Башкирия: Как ездили по грибы

19 апреля 2017.

Уважаемые читатели! мы объявляем конкурс – «Необычный уик-энд». Лучшие истории, как вы провели выходные, будут опубликованы. Победителей ждут призы – электрогриль, утюг и т.д. Рассказы можно прислать по адресу: 450077, Уфа, ул. Дорофеева, 3/1 - 3, редакция «АиФ»; главпочтамт, Уфа, 450000, а/я 1348 или по эл. почте aif1@ufanet.ru

Набрали по полному багажнику. Фото fudz.ru

Лето в прошлом году выдалось засушливым, и заядлые грибники приуныли: тихая охота  осенью, по всей видимости, отменяется. Но в конце августа пошли затяжные дожди, и в сентябре на рынке появились первые опята.

Однажды субботним вечером позвонила сестра Таисия и радостно сообщила, что они с мужем Антоном нашли грибные места и готовы показать их. Договорились встретиться завтра в 8 утра за мостом через железнодорожные пути, по которому курсируют трамваи. Приглашению мы обрадовались: у дочери выходной и она сядет за руль. Позвонили дяде Коле. Он сказал, что поедет на своей машине с женой и дочерью. Вечером я заправил полный бак бензина. И утром чуть раньше назначенного времени подъехал к условленному месту.

«Жигуль» песочного цвета (именно такая была у Антона), уже стоял на обочине.

Мы припарковались сзади и, не выходя из салона, стали ждать дядю Колю. «Жигуль» вдруг тронулся и поехал в сторону Зиргана. Мы опешили: что делать?

Тут, словно чёрт из табакерки, лихо подкатил дядя, посигналил, не останавливаясь, махнул нам рукой: «Поехали!», и рванул за Антоном, который успел отъехать далеко. Довольные тем, что все в сборе, стали догонять родственников.

Быстро домчались до Зиргана. Машина Антона свернула на заправку, а мы остановились на обочине, и вышли на воздух. Стоим, разговариваем и не заметили, как песочный «Жигуль» выехал на трассу и помчался в сторону Мелеуза. Дядя, прервав разговор на полуслове, прыгнул в салон и рванул следом. За ним и мы.

Антон по натуре человек спокойный, рассудительный, ездит аккуратно, не превышает скорости. А в тот раз словно с ума сошёл: мчался под 130 километров. За ним, боясь отстать, «летели» и мы.

Трасса была пустынной. Особый шик езде придавала дорога. Будто только вчера уложили асфальт.

Жена - большая любительница грибов, с пафосом сказала:

- Спасибо главе республики за то, что он уделяет большое внимание строительству новых и содержанию действующих автомобильных дорог!

- Спасибо Антону за то, что он торопится показать нам грибные места, - в тон жене, весело ответил  я.

В приподнятом настроении подъехали к Мелеузу. Не сбавляя скорости, Антон помчался в сторону Кумертау. Через час свернул к густому лесу и остановился.

- Слава Богу, - воскликнул я, - наконец-то мы прибыли на угодья Антона!

- Берегитесь грибы, мы идём вас искать! - в тон мне, игриво сказала жена, надевая перчатки.

На окраине леса стоял домик, огороженный жердевым забором. Над воротами – арка с вывеской: «Лесничество».

Дядя, шустрый по натуре и нетерпеливый по характеру человек, первым подбежал к автомобилю Антона с протянутой, для приветствия, рукой. И тут произошло то, что повергло нас в шок - водительская дверь резко распахнулась, из неё выскочил мужик с чёрной кавказской бородой, и пошёл в атаку:

- Чего ты хочешь, зачем гонишься за мной?

Дядя потерял дар речи: он, как загипнотизированный, так и стоял с протянутой рукой. Когда опомнился, еле выговорил:

- А где Антон?

- Какой Антон? Никакого Антона не знаю! - зло ответил «кавказец».

- Но это же его машина, - растерянно молвил дядя, посмотрел на номер, и обмер: цифры были другие.

Дядя выругался, и к жене:

- Ты-то куда смотрела?

- А кто за рулём был? Должен был видеть, за кем гонишься!

Не понимая, что происходит, мы вышли из машины. Тут-то «кавказец» и рассказал, что ехал с женой отдыхать в Соль-Илецк из северного района республики. Свернул на Салават, чтобы посмотреть город. За трамвайным мостом остановился у лесополосы, сбегал в кустики, попил чайку из термоса. Преследование заметил сразу и свернул на заправку у Зиргана, чтобы проверить подозрения.

Когда ситуация прояснилась, «кавказец» стал добродушно улыбаться. А мы, довольные тем, что обошлось без мордобоя, расселись по машинам и двинули обратно. Поехали на «свои места» в Фёдоровский район и там неожиданно набрали по полному багажнику молодых грибов.

В Салавате первым делом заехали к Антону. Его дома не было - погнал машину в гараж. Сестра перебирала на кухне грибы. Она возмутилась:

- Где вас носит? Мы добрый час прождали у моста, а потом поехали на разведанные места, грибов там - море.

Мы облегчённо вздохнули: удача улыбнулась всем.

Мобильные телефоны в тот день, как назло, никто из нас с собой не взял.

Сергей ДЕРНОВОЙ, Салават

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: все заголовки пятницы 28 апреля
Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд
Башкирия: в Уфе за один день очистят больше 100 гектаров парковой зоны
Башкирия: названы лидеры дошколят
Башкирия: мемориал ушедшим на фронт поможет установить Владимир Путин?
В Башкирии пчеловодов просят поддержать субсидиями
Чистоту и порядок на улице полковника Меликова в столице Башкирии обеспечит Росгвардия