет

15 мая открылся финал V Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia в Краснодаре. От республики в нём принимают участие 15 человек.

Между тем в феврале на прошедшем в Уфе II региональном чемпионате молодых профессионалов WorldSkills Russia случился конфуз. Некоторые участники-студенты, увидев, какие задания им придётся выполнять, снялись с конкурса с формулировкой «Мы это не сможем». Мировой чемпионат WorldSkills  (означает навыки) – это что-то вроде Олимпиады по престижности. Только соревнования среди рабочих. Конкурс существует почти 70 лет, в нём участвуют 75 стран. Россия присоединилась к движению сравнительно недавно, но уже многие руководители регионов меряются количеством чемпионов. Известно, к примеру, что руководитель Татарстана Рустам Минниханов поставил цель – не меньше 19 победителей. И этот же регион выиграл право на проведение в 2019 г. мирового чемпионата.

Конечно, у нас есть свои собственные конкурсы токарей, слесарей, маляров и т.д. Но международный проходит по мировым стандартам подготовки специалистов, это обмен опытом, подтягивание преподавания до современных требований. Кроме того, цель шоу - привлекать внимание общественности к рабочим профессиям.

В национальной сборной чемпионата, состоящей из 182 человек, всего двое из Башкирии - Рафаэль Яхин и Ислам Исхаков. Оба – студенты Сибайского многопрофильного колледжа и выступают в направлении «Архитектурная обработка камня». Рафаэль в декабре участвовал в европейском этапе и занял там 5 место. В этом году он поедет в Абу-Даби на мировой этап.

Получается, все наши успехи пока вертятся вокруг камнетёсного дела. Но это не основное направление экономики республики. Почему нет в национальной сборной наших специалистов, представляющих нефтяную отрасль, машиностроение, сельское хозяйство?

Ссузы уснули?

Показательной стала ситуация, возникшая во время проведения II регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia и JuniorSkills. До заключительной части были допущены 209 человек, они соревновались по 30 видам профессий. Задания для чемпионата, как на ЕГЭ, поступают в регион накануне, доступ к ним имеют только национальные эксперты – не из числа своих. Когда выдали задания, некоторые конкурсанты, увидев их, снялись с конкурса.

- Это было обидно и для меня, и для организаторов, а ещё больше для самих детишек, которые приехали на конкурс. А там ведь уровень-то такой: не надо было ядерную физику демонстрировать, а показать элементарные какие-то знания, - говорит вице-премьер правительства РБ Салават САГИТОВ. – Чемпионат - не панацея от всех бед и не тот маяк, к которому надо стремиться, но он обнажил проблемы, на которые мы должны обратить пристальнейшее внимание. У меня возникает ощущение, что некоторые наши ссузы во главе с руководителями попросту уснули.

По словам вице-премьера, одной из проблем является старая материально-техническая база. По предварительным оценкам, потребность в ремонте и переоснащении достигает полумиллиарда рублей.

Поодиночке результата не будет

Председатель Совета ректоров РБ Раиль АСАДУЛЛИН считает, что проблема регионального профобразования в том, что предприятия желают получать квалифицированного рабочего, но сами ничего делать не хотят. А рычагов воздействия на крупных производственников, как показывает практика, у властей нет.

- В мире и в ведущих регионах страны система подготовки специалистов иная. Если возьмем Татарстан, Челябинск, у них принята государственная политика, которая обязывает крупные производства вкладывать деньги в развитие образования, - говорит Р. Асадуллин. - А наши производственники сидят на печи, показывают на нас пальцем и говорят: «Плохо работаете». А как можно хорошо работать, когда на полях давно «Нью-Холланды», а в аудиториях училищ – ДТ-75, снятый с производства. А у ПТУ есть деньги только на стипендию и на зарплату. Надо ввести такую систему управления, которая сумела бы подключить к решению вопросов профобразования все резервы республики. Минобразования сумело подтянуть к участию в региональном чемпионате «Лукойл», «Газпром», «Башнефть». Но их представители пришли, выступили и ушли. Спрашивается, зачем нужны такие руководители, которые не заботятся о том, какие специалисты к ним придут? Сегодня нереально только силами системы образования поднимать профессиональное образование. Весь мир живёт по принципу интеграции «наука - образование – производство». А у нас всё отдельно. Мы смотрим друг на друга, критикуем друг друга. Вместо того чтобы аккумулировать наши потенциалы.

Факты

13298 бюджетных мест выделено для колледжей республики на 2017-2018 учебный год.

Айгуль МУСИНА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Онкологи Башкирии ищут ответы на новые вызовы
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым