Почему пенсионер из Югры заботится о природе родной Башкирии?

26 апреля 2017

26 апреля 2017.

Писали, что Мидхат ХАСАНОВ, уроженец Аургазинского района, а ныне житель Ханты-Мансийского округа, восстанавливает у нас родники, заброшенные колодцы, запускает рыбу в водоёмы, сажает деревья, разводит грибы в лесу. Зачем ему, северянину, это нужно?

Мидхат Хасанов запускает в водоёмы тысячи мальков, чтобы потом в них водилась вот такая рыба. Фото из личного архива

Кто посадит дерево?

– Мидхат Равилович, откуда в наш век эгоизма и потребления такое стремление помогать бескорыстно?

– Я вырос в большой семье. Нас 11 детей. Мы привыкли помогать друг другу. Знаю, что у планеты осталось немного времени, если продолжать использовать её природные ресурсы, не восстанавливая их. Потом процесс деградации станет необратимым. Действую по принципу: лишь бы успеть. Стараюсь донести информацию о влиянии мусора на экосистему до всех, с кем доводится встречаться. Убеждён, что люди совершают плохие поступки, потому что не осознают всех последствий. Я сам не ищу врагов, ищу соратников и другим советую поступать так же.

– Каким образом вам удаётся восстанавливать природные ресурсы?

– Леса – лёгкие нашей планеты. Вырубая их, мы перекрываем себе же кислород. Поэтому очень важно на месте срубленного дерева сразу посадить новое. Когда обращаешься к властям любого ранга с предложением разбить аллею около школы, детсада, в парке или любом другом месте, часто слышишь: нет средств. Я понимаю. В своё время муниципальным властям были переданы большие полномочия, но финансово их должным образом не подкрепили. Но есть ведь общественные организации, которые, на мой взгляд, должны не только критиковать чиновников, но и конкретными делами заниматься. Вот я и занимаюсь. У меня есть соратники, которые мне помогают с саженцами, часть из них отдаю бесплатно районным, поселковым администрациям, всем, кто попросит. Также раздаю семена кедрачей, черники, грибов и т.д.

Какими словами убедить?

– Очистка и зарыбление водоёмов происходит по такому же принципу?

– Каждый год приезжаю в родной Аургазинский район. Инициирую и провожу с  жителями восстановление озёр, прудов, в том числе пожарных. На данный момент удалось спасти таким образом 11 водоёмов. Пять лет назад привёз карпов, карася, толстолобиков, белого амура, осетров и форель, запустил в один из них. С тех пор зарыбление вошло в привычку. Рыбаки уже знают меня. Только увидят, как я подъехал к озеру, бегут ко мне. Как-то раз подошли и спрашивают: «Мидхат Равилович, не жалко тебе рыбу?» Я отвечаю: «Жалко, поэтому отпускаю». Сам смотрю: около лунок окурки лежат, везде разбросаны пакеты, ящики. Говорю мужикам: «Весной лёд растает, весь этот мусор попадёт в воду, опустится на дно, будет лежать отравлять озеро, его обитателей, растения, потом вы эту рыбу отравленную будете ловить и есть». Они, шокированные, смотрят на меня и испуганно говорят: «А ведь наши дети здесь ещё купаются». В следующий раз приезжаю на то же озеро, смотрю: ни одного окурка, вокруг всё чисто. Надо рассказывать людям, не ругаться, не угрожать, а спокойно доносить до них информацию.

– Значит, местные жители адекватно воспринимают вашу добродетель? Не пытаются потом заниматься браконьерством?

– Когда только начинал запускать рыбу в водоёмы, «доброжелатели» пустили слух, мол, после этого я поставлю шлагбаум, никого не буду пускать. Пришлось собирать жителей, объяснять. Если бы хотел всё огородить, поставить охрану, сделал бы это в первую очередь, потом уже запускал рыбу. Я же понимаю, что водоём – это здоровье населения, место водопоя для домашних животных и птиц, резервуар для пожаротушения. Тем, кто не совсем осознаёт важность сохранения пруда или озера, простым языком поясняю, как качество воды напрямую влияет на самочувствие каждого жителя. Тогда я попросил земляков не засорять реку Аургазы и её окрестности. А браконьеры тоже встречались на моём пути. Бывали такие, кто, узнав, что я рыбу запустил, тут же шли её ловить. Но деревня – не город. Мне сразу доносили, кто это безобразничает. Заставал их с поличным, говорил, что не стоит в этом году здесь рыбачить, надо дать малькам подрасти, оставить потомство, потом пожалуйста, никто не запрещает. Когда с людьми общаешься доброжелательно, находишь весомые доводы, они понимают и больше не вредят.

Сколько нужно ярмарок?

– Вы не только зарыбляете водоёмы, но и следите, чтобы эта рыба не погибла…

– Зимой независимо, приехал я или нет, в Аургазинском районе проводят акции на всех водоёмах. Дети с родителями, жители, гости района бурят лунки. Чтобы не было с этим проблем, я подарил всем главам поселений, другим учреждениям 47 ледобуров. В прошлом году в акции приняли участие более трёх тысяч человек. Они понимают, если зимой спасут рыбу, летом будет что ловить.

– В городе Радужном, где вы живёте, вы организовали народные ярмарки. Теперь хотите сделать то же самое в Башкирии?

– Да, ещё в прошлом году обратился с письмами в несколько министерств и ведомств республики. В основном мне ответили, что это не в их компетенции, что в республике уже устраиваются сельскохозяйственные ярмарки. В этом году написал главе РБ. На церемонии «Человек года» удалось пообщаться с ним лично. Я рассказал, как мы сделали в Радужном. У нас круглогодично  каждые выходные пенсионеры, инвалиды, безработные, индивидуальные предприниматели имеют возможность продать собственную продукцию на ярмарках товаропроизводителей муниципального образования. За место им платить не надо. На Севере идея прижилась. Почему бы не воплотить её в Башкирии?

– Как прошла ваша встреча с Рустэмом Хамитовым?

– Я увидел, что он действительно болеет душой за родную природу, каждого жителя. Вы постоянно живете здесь и, возможно, не замечаете, как в Башкирии с каждым годом становится чище. Доказательством этого могут служить рассказы сибиряков, которые часто ездят на машинах по регионам. Они говорят, что, когда заезжают в республику, чувствуют, что как будто попали в рай, настолько зеленая, красивая она, и люди здесь приветливые.

ДОСЬЕ

Мидхат ХАСАНОВ.

Родился 20 ноября 1949 г. в д. Ст. Турумбетово Аургазинского района БАССР. Заслуженный строитель. Член Общественной палаты ХМАО – Югры. Награждён медалями «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

КСТАТИ

Мидхат Равилович привозит мальков в ёмкостях из своего питомника. Каждый приезд зарыбляет водоёмы не только в родных Кшаннах, но и в Толбазах, Султанмуратово, Новый Кальчир, Карамалы и других деревнях. Весной 2014 г. привез в Аургазинский район 65 саженцев кедра. Именно столько лет исполнилось ему в том году.

Олеся АРАМЕЛЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Крокус скорби
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым