Башкирия: 3 вида популярных услуг, которые можно получать с помощью мобильника

21 апреля 2017.

Мы уже знаем, что мобильные приложения, установленные в смартфонах, развлекают, информируют, дают возможность общаться и т.д. Ещё интереснее, что они могут значительно облегчить жизнь владельцу гаджета. В нашей подборке – полезные решения, которые позволят вам избежать очередей и сэкономить драгоценное время. Мобильный телефон и доступ к интернету – это всё, что нужно, чтобы получить популярную и нужную услугу, не отстаивая длинные очереди.

Банковские операции

Помните, как раньше вы приходили в банк, чтобы перевести деньги или оплатить коммунальные услуги? Иногда это целое событие, которое может занять половину рабочего дня. С помощью мобильного интернета можно делать те же упражнения из любого места без помощи банковского клерка. Был бы интернет под рукой. Мобильные приложения банков созданы таким образом, чтобы максимально упростить для вас процесс управления своими счетами.

По сути, это весь функционал банкомата на экране вашего смартфона. Вы сможете перевести деньги маме, пополнить счет мобильного телефона, оплатить услуги ЖКХ, погасить штрафы ГИБДД, внести платеж по кредиту. Для этого заходите в мобильное приложение, заполняете форму платежа и нажимаете кнопку «оплатить». Все! И не нужно стоять в очереди к банкомату. Здесь же доступна информация о ваших счетах и совершенных операциях.

Покупка билетов на поезд, самолёт, автобус

Купить железнодорожный билет на вокзале без очередей – почти фантастика. Хорошо, если у вас есть время. А если до отправления поезда остаются считанные минуты? Не тратьте время зря, воспользуйтесь мобильным приложением РЖД.

Работает приложение аналогично сайту РЖД, но, на наш взгляд, оно более удобное и простое в использовании. Единственное, чем оно существенно отличается от сайта – нет возможности забронировать билет и оплатить его на вокзале через специальный терминал. Зато в приложении не требуется авторизации. Скачиваете, устанавливаете, выбираете маршрут, дату, поезд, тип билета и место, вносите личные данные – на все действия хватит пяти минут. После этого можно переходить к оплате, которая опять же происходит в считанные секунды.

Если в списке поездов рядом с вашим есть аббревиатура «ЭР», значит, на него возможна электронная регистрация. При посадке достаточно будет предъявить проводнику только паспорт. Но электронный билет на смартфоне на всякий случай тоже сохраните. Если электронная регистрация на поезд не возможна – перед посадкой распечатайте билет через специальный терминал на вокзале.

С помощью мобильных приложений вы также можете покупать билеты на автобусы, самолеты, вызывать и оплачивать такси и даже бронировать гостиницу.

Получение госуслуг

Самые длинные очереди – в государственных учреждениях. Не столько потому, что там плохо организован сервис, сколько по причине высокой востребованности госуслуг. Сэкономить время поможет электронный портал государственных услуг. Не так давно ресурс обзавелся собственным мобильным приложением, которое удобно и хорошо работает даже с медленным мобильным интернетом.

В каталоге приложения «Госуслуги» несколько десятков позиций. Например, вы можете поставить вашего ребенка в очередь на получение места в детском саду, подать заявление на получение загранпаспорта, получить информацию от налоговых органов или ГИБДД. И для этого вам не нужно никуда ходить.

В приложении есть удобный сервис уведомлений, который вовремя напомнит о необходимости оплаты налогов, наличии задолженностей или штрафов. Также вы можете записаться на прием к врачу по месту вашего жительства, воспользоваться online-записью на прием в ФМС и другие ведомства и учреждения.

Единственная сложность заключается в получении доступа к услугам. Необходимо не только зарегистрироваться на сайте, указав свои данные, но и подтвердить свою личность визитом в центр обслуживания, а также получить код доступа к порталу через заказное письмо или электронную цифровую подписью.

Не забывайте, что у местных органов власти тоже могут быть свои мобильные приложения. Это зачастую удобнее для получения государственных услуг на региональном уровне, например, для записи на прием в местную поликлинику.

Что дальше?

В ближайшем будущем, вероятно, не останется сервисов без мобильных приложений. Уровень развития технологий уже позволяет попасть на приём к врачу с помощью мобильного телефона. И в России в этой сфере уже начали появляться реальные разработки. Вскоре совместный проект МТС и сети частных клиник «Медси» даст возможность получать консультации врачей, не выходя из дома.

Альбина МАРКОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Митинги протестов в Башкирии становятся всё менее популярными
Хвостатая статистика
В Башкирии заблокируют 8 сайтов за продажу устройств, скрывающих номера машин
Башкирия: Турист со стажем спрятал на вершинах ювелирные украшения
Башкирия: Как вырастить огурцы в любую погоду
Башкирия: Что такое презумпция добросовестности, и как нам не отравиться
Башкирия: Куда поступают наши выпускники