Башкирия: Город не для птиц?

19 апреля 2017.

Почему этой зимой было так много мёртвых птиц, особенно снегирей? Замерзают или их отстреливают?

Р. Галимова, Стерлитамак

Чаще всего погибших птичек обнаруживали на аллеях и газонах у жилых домов.

Полина ПОЛЕЖАНКИНА, зампредседателя Башкирского отделения общероссийского «Союза охраны птиц России», считает, что птиц отстреливают из травматического оружия. Об этом говорят характерные травмы у них – перебитые лапы, повреждённые крылья, запекшаяся кровь и др.

В то же время рентген-исследование в ветеринарной клинике не выявило у погибших снегирей каких-либо травм или следов применения оружия.

Виктор ВАЛУЕВ, директор института экологической экспертизы и биоинформационных технологий, председатель Башкирского орнитологического общества, считает, что основные причины гибели птиц - столкновение со стёклами, которые они в силу анатомических особенностей не могут видеть, и противогололёдные реагенты и химикаты для обработки газонов.

- Ежегодно по этим причинам только в Уфе погибает до миллиона пернатых, по республике – примерно 5 млн, - комментирует В. Валуев. – Раньше, когда были просторные газоны, это было менее заметно, в траве птиц доедали вороны и кошки. Сегодня газоны ужались, и птичьи трупики больше бросаются в глаза. Особенно много их у остеклённых зданий. Гибнут не только городские пернатые: зимой 2013-2014 уфимцы подобрали 22 совы, которые в холодное время в поисках пищи мигрируют из лесных массивов в города.

По словам Юлии МЯСИНОЙ, ст. преподавателя кафедры биологии СФ БГУ, химико-токсикологическая экспертиза содержимого желудка снегирей, сделанная в лаборатории ветеринарной станции Стерлитамака, выявила следы хлоридов в концентрации, способной вызвать отравление.

– Подбирая гастролиты (камешки для перетирания пищи в желудке), птицы глотают и частички противогололёдных реагентов, - говорит В. Валуев. - Негативную роль играют и гербициды, которыми коммунальщики поливают сорняки на газонах. Осадки смывают химию в землю, через корневую систему деревьев она попадает в семена и ягоды. Традиционный корм для птиц становится источником смертельного отравления. Иногда концентрация химии в ягодах так высока, что птицы их даже не клюют: все видели, что порой рябина стоит до следующего урожая с нетронутыми плодами. К концу марта большая часть снегирей, прилетевших в город, вернулись в леса. Городские «аборигены», к сожалению, продолжают вымирать.

Светлана ИСТОМИНА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: журналисты из Америки ищут пропавших россиян
В Башкирии предоставят бесплатную юридическую помощь
В Башкирии количество стобалльников увеличилось в полтора раза
В столице Башкирии пройдёт День молодёжи
Башкирия: новые изменения закона РБ «О пчеловодстве» ужесточают контроль ввоза чужих пород пчёл
Башкирия: все заголовки пятницы 23 июня
Общественная палата Башкирии подвела итоги