Башкирия: Ночь под снегом

11 мая 2017.

Уважаемые читатели! мы объявляем конкурс – «Необычный выходной». Лучшие истории о том, как вы провели выходные, будут опубликованы. Победителей ждут призы – электрогриль, утюг и т.д. Рассказы можно прислать по адресу: 450077, Уфа, ул. Дорофеева, 3/1 - 3, редакция «АиФ»; главпочтамт, Уфа, 450000, а/я 1348 или по эл. почте aif1@ufanet.ru

Учились вязать узлы и мастерить носилки. Фото автора

В один из выходных, в 5 утра, мы, трое членов туристического клуба «Авантюра», стояли на вокзале. Ждали электричку на Ашу. Спали мало… Но это того стоило: мы хотели попасть на зимний семинар по аварийно-спасательным работам Олега Лукьянова, чтобы научиться в условиях горно-таёжного Урала умениям и навыкам, необходимым при возникновении критической ситуации.

Команду «Авантюры» объединили с весёлыми ребятами из турклуба «Terra». В экстремальных условиях на склонах хребта Аджигардак мы получили опыт в построении убежища из снега, которое спасёт туристов в пургу и в любой мороз. Это оказалось очень весело и увлекательно, мы вспомнили детство! Искупались в снегу, размахивая лопатами в разные стороны. Квартирка получилась очень уютная, спать в ней было на удивление тепло и комфортно.

Вечером учились вязать узлы и мастерить носилки из подручных средств, транспортировать человека без носилок под руководством опытного спасателя и туриста Альфреда Сахибзадаева. Ночью отрабатывали полученные навыки, смастерив носилки и спустив пострадавшего с крутого снежного склона к населённому пункту.

Проснувшись утром, бодрыми и в хорошем настроении, опять спустили пострадавшего со склона, смоделировав ситуацию: за плечами лишь рюкзак, а друг в команде вывихнул ногу. Здесь, кроме рюкзака, понадобился полиэтилен. У нас получилось три способа транспортировки. Затем Олег Лукьянов показал нам мастер-класс по подготовке площадки к встрече вертолёта. Если вы вызвали вертолёт, это ещё не значит, что спасены. Пилот вас может не понять и улететь. Поэтому нужно вытоптать площадку для посадки, обозначить территорию и развести костёр, либо зажечь дымовую шашку, чтобы пилот увидел направление ветра и смог сесть. 

Мы получили хороший опыт, море эмоций и впечатлений, а также весело провели время с интересными людьми. К тому же погода была замечательной: тёплой и солнечной. Это мой самый необычный выходной: когда ещё поспишь в снежном укрытии!

Наталья ЧИГЛИНЦЕВА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Из Башкирии в армию проводили ещё 300 ребят
Башкирия: все заголовки пятницы 26 мая
ВТБ снижает ставки по кредитам наличными и рефинансированию
Башкирия: как недорого отдохнуть в Крыму
Башкирия: все заголовки четверга 25 мая
Башкирия: Как совмещать зарядку для тела и для ума?
Башкирия: Почему мы любим сплав?